2014年4月2日 星期三

戶亞(宇)山


2014-登山記錄-MOUN027(B)
名稱:  戶亞宇山(三地鄉大社村)
日期:  2014.03.31.(星期一)
天氣:  晴時多雲轉陰雨
人員:  2 (冬望 × 2)

0830  開車出發。今日原本計畫要去「來義」登「戶亞宇山」,但清晨下了很大的雷陣雨,我擔心上山產道積水或含水過多而鬆軟,不利於一般轎車通行,於是改變行程,打算先到「三地鄉大社村」去摸另一顆「戶亞宇山」的三等基點。該山因為與「來義鄉」的「戶亞宇山」同名,因此也有人把前者稱為「戶亞山」,以便區別。登「戶亞()山」只需踢產道2.7公里,不論路況如何,總可以「踢」上去,所以決定先去登此山,再看看明天天氣如何,以決定接下來的行程。
0839  上「國道3」之「麟洛交流道」,往北走。
0845  下「國道3」之「長治交流道」,接「台24省道」往「三地門」方向走。
0901  在「7-ELEVEN水門店」補給。
0914  經過「三地門」鄉公所,續走「台24省道」往「霧台」方向走。
0917  經過左邊「地磨兒公園」岔路口,可往「三地山」登山口。
0925  到達「三德檢查站」,登記入山,然後繼續走「台24省道」,過27K
0927  27.5K之後,遇左上岔路口,往「德文、大社」,取之,此馬路為「屏31」道路。
0933  中途路寬之處停車,吃便當;此處右邊正對著「田良井山」,右前方遠處有「井步山」高高聳立,視野真好,邊吃便當邊賞景。
0945  續行,繼續開車往「德文、大社」方向去。
0949  經過「德文村」,左岔路往「德文山」登山口不取。
0950  經過右邊「德文派出所」、「三地國小德文分校」,續往「大社村」去。
0958  公路越嶺點,左邊有間石板涼亭;續行馬路開始下坡。
1005  到達「屏31」道路1.3K處,右邊有上坡土石產道岔路口,可上「戶亞()山」;在此停車、整裝。
1014  出發,進入右邊產道,一路上坡,至「戶亞()山」約需踢產道2.7公里,產道蜿蜒「之」字上坡,總共有十一個180度轉彎,才會上到「戶亞()山」的山腳下。
1017  經過左邊鐵皮屋工寮,以及一座蓄水水塔;右邊兩層開墾地,有人正在整地。
1028  經過三次岔路:先經過右上坡產道岔路,不取;約10公尺後再經過左下土產道岔路,不取;約續走20公尺又經過右上坡岔路,仍不取。
1045  於產道「第五彎」之處(1.5K),經過左邊工寮,似乎已經無人居住了。
1057  於產道「第八彎」之處,經過右邊金屬水塔。
1102  於產道「第十彎」之處(2.5K),遇岔路;直走不取,取左彎上坡。
1105  過產道「第十一彎」,是最後一個轉彎;續行約50公尺,左邊見到倒塌工寮,依照記錄及航跡,登山口應該就在附近,但找不到路,也沒有任何布條。
1109  因從倒塌工寮至山頂基點處,直線距離只有40多公尺而已,所以在找不到路的情況下,只好抓準方向,硬闖上去。雖然只有40公尺的距離,但一路都是密箭竹林,還夾雜一些芒草,硬闖上去,滋味實在不好受,搞得全身髒兮兮的。
1120  灰頭土臉的登上「戶亞()山」(H871M3-7125),把基點處的雜草稍加清理,然後拍基點照。
1124  開始從另外一邊找路下山,有發現一兩條老舊的布條,但路跡仍然很不清楚。
1129  幾經波折,終於走出開墾地,左前有間工寮,仍有土面產道繼續深入山區;取右踢土面產道出去。
1135  1105倒塌工寮處,繼續踢產道原路下山。
1219  1005「屏31」道路1.3K停車處。
1223  開車賦歸。
1254  回「三地門」。
1256  右轉過「隘寮橋」。
1328  回二哥田裡的工寮,休息。
1656  接近傍晚時分,「屏東」地區天氣轉劣,烏雲密佈,開始下雷陣雨了。看起來今、明天氣非但沒有好轉,反而變得更壞,於是匆匆收拾行李,開車北返。
1721  上「國道3」之「麟洛交流道」,北返。
1839  於「古坑休息區」休息、晚餐。
1908  繼續北返。
2103  於「關西休息區」小休。
2205  回「基隆」,結束所有行程。此行能夠登臨「來社山」,十分感謝叩晌兄的帶領,也要感謝「山熊隊」施隊長,以及其他同行南部山友的加油及鼓勵。總而言之,這是一趟難以忘懷的美麗行程。

沒有留言:

張貼留言