2014年4月21日 星期一

黃金第二、七、八稜


2014-登山記錄-MOUN032
名稱:  黃金第二、七、八稜
日期:  2014.04.19.(星期六)
天氣:  天氣陰&霧雨,下午轉晴
人員:  2 (冬望 × 2)

0710  開車離家出發。
0717  於「八斗子」的7-ELEVEN購買便當。
0738  於「威遠廟」下方約20公尺處,路旁寬大處停車、整裝。
0751  出發,循馬路往上走,經過「威遠廟」拜拜,然後走到廟右側金爐之處,由金爐右後水泥階梯進入,上坡。
0755  經過小水泥橋。
0759  接小車道,取左上。
0803  到達位於「十三層選礦場遺址」廢廠房旁邊的「無極索道」之「北隧道」入口,開始進入「北隧道」。
0806  出「北隧道」,續走索道,不久便進入「南隧道」入口。
0811  出「南隧道」,經過一片大空地及房舍遺址斷垣殘壁,然後經過左邊「本山六坑」礦坑口(已封閉),拍照。這些地區都是我在小孩時代時常來玩的地方,小時常到「六坑」的水池游泳;也常到「水湳洞」游泳抓螃蟹,必須乘坐「無極索道」的電車下「陰陽海」的海邊,這些記憶十分深刻,在腦海中永不磨滅。
0816  過建築廢墟之後,左切上小段水泥階梯,便到達「斜坡索道」起點了。這條「斜坡索道」及索道上三角形的索道車,更是我童年的回憶:小時候不知坐過多少次了,每十五分鐘有一班車,免費搭乘;有時候遇到礦工上下班,索道車客滿時,我們也會走(上行)「斜坡索道」右邊芒草小山凹的山徑上去,這條山徑現在顯然早已荒廢了。
0829  上到「斜坡索道」頂,右邊磚房廢墟以前便是索道車的機房,在此小休。
0835  續行,接上由「勸濟堂」上來,經「水螺山」(報時山)步道口過來的車道,取左續走車道;此車道可到達「茶壺山」登山口。不久,經過左邊大片觀景台,天氣好的時候在此欣賞「陰陽海」,角度很不錯,不過今日天氣陰霾,還不時飄著霧雨,無景可賞。這一帶也是我童年時常出沒之處:小時常來此處右邊大坑洞裡撿拾廢銅爛鐵去賣錢,這個大坑洞據說是第二次世界大戰末期,盟軍(尤其是美軍)轟炸「十三層選礦場」所造就出來的結果。
0844  於車道右彎上坡之處,左邊芒草山徑便是往「烟囪稜」的入口,取之,芒草腰繞。
0847  經過「2號烟管」,管口被用水泥封起。
0853  進入「3號烟管」,取左下走烟管約10公尺,再右切出烟管。
0856  從已經斷裂的「1號烟管」下方經過。
0900  到達「烟囪稜」的十字鞍部岔路口(在此巧遇「朝陽隊」隊友林瑞杉先生):直走腰繞路可接「俯瞰稜」,是回程的路;左循芒草稜下坡,可經「摸乳巷」岔路口,右往「長仁社區」,左下「江夏堂」、「水湳山」(威遠山),是此行下山之路;右循稜上坡,可經「烟囪山」、「復興山」,而上「茶壺山」;左右兩路徑合起來,便是林宗聖先生所稱的「烟囪稜」;取右。
0908  進入「1號烟管」,取左上走管內約30公尺;出烟管後右切進入草,經過大圓形烟囪塔,之後開始進入巨大亂石陡坡。天下著霧雨,大亂石有些濕滑,要小心走。
0923  亂石陡上坡止,上稜,取左循稜續上,仍多亂石,後方應有絕佳視野。
0926  過芒草小山頭。
0929  岔路口,先取右循芒草稜線上登「烟囪山」,再回此岔路口繼續直走。
0930  登「烟囪山」(H454M、無基點),矮芒草小山頭,據說視野絕佳,今日當然沒有視野可賞,標個航點之後,原路。
0931  0929岔路口,續行。
0932  接上由「茶壺山」登山口過來,經過「朝天亭」下方的礦區廢產道,小休;霧雨變大了,芒草沾水極多,穿上雨具。
0937  續行,取左踢礦區廢產道,經過左邊「復興山」登山口,取左先登「復興山」再回。
0942  登「復興山」(H441M、無基點),山頂一大片大亂石,有點像「大霸尖山」的霸頂,據說視野超級好,但是今日看不到;因為此山我是獨自上來,無法自拍,所以就拍我的一隻腳的照片,當作登頂照。
0943  原路下山。
0945  回登山口,續踢礦區廢產道緩下。
0949  礦區廢產道左彎下坡,遇右邊山徑岔路口,往「小黃金洞」,取之,先去看看「小黃金洞」,再回此處,續踢礦區廢產道下行。
0955  到達「小黃金洞」,是一片廢礦坑區的平台,大致位於「黃金洞」的上方;本來左邊該有好視野,不過今日天候欠佳。
0957  原路回。
1004  0949礦區廢產道,續踢廢產道下坡。
1010  遇左下山徑岔路往「大烟囪塔」,不取;取直往「黃金洞」岔路。
1013  經過左邊橘色方形水桶,然後進入亂石乾溝路,不久即遇岔路口:直續走亂石乾溝路,往「黃金洞」,日前已經去過了,不取;取左前續走亂石乾溝路,往「俯瞰稜」。
1024  再遇岔路口:直走為「俯瞰稜」,不取;取左往「大烟囪塔」,並可接回0900十字鞍部岔路口。
1029  到達「大烟囪塔」,遇岔路口:左上可回1010岔路口;直走可回0900岔路口;「大烟囪塔」在左,先上去照一些相片。
1033  續行。
