2014年4月7日 星期一

「劍龍稜」走「俯瞰稜」O形


2014-登山記錄-MOUN030
名稱:  黃金十稜「劍龍稜」走「俯瞰稜」O
日期:  2014.04.06.(星期日)
天氣:  天氣陰霾
人員:  2 (冬望 × 2)

0815  開車離家出發。
0833  於「祥豐街」、「立德路」口OK便利商店補給。
0900  約位於「濱海公路」(2省道)80.1K處,「瑞龍橋」橋頭路旁寬大之處停車、整裝。
0913  出發,進入廢礦區,走礦區內水泥道路,沿著「半屏溪」右側往山區方向走。
0921  經過左邊一棟巨大的空屋,應該是昔日礦區的辦公大樓。續行不久,進入芒草,仍走廢棄礦區道路。
0933  左切過溪,在此找了一下過溪點,花了一些時間。
0936  上水泥大涵管上面走,仍然左在溪左。
0946  右切過溪,走溪床上溯約10公尺,然後於攔砂壩下方約30公尺處,右切小陡上;不久接上一條水平土路,右後似有路跡,不取;取左續往攔沙壩方向走。
0951  左切上攔砂壩,過攔砂壩之後右切進入芒草,仍沿溪左走。
0953  再右切過溪,前方峽谷地形,景色極美。不久,左切過溪,然後再右切過溪回來,續走約10公尺,到達登山口,開始右切循稜上坡。
0957  開始上大斜壁,看起來很長很陡,卻沒有任何助攀繩可拉,只能找尋踏點,拉著左側小草小樹,小心往上爬。此斜壁落差極大,沒有百公尺,也有八、九十公尺。
1014  爬上大斜壁,辛苦;上面還有第二段斜壁。
1016  攀爬第二段斜壁,比較短,比較好爬。
1021  芒草上坡山徑,右邊有不錯的展望點。
1025  大展望點山頭,前方遠處岩稜崢嶸,便是聞名喪膽的「劍龍稜」。不久,越過H162M岩峰山頭,大片岩稜開始了,氣勢雄偉。
1038  岩壁垂降約四公尺高,然後續走芒草亂石稜線。
1045  到達「劍龍稜」下方,巨大岩石如利劍般的往右側伸出,右下懸空,有幾塊岩石暴露感頗重,我家冬望直喊著不敢過要回家。不得已,只好左切尋找避開裸岩的替代途徑讓她走,否則她恐怕要撤退。唉!人家走「劍龍稜」是走「龍背」,我們卻是踩「龍肚子」硬生生的開路上去的,雖說是閃開若干裸岩,但卻費事費時多了,我寧可走三次「龍背」,也不願意踩一次「龍肚子」,不得已也。
1120  千辛萬苦的在六、七十度芒萁陡坡踩出一條路來,接上稜線路,避過下方那幾塊大裸岩,然後繼續循稜上坡,仍然是大片的岩石稜線。
1149  登上381峰。
1153  於大岩壁右側尋找避風之處休息、午餐;右邊另一條稜線上(俯瞰稜)對面的下方,也有大隊人馬在午休,兩相對望。
1213  吃完背上來的排骨便當之後,續走;仍是一路岩稜。
1220  大片岩稜。
1235  岩壁拉繩陡上,約有20公尺落差。
1250  岩稜左邊小段腰繞路。
1301  裸岩岩稜陡上,然後是矮芒草亂石岩稜陡上路段;之後,再進入高芒草緩上,仍有許多亂石。
1310  上到航跡所標定的555峰位置,只是一個小而不明顯的矮芒草高點山頭,實在看不出有「峰」的味道;而前方尖聳的三角錐山頭,才是真正有氣勢的山頭。
1314  岩壁陡上,有繩可攀;左側為深深的懸崖。
1319  由左側繞過凸岩,雖有繩可拉,但左邊腳下乃萬丈深淵,大意不得。
1337  前方是座尖尖的亂岩疊嶂的山頭,看起來很像「玉山」旁邊的「鳳尾岩」,還好山路是從它的左側山腰繞過去的。
1343  到達「紅星杜鵑」區,杜鵑仍然滿樹花朵,但花色大都轉白;這種杜鵑剛開花時,花色粉紅,最為鮮艷漂亮,等到花色轉白,就代表快要謝;也就是說,來得比較晚了。看到「紅星杜鵑」,就代表「半平山」稜線快到了;停下來照照相。
1347  續行,不久轉為右前上坡,上攻「半平山」稜線。
1353  到達「半平~茶壺縱走」的垂降山凹處,取右拉繩垂降,落差約30公尺,無危險。
1420  登「茶壺山」(H599M、無基點),續行下「茶壺山」;「茶壺山」前山洞口處擠了一大群人。
1426  過「寶獅亭」,取右續踢石階步道下山。
1429  經過左邊的觀景平台。
1434  來到「朝天亭」,結果發現沒有路可下礦區廢產道,只好退回。
1437  出「茶壺山」登山口,一般汽車可以開到此處。左車道可下「金瓜石」、「勸濟堂」、「黃金博物館」等,不取;取右續走土石面礦區廢產道,經過「朝天亭」下方右轉。
1441  經過左側芒草山徑岔路入口,此山徑可下「西北稜」或「煙囪稜」,不取;續踢礦區廢產道,一路緩下。
1445  進入芒草,仍是走礦區廢產道,一路「之」字下坡。
1455  遇左下山徑岔路口,可接「西北稜」,不取。
1457  經過右邊一個橘紅色大水桶,然後進入小段亂石乾溝路。
1459  岔路:右上往「黃金洞」;左前往「俯瞰稜」。先取右去參觀「黃金洞」,然後再回此岔路口,續走「俯瞰稜」。
1502  到達「黃金洞」,參觀、拍照。
1505  原路回。
1507  1459岔路口,取道「俯瞰稜」方向續走。
1509  再走一段亂石乾溪溝路段。
1518  一段陡下,接山溝,左似有路其實無,取右平緩腰繞,仍多亂石。
1520  岔路口,小鐵牌顯示:左往「大煙囪;(1)腰繞回勸濟堂;(2)煙囪稜下長仁社區江夏堂」,右往「俯瞰稜、黃金池」,來路往「黃金洞、伏牛礦體、復興山」;取右。
1525  岔路口:右水平腰繞路為水管路,不取;取左前循芒草稜線路,續下「俯瞰稜」。
1528  越過小山溝。
1538  小平台空地,這是1153午休時所望見大隊人馬休息的空地;由此空地向右眺望「劍龍稜」的稜線,相當清楚。
1543  越過一座尖聳的芒草小山頭。
1548  往「黃金池」左右分叉路,兩路皆可抵達「黃金池」;取左路,開始一段陡下。
1555  右邊石頭上面小休,喝沙士,吃蕃茄。
1604  休息完畢,續行。
1609  經過左邊巨石;此路段為亂石區。
1616  過小山頭,續下仍多亂石,之後小段陡下。
1622  下小山溝,取左走約3公尺,再右切上去。
1630  山徑右切,高芒草區長下坡。
1638  到達「黃金池」畔,拍照。
1640  續行,上小駁坎之後遇「T」岔路口:右為1548岔路之「右路」來會,自然不取;取左出「濱海公路」客運「台金公司站」。
1651  進入一片大空地,此處看似一條廢產道的道路底空地;續行過空地後,取右前方芒草山徑入口緩下,仍走廢棄產道。
1653  經過左邊很大的廢棄水泥蓄水池,沒有水了,乾的。
1702  出「濱海公路」,取右踢公路回停車處;不久經過79.7K里程牌。
1710  回停車處,休息、換裝。
1713  開車賦歸;今日是連續假日的收假,「濱海公路」車子很多。
1758  回家,結束今日行程。

