2014年4月2日 星期三

來社山


2014-登山記錄-MOUN027(A)
名稱:  來社山
日期:  2014.03.30.(星期日)
天氣:  晴天山區多雲霧
人員:  20(叩晌、山熊兩隊聯合登山)

2014.03.29. (星期六,天氣晴)
1355  開車離家出發,南下;此行主要的目的是參加南部的登山活動:由「叩晌登山隊」和「山熊登山隊」聯合舉辦的「來社山初探」登山活動。
1553  於「清水服務區」小休。
1600  繼續南下。
1723  於「東山服務區」小休。
1728  繼續南下。
1824  下「國道3」之406K「麟洛出口」,左轉接「台1省道」往「內埔」。
1833  於「內埔」晚餐,之後到三姊家裡放人,然後獨自摸黑逕往「來社山」登山口附近去過夜,等待參加隔日的行程。
1950  由「台1省道」左轉進入「屏110」道路,往「來義」。
2005  經過「來義高中」後方。
2010  過「來義大橋」,過橋後遇岔路口左轉。
2012  左轉過「義林大橋」,過橋後本當繼續直走,今因為夜晚黑暗,GPS看得不甚清楚,跟錯航跡,誤取右後產道續行,一路進入山區,於顛簸的土石山路摸黑往上開。
2029  開至產道約2.9K處,左邊見到廢工寮,此時才驚訝的發現走錯路,這是往「戶亞宇山」(來義)登山口的產道,於是迴車下山。
2041  2012「義林大橋」橋頭岔路口,取(回程)右繼續往內走。
2045  經左岔路過「瓦魯斯溪橋」可往「佳興」、「泰武」,不取;取直走。
2057  經過「大後部落」,部落雖小,但道路交錯,幾經錯誤嘗試,才找到正路,繼續往「來社山」登山口走;出「大後部落」之後,經過左岔路,為「泰義大橋」,是座新建的紅色橋樑,過橋後仍可上「佳興」、「泰武」,不取;繼續取直走,接近溪床。
2104  經過左岔路往不遠處的「南大武山莊」,不取。
2106  經過右上的「最後住戶」,據說屋主楊先生是一位雕刻師;今日本打算停車於此處過夜,但此時夜已深,車輛經過便已經引起附近群狗齊吠,我如在此停車過夜,狗一定叫個不停,會吵得楊先生不得安寧,於是決定繼續往內開進去,遠離群狗。產道循「最後住戶」左側繞到後方繼續上山,路面轉為高低起伏的土石路面,路中時時有雜草絆車底,一路往上開。
2120  約繼續往上開五、六百公尺,至產道一處左彎上坡處,右邊有較寬空地可以停放三、四部車輛,在此停妥車,今夜打算睡車上過夜。此處毫無光害,可見到滿天星斗,四周蟲鳴夜禽咕咕叫,真是好原野,人間享受。
2200  就寢,一夜安睡。
2014.03.29. (星期六,天氣晴、山區多雲霧)
0500  鬧鐘響了,五點正,天色還沒完全亮;收拾行頭,整理裝備,早餐。
0630  聽到隆隆的車聲上來了;「叩晌隊」和「山熊隊」山友搭乘五部高底盤的車子來到,哇!總共連我在內有20人,真是盛會。搭乘其中一部車往「四驅車」停車處去。
0638  到達最後的停車空地,再過去的廢林道便已崩塌,無法行車;全員在此下車整裝。
0653  出發,走廢林道進入;約走十公尺,左有山徑岔路緩下,事實上該走此岔路,直接接到前方下切的大亂石乾溝,比較方便走;今日不取,續走廢林道。
0702  林道崩塌,開始左切陡下,進入亂石乾溝,循亂石乾溝下切約二、三十公尺,再右切鬆土石坡陡上,接回林道續行。右切口的左側有明顯小徑來會,是從0653左岔路下來的山徑,該路才是較好走的正路。
0708  接回林道,續走,會經過兩處小小崩塌,沒有任何困難。
0723  右切進入獵徑陡上。
0726  轉為腰繞的水管路。
0728  遇岔路:左水平小徑為水管路,不取;取右切上坡。
0731  溪溝水源,水量頗大。
0734  小溪溝,仍然有水。
0737  似乎又接回廢林道了,續走廢林道。
0746  右切進入山徑上坡,這是捷徑,可直達開墾區的最後住家,少繞一大圈。
0750  到達開墾區最後住家,大門深鎖無人住,庭院水龍頭有水,屋後有水泥蓄水池,水質乾淨,在此小休
0759  續行,循屋右明顯路徑走上去。
0804  道路左彎之後約走20公尺,右切進入稀疏竹林的緩上坡水管路;之後大致一路直上,穿越兩、三處廢林道,直到接回廢林道為止;這段路路徑有些雜亂,容易走錯,下山尤其要小心。