1037  經過左邊「山腰坑洞」,洞內擺放著一疊看似塑膠管之類的東西。
1048  0900十字鞍部岔路口,小休。
1052  續行,取(回程)右循芒草稜線路,下「烟囪稜」,遇一隊山友正循稜攻上來。
1059  過芒草小山頭,過後略陡下。
1102  又一芒草小山頭,右前陡下;記錄中似有提到左前有「分稜」岔路,但不見影子。
1107  亂石芒草瘦稜下坡路段,右下方本來很尖聳的小岩峰,現在看起來活像一隻蹲著的黑猩猩,真是巧奪天工。
1112  經過芒草山徑旁的兩個正方形水泥底座。
1114  右切離稜小陡下,約15公尺鞍溝遇岔路:左往「長仁社區、時三層、無極索道」,不取;取右山腰芒草小徑,可下「江夏堂、水湳山」。
1130  走一段腰繞小水管路之後,脫離小水管,右切陡下。
1134  出登山口,續走階梯下,經過「瑞芳區長仁路7號」宅,有水可用;續走接小車道出去,路旁的「雞冠刺桐」正盛開,一片豔麗火紅。
1138  右岔路過水泥橋後,便是「江夏堂」,今日不取。
1141  車道左彎下坡之前,左邊小山丘便是「水湳山」(H70M、礦務課#394),山頂位於「威遠廟」斜上方,故又名「威遠山」,山頂頗有視野。
1146  0738停車處,結束上午的行程:「烟囪稜」大8字縱走。
1152  開車出發,往「黃金八稜」登山口,位於「台2省道」之81.6K,過「仁愛橋」後右邊的「石梯坑古道」入口的停車場。
1159  到達「石梯坑古道」停車場,停車。
1204  出發,走古道進入不到30公尺,便右切下溪。
1205  到達溪床,水清有游魚,在此午餐,吃便當。
1226  吃完便當,正欲開走,適巧遇「幸福隊」會長夫婦等一行人從「第八稜」下來,於是又是一陣寒暄。
1229  出發過溪,不久便在雜林中陡上,「九節木」的小樹林,十分乾淨。
1238  上稜,小山頭(高度約70M),右邊視野絕佳,此為「第一觀景點」。今日上午天氣欠佳,但下午卻轉為晴朗,豔陽高照,觀景點的山景海景十分美麗,取出相機才拍了三張照片,便發現沒有電了;更換備用電池,竟然也是忘了充電,因此今日下午黃金七、八稜O形走一圈,日麗風和,卻只有拍到三張相片而已。
1242  取左循稜續走;不久,經過右邊另一處展望點。
1248  小山頭,「第二觀景點」,過後攀上約一人高的岩石。
1253  到達陡峭岩壁下方,開始攀爬岩壁,長陡上,還好有助攀繩。
1302  H140峰,大展望點;續行循稜先下後上。
1309  右邊約5公尺處有展望點。
1314  再上稜,有一處漂亮的林間小空地;右邊約10公尺處為「第三觀景點」;取左循稜續行,經過大堆空酒瓶。
1319  H210峰,漂亮的展望點,視野超棒;過後仍循稜左走,小段路後,於緩下坡途中雜木林中小休。
1331  續行。
1332  亂石區,不久登上巨石,右邊視野佳,然後又經過右邊一片小岩壁。
1336  登上巨石頂上,大片岩盤,十分壯觀,視野奇佳,此為「第四觀景點」,高度為224公尺。
1342  又上稜,右邊約5公尺處為賞景點;取左循稜續行。
1346  一陣陡上,又登上岩石山頭,左邊有一片岩盤,此為「第五觀景點」。
1359  又一陣陡上,經過右邊「第六觀景點」,循稜緩上。
1409  長陡上之後,登上小山頭,此為H327峰,是「黃金七、八稜」的會合點:左循稜而上,往「山洞、土地公、石梯坑山、石梯坑古道」;右下「黃金七稜、南子吝山」;來路往「黃金八稜、石梯坑山稜、下仁愛橋」。空地小休,右邊樹上了一張手繪的地形簡圖。
1414  續行,取右離峰,進入「黃金七稜」。
1418  一段陡下。
1423  過小山頭,又陡下。
1427  岩壁垂降,有繩可拉。
1430  又一段陡下岩壁。
1435  小雜木林中土路山徑陡下。
1437  小段岩壁陡下。
1442  緩上之後,過小山頭。
1448  左切,岩壁陡下,落差約10公尺高。
1459  長緩上後過小山頭,左下清楚見到攔沙壩,及「劍龍稜」登山口的「大斜壁」。
1500  又過小小山頭;一路芒草稍密,淹過山徑,看來此路線走的人不太多。
1501  長而平緩小山頭,芒草高且密,行走起來逐漸呈游泳的態勢。
1506  岔路,左循稜可登不遠之處的芒草山頭,為展望峰;取左走一小段,發現芒草太密,放棄折返,續往「南子吝山」推進;不久進入矮芒草長緩上坡。
1516  接上「南子吝山登山步道」,取左登「南子吝山」(H196M、土調圖根點),於山頂小休、賞景。
1522  走步道下山,步道總長900公尺,每隔100公尺有一里程指標。
1530  經過左邊半山涼亭,約位於步道550公尺處。
1542  出登山口,不久即出「台2省道」(濱海公路),取右踢省道回停車處,經省道81.2K
1548  過省道81.6K之後,過「仁愛橋」,右入停車場停車處,休息、換裝。
1600  開車賦歸。
1641  回家,結束今日上午「烟囪稜大8縱走」,下午「黃金七、八稜O形縱走」的行程;可惜下午天氣轉晴,卻只拍了三張照片而已。

沒有留言:

張貼留言