林宗聖先生的「黃金十稜」如下:
(01) 黃金一稜「基隆山稜」:基隆山至雷霆山(基隆山東峰)的稜線。
(02) 黃金二稜「煙囪稜」:無耳茶壺山涼亭經廢棄排煙管至水湳山的稜線。
(03) 黃金三稜「茶壺山稜」:無耳茶壺山上半平山稜線右轉出草山戰備道的稜線。
(04) 黃金四稜「俯瞰稜」:半平山鋸齒稜555峰下黃金池的稜線。
(05) 黃金五稜「劍龍稜」:半平山鋸齒稜381峰下半平水霸的稜線。
(06)
黃金六稜「鋸齒稜」:半平山713峰下水霸山的鋸齒稜線。
(07) 黃金七稜「南子吝山稜」:草山北分支的左叉稜下南子吝山。
(08) 黃金八稜「石梯坑山稜」:草山北分支的右叉稜下石梯坑山。
(09) 黃金九稜「鼻頭山稜」:南雅山至鼻頭角山的稜線。
(10)
黃金十稜「龍洞稜」:和美山至龍洞公園的稜線。

林宗聖先生的「十大黃金傳奇」如下:
傳奇之一「黃金海」:濱海公路水湳洞附近的陰陽海。
傳奇之二「黃金城堡」:金水公路上台灣金屬礦業公司的十三層製煉選礦廠。
傳奇之三「黃金瀑布」:自強橋附近的黃金瀑布。
傳奇之四「黃金公路」:以拍攝汽車與咖啡廣告而聞名的102道和金水公路的精華路段。
傳奇之五「黃金神社」:為1933年日本況業株式會社在金瓜石四平巷下方山腰的矽化岩山壁旁建造的金瓜石神社。
傳奇之六「黃金橋」:三安古道上橫跨外九份溪的三座新舊橋。
傳奇之七「黃金城市」:因「悲情城市」電影而出現第二春的九份。
傳奇之八「黃金洞」:昔日金都的九份、金瓜石,以無耳茶壺山為最大產金地,在該地擁有洞穴密佈最多的區域。
傳奇之九「黃金峽谷」:為巧奪天工半平溪峽谷,擁有三道峽谷瀑布。
傳奇之十「黃金稜壁」:為驚險刺激的半平山鋸齒稜和大岩壁。

沒有留言:

張貼留言