2014年4月3日 星期四

銀河洞越嶺待老坑山


2014-登山記錄-MOUN028
名稱:  銀河洞越嶺待老坑山
日期:  2014.04.02.(星期三)
天氣:  陰天
人員:  2 (冬望 × 2)

0815  開車離家出發。今日本當參加「幸福隊」行程,但早上在「劍潭」集合不太方便,而行程又回頭往「基隆」方向走回來,最後卻在「萬里」的「大鵬國小」下山,下山後仍需乘坐客運車回「基隆」,等於是去也不便,回也不便,所以放棄了,決定自己隨便去走走「銀河洞越嶺」。結果小山頭東摸摸、西找找,走到傍晚六點才O形一圈回停車處,GPS顯示直線距離達19.4公里。
0903  下「國道3」之「新店出口」(26K),右轉往「烏來、北宜」方向走。
0918  省道岔路口:右轉為「台9省道」往「烏來」,不取;取直續走「台9省道」,往「坪林、頭城」。
0924  到達「台9省道」14.7K處,省道右彎上坡,左邊車道岔路(銀河路)可往「銀河洞越嶺步道」入口;於路旁寬大之處停車、整裝。
0927  出發,走「銀河路」進去,入口右邊有尊佛祖像,接著有個涼棚;自路口至步道口,約需踢馬路1.2K,此馬路路況佳,車子開入無問題,但今日是走O形,反正馬路一定要踢,車子停在裡面或外面沒有差別。
0941  經過右邊「檳榔村土雞城」。
0950  到達「銀河洞登山越嶺步道」入口,馬路繼續左彎上坡;步道入口就在正前方,開始進入步道,沿著溪流右側階梯上坡。
1002  到達「銀河洞瀑布」,瀑布從懸崖頂傾瀉下來,而岩壁中間開闢有寺廟、步道,可以觀賞瀑布;拜拜之後在此小休觀賞瀑布。近日下雨,本來期望今日瀑布水量應該不小,結果正好相反:今日瀑布水量反而比222來的時候小很多。
1014  續行,下去,回到步道岔路口,取「銀河洞」之右邊步道上坡,從右邊山壁循步道繞上「銀河洞」之上方,越嶺過去,走枕木步道至岔路口,可往「四面頭山、二格山」、或「貓空、指南宮」、或「待老坑山、小獅山」,可謂四通八達。此處有直立指標牌顯示:往「待老坑山2168公尺約72分鐘」、「四面頭山1206公尺約41分鐘」,另有白色注記:往「貓空纜車貓空站約60分鐘」。
1022  經過左側一間鐵皮屋頂農戶,附近有菜園。
1027  重要岔路口,有導覽圖及直立指標牌:左過小水泥橋往「待老坑山1792公尺約60分鐘」,右前緩上山徑往「四面頭山830公尺約28分鐘」;另右邊有明顯山徑上坡,也有布條,不知通往何處。222我取右前方向走「四面頭山」、「十六分山」、「貓空圓山」等山頭,可謂是走「右線」;今日改取左,走「待老坑山」方向,可謂是走「左線」。步道過小水泥橋之後,經過右邊漂亮的綠竹林,經過左邊小工寮,續走枕木步道上坡。
1036  上坡步道途中,到達「空地岔路」口:左邊有片大空地,空地左側有下坡的階梯步道,可出「銀河洞」,這是我222下山所走的路,今日不取;取直繼續走步道上坡。不久,轉為山腰稜左腰繞路。
1043  經過左下步道岔路,往「擺花部落」(是家位於山坳處的小餐廳),不取。
1045  經過右邊鐵皮屋農舍;左邊梯田很美。
1051  直接右切走茶園石階,接上稜線花崗石步道,取右續走約20公尺遇岔路口,是「鵝角格山」登山口。直立指標牌顯示:左前仍是花崗石步道,往「貓空覽車站約200.7公里」,直走土路山徑登「鵝角格山約150.5公里」,來路(後方)往「待老坑山/優人神鼓約301公里」;取直走進入土路山徑先登「鵝角格山」,在繞回「待老坑山」。
1104  左邊有明顯小山徑上坡,直接指向「鵝角格山」,此山徑前次經過時我便注意到了,疑似登「鵝角格山」的捷徑路,今日取之,走走看。
1110  到達茶園高點便無路了,只好折返下來。
1111  回登山步道,先腰繞,然後再左切拉繩陡上。
1127  登「鵝角格山」(H475M、北市都計處四等基石#104),左側有視野,可眺望「貓空纜車站」;小休。
1137  循稜續行,稜線山徑有些濕滑,但路況良好,往「三玄宮山」去。
1143  小山頭,續行不久經過小片桂竹林。
1145  岔路:右往古墓,不取。
