2014年4月14日 星期一

斯拉巴庫山(2)


2014-登山記錄-MOUN031(B)
名稱:  高雄中級山的極品:斯拉巴庫山(2)
日期:  2014.04.13.(星期日)
天氣:  晴天偶有霧
人員:  20 (山熊登山隊)

0600  起床,簡單早餐。
0655  出發,輕裝去登「斯拉巴庫山」。
0714  一陣長上坡之後,上稜右切,登上明顯的山頭,此山頭便是「玉穗山高點峰」,高度2500公尺,沒有基點,沒有山頭標示,瞄兩眼便繼續往前走,先下後上。
0732  右邊一棵漂亮的巨樹,停下來拍照一番;一路走來,林相相當原始,頗多大樹。
0741  大家玩「抱樹」玩夠了,繼續走。
0754  2480小山頭。
0800  亂石低鞍,小休。一路下來,樹林間隙可以「瞄」到前方高聳陡峻的「斯拉巴庫山」雄偉的山頭,好高。聽說最後攻頂路段還有近三百公尺的落差,路徑很不好走,有崩塌地形,有大倒木,有茅草,有亂石,有陡坡,所以領隊先叫大家在鞍部休息休息,養精蓄銳,準備攻頂。
0806  續行,開始攻頂,前面先鋒部隊已經動刀在砍路了;一路在原始林中彎來拐去的上坡。
0813  亂石陡坡,右邊崩壁,出現視野,滿山杜鵑盛開,點妝得美侖美奐。
0821  漂亮的杜鵑。
0827  右崩塌區,大亂碎石坡陡上;穿越一片亂倒木,不太好跨腳。
0833  進入稀疏茅草,茅草中多亂石。
0838  再度經過崩塌區,土石崩塌凌亂,但一路卻是杜鵑盛開;右方及後方有視野,可以眺望右方遠處兩個凸起的岩峰山頭,那便是「石山」。
0841  又開始進入亂石茅草陡坡。
0855  亂石茅草陡上坡,後方視野甚佳,一路有盛開的杜鵑陪伴著。
0858  在茅草中左彎右拐的上坡,跟緊布條走。
0906  濕滑的大倒木,上倒木幹走約10公尺,再右切下倒木,落差頗大,小心。
0915  走出茅草、針葉樹林,進入大亂石坡,上去便是山頂了。
0916  登「斯拉巴庫山」(H2757M3-7188),山頂空地不大,但視野絕佳,尤其右前正對著「小關山」,氣勢非常雄偉;在此拍個人的攻頂照、拍團體照。
0952  開始原路下山。
1002  0906濕滑大倒木。
1035  0800亂石低鞍,小休。
1043  續行。
1059  0732原始林巨樹空地。
1116  0714「玉穗山高點峰」,過後即左切長下坡。
1128  回營地,開始拔營、整理裝備,然後吃乾糧當午餐。
1221  開始「重裝」下山,不過已經不重了:開水少了3公斤,食物至少少了1公斤。
1233  過「展望點」。
1241  回獵寮。
1249  回大石洞。
1305  回綠色倒木幹之空地,不休息,繼續下山。
1306  下獵人木梯。
1327  左切離稜,開始慢長的陡下坡。
1339  小休。
1343  繼續下山。
1352  回香噴噴的牛樟小空地,不休息,繼續下山。
1357  下山途中,見到一條長約50公分的「台灣標蛇」,是一種相當溫馴可愛的無毒蛇。
1418  回「玉穗山」(H1578M3-7194),再補拍幾張基點照,然後在基點附近大空地大休息、泡茶聊天。
1454  繼續下山,取基點右前山徑原路下山。
1502  左後水管路來會,取直走繼續下山,水管相伴。(40)
1516  回梅園小山頭,開始進入梅園繼續下山。
1524  梅園工寮空地,等待接駁車來載下山。
1543  乘坐第一趟接駁車下山。
1600  回「桃源鄉復興巷23號」宅對面右邊大空地,下接駁車,等候其他隊友下山。
1636  仍然搭乘尤二哥的便車回「寶來國小」停車處。
1710  回到「寶來國小」,真感謝尤二哥的兩趟便車。其他隊友仍留在「寶來」吃慶功宴,我則希望能趕在天黑前開車回「玉井」,所以很遺憾沒有跟大夥一起慶功。
1721  向各位隊友道別之後,獨自開車北返,希望高速公路別塞車。
1730  經過「荖濃」,遇省道岔路口,取右繼續走「台20省道」往「甲仙」。
1741  經過左邊「白雲寺」。
1751  經過「甲仙」,過「甲仙大橋」,續走小段「台20、台21省道共線」,然後再分開。
1817  進入「玉井」市區,加油後續走「台84快速道路」去銜接「國道3」北上。
1831  進入「國道3」,北上。
1916  於「古坑服務區」休息、晚餐。
1935  繼續北返。
2103  於「西湖休息區」休息。
2125  繼續北返。
2312  感謝菩薩保佑,一路都沒有塞車,順利回到「基隆」家裡。

後記:
    能夠攀爬像「斯拉巴庫山」這種等級的南部極品「中級山」,實在是一生的美夢成真。此行我由衷感謝許多人:首先必須謝謝「山熊隊」的施大哥,如果沒有他熱心的提供我這些登山訊息、並樂意接納我來參加,則一切便免談了;其次要由衷的感謝山哥和武賢,如果沒有他們的踏查開路,這種深度的「中級山」還不知道要「封塵」多久;再者也十分感謝尤二哥的接駁,前後兩趟車。其他隊友的鼓勵與指導,也令我終生難忘,能夠與這麼好的團隊一起爬山,幸何如之。
    斯拉巴庫山」最後一段攻頂路段,落差接近三百公尺,這段攻頂路段借助獵徑,目前似乎還沒有固定的路線。此行雖有綁了不少路條,但難保不被獵人拔除,或被雜草淹沒;兩段崩塌的土石陡上路段,也可能因為繼續崩塌,而路徑會有所改變。所以欲登此山,如果沒有踏查清楚,或委請熟悉路徑者帶路,不宜貿然去輕易嘗試。
    此行能夠認識多位南部登山先進,享受山頂絕佳視野,觀賞浩大的雲海及夕陽,以及欣賞滿山遍野的高山杜鵑與原始林巨樹,可謂收穫良多。雖然回程開車北上備極辛苦,卻也萬分值得。

1 則留言:

  1. 林大哥, 走得好勤, 想跟在你們後面爬, 時間都不定排得出來...去年(2013)也有人去走斯拉巴庫, 但看高度差了一半?! 有點懷疑, 仔細看, 原來小關山林道也有一顆斯拉巴庫, 這顆開車可到, 還可順訪留佐屯山(1902M) 朝陽467

    回覆刪除