0822  接回廢林道,取左走不到兩公尺,廢林道又不見了,右切循山坡山徑往上走,仍是細竹林,地上有水管。
0832  小段廢林道後,右切小徑小段陡上;一路上實在分不出是在走山徑,還是廢林道。
0838  到達大石頭空地,此處原是廢林道大轉彎處,右邊有塊大石頭,是「戶亞宇山」東稜的登山口,入口看起來有明顯的路徑,但不知續走得路況如何。往「來社山」需取左,好像是走廢林道。
0845  竹叢處左切進入山徑上坡,又脫離廢林道;此處高度接近890公尺,據說昔時四傳車可開到此處,現今登山,實在「命苦」很多:已經走了快要兩小時了
0849  經過左邊石板圍牆,疑似住家遺址
0851  到達獵寮平台營地,右邊有一根類似保安林界樁的水泥柱;循路續走往「來社山」,樹上有塊舊牌子指示方向,寫著「路徑不清楚,請小心」
0854  經過一處小平台,左邊長滿翠綠的蕨類植物。
0914  小片黃藤區,都有砍過、整修過,不礙行走。
0942  碎石陡坡,有人被掉落的石塊打到腳;小心上。
0953  長陡上,途中右邊、後方、甚至左方都有很不錯的視野。
1001  上稜,登上小小山頭;前方「石楠花山頭」在薄薄的雲霧中搖晃著,好陡啊!。
1014  偏左腰繞小段,然後右切陡上;還好不是從正面直攻「石楠花山頭」。
1023  上稜,左循稜似有岔路,路口有根樹幹攔著;取右繼續循稜上攻。此處轉折,下山必須小心方向。
1043  百年杜鵑老樹林開始了。
1045  登「石楠花山頭」,高度約1580公尺,高點處右側有一片漂亮的空地,據說視野絕佳,可惜今日山頭雲霧深埋,幾無視野,只有左邊林梢出現「南大武山」山頂約半分鐘而已。續行循稜緩下,過杜鵑林。
1056  接近鞍部山谷林間平坦小營地,領隊體恤大家辛勞,宣佈在此大休息、午餐。
1149  午休完畢,續走;背包可以先放此處,回程再背下山。因為山區雲深霧濃,天色漸暗,我擔心會下雨,所以背著背包繼續走。
1215  過一片雜亂小倒木之後,百年杜鵑老樹林再現,陡上坡,地毯路。
1230  一陣陡上之後,又上稜,繼續於雜木林中緩上。
1239  左切陡上,有一條小小的繩子可助攀,此繩據說是武賢於第二次踏查時所綁的;有此繩要攀上這個障礙點,當然方便許多,但仍然需要相當的技巧
1250  登頂「來社山」(H1854M3-6640),山頂雜木圍繞,毫無視野,山頭空地相當小;登頂前約10公尺上稜處有岔路:左循稜往「茶仁山」,右循稜走約10公尺才到基點處。大家輪流在基點處拍個人攻頂照,然後展開「叩晌隊」與「山熊隊」的隊旗,二十個人擠在基點處小空地拍合照,山頂洋溢著登頂的喜悅。
1308  開始原路下山,過前述上稜點必須記得左切下山,不可循稜直走往「茶仁山」方向去;路口兩個方向都有清楚的指標牌,應該不會走錯。
1353  1056午休營地,休息、集結。
1405  續行,上坡倒攻「石楠花山頭」。
1413  回「石楠花山頭」,開始漫長下坡路。
1426  1023上稜轉折點,取左下。
1451  下完碎石陡坡。
1525  0851獵寮平台。
1533  0838大石頭空地。
1548  0750開墾區最後住家,利用此處的水源在此大休息,泡茶聊天。
1630  繼續下山。
1633  接回廢林道,取左續踢廢林道回停車處。
1707  0702林道崩塌處亂石乾溝。
1711  0638最後的停車空地,告別眾山友,繼續踢廢林道,回我自己的停車處。
1722  回過夜停車處,休息、換裝;不久,眾山友的車子紛紛經過,話別。
1748  獨自開車下山。
1802  過「泰義大橋」後不久,進入「大後部落」,又是「錯誤嘗試」一番,才順利走上正路,離開部落。
1814  經過右邊「瓦魯斯溪橋」橋頭。
1819  過「義林大橋」後,右轉。
1820  左轉過「來義大橋」。
1840  接上「台1省道」,右轉續走「台1省道」北返。
1915  今晚再三姊家裡晚餐。
2050  回到二哥田裡的工寮休息過夜,籌劃明天、後天的行程。不意夜晚至清晨下起超大的雷陣雨,夾雜強烈的閃電,把後兩日的行程全都打亂了。今日能夠順利登上「來社山」,內心十分興奮、愉快,真感謝叩晌兄與「山熊」施兄的籌劃與鼓勵。