1153  大涼亭十字岔路口,直立指標牌顯示:右下土山徑往「銀河洞瀑布50分鐘0.9公里」,左下階梯步道往「貓空纜車站20分鐘0.5公里」,直走寬保線路往「二格山」;取直走保線路先上「三玄宮山」,然後午餐,之後再回此岔路口,下「貓空纜車站」。
1155  經過右岔路不取,小段上坡後經過左邊涼棚,此為今日午餐點;先繼續走保線路,上「三玄宮山」之後,再回此涼棚午休。
1157  續走保線路一小段,然後左切上坡,經過「深美~板橋紅線/白線015」高壓電塔,續上數公尺,到小山丘上面便是「三玄宮山」(H478M、市63小基石)
1203  1155涼棚,此處視野甚佳,在此午休,開爐煮午餐。
1253  午休完畢,回頭走。
1256  1153大涼亭十字岔路口,取往「貓空纜車站」方向(回程右切),走花崗石階梯步道長下坡,步道路況極佳。
1305  經過步道左邊觀景平台,此處視野甚佳,上去賞景,然後續走步道下山。
1307  步道岔路,直立指標牌顯示:左往「樟樹步道5分鐘0.21公里、樟湖步道4分鐘0.18公里」,不取;取直下往「貓空纜車站5分鐘0.18公里」。
1314  接上「貓空纜車站」前大馬路,岔路口:直走有步道,為「茶葉古道」,可下「指南國小、樟山寺」,右馬路往「天恩宮」,可登「石坡坑山」,左馬路往「樟山寺、樟樹步道」;取左,馬路再分左右,取左緩上,經過「三玄宮」。不久,經過右邊「茶言觀舍」(品茗小吃)
1324  經過左邊「六季香茶坊」後不久,遇左步道入口,有根「往待老坑山」的指標木樁,取之,花崗石步道緩上,經過左邊的「晨曦茶坊」。不久,步道分左右,左為花崗石步道,右為石階步道,皆可;取右石階步道上去。
1330  接上1051岔路口延續過來的稜線步道,十字岔路口:左往1051岔路口、「鵝角格山」登山口;直走越嶺可下「銀河洞瀑布」;取右走花崗石步道,往「待老坑山、優人神鼓約25分鐘0.8公里」;經過步道左邊的「聖媽祠」。
1333  此步道名為「樟樹湖環狀步道」(總長3.2公里),經過2.6K指標樁。不久,經過步道左邊「汐止~板橋紅線/白線043」高壓電塔。
1341  步道「Y」岔路,岔路口有大型「木風鈴」,直立指標牌顯示:右前寬土路步道往「樟山寺、樟樹步道約25分鐘0.8公里」,左前花崗石步道,往「待老坑山、優人神鼓約15分鐘0.5公里」;因打算先去「樟湖山」,所以取右。
1348  經過左邊菜園工寮。
1350  接上小車道,穿越過去續走「樟樹步道」,來路為「樟湖步道」,如左轉踢馬路進去約70公尺,可接上「樟湖步道瓦厝支線」,今日不取。
1353  步道岔路:左岔路走「步道橋」,可到不遠之處的「三礅石茶壺博物館」,今不取。
1358  出「指南茶路親山步道瓦厝登山口」,接上馬路三叉路口:左後、右後馬路都有「漫遊貓空」的指標牌,皆不取;取直走往「樟山寺」,約20公尺後馬路再分左右,取左走入三、五公尺,左邊有山徑岔路可上「樟湖山」,取之。
1403  進入茶園,右切循茶園右側續上,經過茶園水塔,後方視野非常好。
1407  登「樟湖山」(H285M、北市府地測#27基石),基石後方可能是私有地,所以被人用鐵絲網圍起來了。
1413  1358馬路三叉路口,取(回程)右前續踢馬路走。
1416  經過左邊「明德宮」,馬路右邊有步道上一座小山頭,有涼亭,不取。
1422  馬路岔路口:左仍為主線馬路,往「杏花林茶坊」,可續走出「救千宮」,不取;取右較小、較舊的小車道上坡,往「待老坑山」。
1425  小車道盡頭,經過右邊公廁,續走接上長水泥階梯上坡,經過左邊杏花林。
1430  步道「T」岔路口,左右舊水泥步道皆可登「待老坑山」,取左。
1432  接上寬闊枕木階梯步道,取右上往「待老坑山84公尺約3分鐘」,不取左下往「銀河瀑布2124公尺約70分鐘」。
1436  步道岔路口:左下往「優人神鼓約15分鐘0.2公里」,右走約10公尺便登「待老坑山」(H382M3-1095),續行仍有明顯山徑可下「救千宮」;在此小休。
1441  續行,退回步道岔路口,取「優人神鼓」方向續行,枕木階梯步道陡下坡。
