2014年3月18日 星期二

茶壺山、半平山、楊庭理古道


2014-登山記錄-MOUN021
名稱:  茶壺山、半平山、楊庭理古道
日期:  2014.03.15.(星期六)
天氣:  晴時多雲
人員:  20(朝陽隊登山活動)

0700  開車離家出發。
0710  停車於「成功國中」門口附近的路旁,然後走路到「基隆車站」去。
0728  到達「仁祥醫院」前「基隆客運」站牌處會合
0733  搭乘「基隆客運」班車往「金瓜石」,車上可刷「悠遊卡」
0828  到達「金瓜石」站,下車集結、整裝、拍團體照
0837  出發,往「太子賓館」方向走小段,到「黃金博物園區遊客中心」旁,右切階梯上坡
0842  接上舊台車路改建的步道,取左往「黃金博物館」方向走
0848  到達「黃金博物館」,拍照
0852  續行,沿著台車路改建的步道走,左彎過橋之後續走約10公尺,右邊步道入口便是「茶壺山」登山口,進入步道,一路上坡。
0911  接上由「勸濟堂」後方上來的小車道,續踢車道取右上
0913  經過左邊的涼亭「朝寶亭」,涼亭後方有步道可下「勸濟堂」。
0918  到達「茶壺山」登山口,直走往左前方觀景涼亭,不取;取右寬大碎石路緩上,往「茶壺山」,指標牌標示需30分;岔路口有導覽圖,路旁有流動公廁
0920  岔路口:左岔路往觀景涼亭「朝天亭」,不取;取右彎緩上
0926  右邊有景觀平台,在此小休賞景,視野很不錯。
0932  續行,繼續上坡。
0939  經過右邊最高的涼亭「寶獅亭」,左彎續上,轉為碎石陡坡,可拉繩
0947  登頂「茶壺山」(H599M、無基點),右側巨石上面展望絕佳;翻越「茶壺山」之後,陡下碎石坡。
0954  到達「茶壺、半平」鞍部,續行開始芒草稜線路,長上坡,上「半平山」岩稜。「半平山」比「茶壺山」高114公尺,因此有這段長上坡。
1015  到達「半平山」岩稜下方,接著便是一段垂直岩壁拉繩陡上,沒有危險。
1018  上「半平山」岩稜,小休;稜線上面風很大。東面山坡有些台灣原生種的杜鵑,正在開著粉紅色的花朵,很漂亮,此為「紅星杜鵑」,生長在低海拔的山區,「陽明山」山區就有很多;此外,稜線上面到處都是盛開的「金毛杜鵑」。
1026  續行,循岩壁稜線取右行走。
1030  登「半平山」(H713M、無基點),山頂有一水泥旗竿臺座,視野遼闊
1057  出「半平山」登山口,接上「草山戰備道路」,取左往「草山」方向走,緩下;約走20公尺經過右邊「燦光寮山」登山口,不上「燦光寮山」,在附近找個避風之處休息、等人
1110  身體漸冷,只好續行,踢戰備道路彎曲緩下
1122  戰備道路右彎處,左邊山徑入口可上「燦光寮山東北峰」,取之,進入芒草坡
1125  到達「燦光寮山東北峰」(H600M、礦務課#427),拍照之後原路回
1129  回戰備道路,取左續下
1132  岔路口:左邊廢土路產道經「草山東北蜂」,可續走「石梯坑古道」,或走「苦命嶺、苦苓嶺、和美山」等,不取;取右續踢水泥戰備道路緩上
1140  岔路口:直走緩上仍為戰備道路,可登「草山」,不取;取右岔路走水泥產道緩下
1142  水泥產道緩下60公尺,右邊有布條,仔細一看,發現有條下坡山徑,以前都沒有注意到此處有岔路。
1152  重要岔路口:右產道往「昭北府」或「燦光寮6號」,可出猴硐」、牡丹」、「雙溪」或「貢寮」,四通八達,今不取;左產道往「太子宮」,可接「楊亭理古道」出「澳底」,取之;此外前方還有山徑可登「草山南峰」,並可縱走「南草山」
1207  岔路口:左山徑入口往「南勢坑古道」,可出「和美」,不取
1215  岔路口:左山徑經「巫里岸山、雞母嶺山」,亦可出「和美」,不取
1225  產道盡頭,到達「太子宮」(貢寮鄉雞母嶺街42-1),在此大休息,午餐;此地主人對山友甚為友善
1339  午休過後,續行;過「太子宮」前,然後左切進入菜園山徑,再右切過小木板橋,進入平台廢梯田區,一路平緩前進。古道似乎一段時間很少人走了,有些荒涼。
1344  平台區遇岔路口:直走水平路仍是「楊亭理古道」,可至「南草山」登山口,亦可往「燦光寮6號宅」;取左切下坡據指標鐵牌為「雞母嶺古道」,往「號農家、福安廟」,也是「楊亭理古道」
1348  經過廢古厝聚落區,還有很多石頭駁坎牆;然後經過竹叢
1355  連過兩次溪,踏石可過,有點滑,小心過
1409  貼近右側溪流,沿著溪畔大亂石往下走,沒有過溪
1413  進入大片的梯田及菜園
1417  接上舊水泥路,左轉,經過「土角厝」農宅,此宅應是「雞母嶺街37號」宅,記錄上稱此宅主人對山友不甚友善過「雞母嶺街37號」農宅之後不遠,便右切離開產道,進入菜園,然後經過竹林,路徑有些荒涼了
1424  到達「雞母嶺街53號」民宅左側,右切過水泥橋,便是此民宅,民宅主人對待山友極為友善,我們過去已經在此午休數次了。民宅右邊花園裡有顆基石,是顆礦務課#412基石,名為「雞母嶺街」,高度約240公尺。先去摸基點,然後再出去馬路(雞母嶺街)休息、等人。
1431  續行,切過馬路,續走古道,不久便有大水管一路相伴。
1440  經過古道左側的「分水箱」,大水管進入藍色的水箱,再分成三管出去。
1446  岔路口,注意左邊芒草區岔路入口,才是古道正路;此段芒草路原已中斷,後經「週四探勘隊」於2013125砍通,至今也沒多久,如今又已經芒草密佈,恐怕不需要多久便會再度淪陷在芒草之中了。
1451  出芒草區,經過右邊「林墓」,續行古道下坡。
1454  岔路口:左寬土路可出「貢寮農場」,不取;取右進入水路,續走古道。
1457  經過右邊的埤池。
1508  過大片山藥菜園,過左邊菜園工寮,然後接上馬路(雞母嶺街);時間尚早,先到左方不遠處的「福安廟」去休息、泡茶
1513  來到「福安廟(供祭的主神是延平郡王鄭成功),有水有廁所,很方便,在此泡茶休息。邦兄夫婦特地從「澳底」上來會合,並背了一包橘子上山請大家吃。
1559  休息完畢,續走古道下山。
1601  經過左邊「陳吳墓」。
1610  經過「金斗公」小祠堂,古道口,接上馬路車道,取右踢馬路出去
1615  接上「雙澳公路」約7K處,取左踢「雙澳公路」出「澳底」,半途適逢邦兄開車回「基隆」,幸運能夠搭乘邦兄的車子回家,少踢了不少馬路,且減少了等候客運汽車之苦,感謝邦兄。
1711  回「成功國中」停車處取車。
1725  回家,結束今日行程。

沒有留言:

張貼留言