後記:
2009年八月由於「莫拉克颱風」引起「八八水災」肆虐南台灣之後,「屏東」地區1500公尺以上的山頭大部份又被「關回山裡面去了」,因為林道、產道的崩毀,登山口遙不可及,險阻重重,以致山徑荒蕪,久無人跡,其困難度恐怕比單攻的高山百岳倍蓰而有餘了。所幸近年來有一群南部的登山高手努力從事踏查開路,把這些久被封塵於群山之中的山頭,一個一個慢慢找出來、開出路來,無限造福山友,叩晌兄就是這些可敬的開路者之一。
我因為地緣上的關係,每年總會下去「屏東」爬一、兩次山,今年有幸登臨「旗鹽主山」,此次又再度恭逢其會,登上「來社山」,幸何如之!攀登這些位於「屏東」的中級山頭,是我畢生最大的美夢,今年有幸而得其二,對於叩晌兄的幫忙及鼓勵,內心銘感自不在話下。
有鑑於從「基隆」赴「屏東」登山,路途遙遠,所以此行本來安排三天的爬山行程:預計30日登完「來社山」之後,31日打算登「戶亞宇山」(來義鄉),然後四月一日去摸另一個「戶亞宇山」(大社村)的三等基石,並於四月一日當天北返「基隆」。不料天有不測風雲,三月30登完「來社山」之後,當晚至31日清晨「屏東」地區雷雨大作,於是不得已改變行程:31日改到「三地鄉大社村」去摸「戶亞宇山」(又名「戶亞山」)的基點,再看隔天的天氣如何,決定行止。
後於31日下午摸完「戶亞()山」基點回「內埔」,至接近傍晚時分,天氣更加轉劣,「屏東」地區上空一片黑暗,雨勢連綿而來,至此不存希望,於是匆忙決定放棄隔天行程,兼程返回北部,於31日夜晚10時許回到「基隆」;而「來義鄉」的「戶亞宇山」,此行終歸無緣登臨。

沒有留言:

張貼留言