1446  岔路口,左土面道路不取;取右續走枕木階梯步道下坡。
1448  經過右邊「優人神鼓露天劇場」。
1449  遇步道岔路口:左右步道皆不取,取直走接水泥路緩下坡。
1453  接上檳榔園小車道,一路緩下坡。
1458  馬路岔路口:左右車道皆不取,取直走穿越馬路,續走步道往「員潭子坑山」,距離約580公尺,步行約23分鐘;稜線上面小水泥步道,左邊是綠竹林,右邊一整排的桂花,香噴噴的。
1504  步道轉為枕木階梯,長下坡。
1507  遇十字岔路口,直立指標牌顯示:直走往「員潭子坑山220公尺約10分鐘」、「大香山900公尺約36分鐘」。另樹上鐵牌標示:右往「老泉路」,左往「玉山路」、「員潭坑、明山路」,直走往「員潭坑山、高麗坑山」。取直走。
1512  接上馬路路底,續行踢馬路(長春路)
1513  路右山徑入口,為「員潭子坑山」登山口,取之。
1514  登「員潭子坑山」(H260M北市府地測26基石),山頂沒有視野;拍照後,取左明顯山徑循稜續走。
1518  山徑岔路口:右前仍有明顯小山徑,指向「新高麗坑山」方向,但沒有布條;左切為主線山徑,可下到不遠處的「長春路」,有布條。不太敢冒險嘗試走左前小山徑,取右下接「長春路」。
1529  踢一段馬路後,來到航跡的會合點,根據航跡,此處左岔路可上「大香山」,而右邊有岔路上「新高麗坑山」。但在此看了半天,右邊實在不見有岔路的痕跡,左邊卻有一條小山徑,直入山腰的菜園,於是先取左進入小山徑,試著登「大香山」看看。
1534  大片綠竹園中上坡,陡上;至竹園最上頭,進入桂竹林,路跡不清楚,但勉強可辨,繼續穿梭於桂竹林中緩上。
1537  到達「大香山」的點位之處(H280M),一片雜亂桂竹林,沒有空地,沒有標示,沒有布條,沒有基點,只能粗略定位;之後便原路下山。
1546  1529「長春路」,續踢馬路出去。一路上,右邊經過數次岔路口,但都以「私人土地」的名義,岔路口不但被築上鐵門鎖起,而且還有「闖入者依法辦理」的警語,真不曉得「新高麗坑山」登山口究竟在何處。
1552  岔路口:左岔路往「大香山慈音巖」,另左後似有山徑循稜上「大香山」,不知路況如何;取右前續踢「長春路」出去。
1600  岔路口:右岔路口有鐵門,上面有告示牌寫著「欲通行本路段連絡電話:8----37」的字樣;大鐵門上有個開著的小鐵門,行人可以出入。我心想這已經是最後一個路口了,如果此路無法到達「高麗坑山」、「新高麗坑山」,那今日便作罷。於是取右進入鐵門,續走小車道一路緩上。
1606  小車道岔路口,取右。
1608  小車道盡頭,續走為菜園,不取;取右走小水泥路上坡。
1612  山頭高點平台,前下方有間廢棄建築,看似早起會之類的建築,建築物右邊有個紅色雨布蓄水池;山頭空地有面老舊的牌子,寫著「樂樂亭」三字。依照記錄,此山頭便是「高麗坑山」(H265M),此山頭因為大肆開發,其圖根點基石已無蹤影
1614  繼續循稜走,往「新高麗坑山」去,山徑先是一段下坡,穿越小段芒草之後,進入漂亮的造景樹木園區,好大片的園區,難怪一些通上來的路都被鐵門攔起上鎖。
1624  園區盡頭,再入山徑迂迴上坡,攻頂「新高麗坑山」。
1636  終於登上「新高麗坑山」(H290M、北市都計四等#106),雜草雜木圍繞無視野。此山標示牌為已故的山友TONY WU所遺留,見到故友的遺物,不禁令人緬懷。
1638  時候已晚,天色漸暗,不敢循稜縱走,原路回頭。
1656  1606小車道岔路口,取左。
1702  出小鐵門,接回「長春路」,於鐵門口小休。
1707  開始踢「長春路」一路下山。
1733  接回「北宜公路」(9省道),取左踢省道回停車處,大概還有兩公里多的馬路要踢。
1800  回停車處,休息、換裝。
1806  開車賦歸。
1818  上「國道3」之「新店交流道」,北返。
1856  回家,結束今日行程;雖是隨便走走,GPS顯示今日步程直線距離達19.4公里,還不短呢。今日經過的小山頭如下:鵝角格山、三玄宮山、樟湖山、待老坑山、員潭子坑山、大香山、高麗坑山、新高麗坑山。

沒有留言:

張貼留言