2014年4月26日 星期六

鳥嘴尖、姜南山、姜子頭山


2014-登山記錄-MOUN035
名稱:  鳥嘴尖、姜南山、姜子頭山
日期:  2014.04.26.(星期六)
天氣:  多雲轉雨
人員:  1人獨行

0740  開車離家出發。
0806  進入「汐平公路」(31道路),往「平溪」方向走。
0824  停車於「姜子頭山」舊登山口對面空地,右側有一間水泥涼亭,涼亭左側有明顯的下坡山徑,有登山布條,涼亭處視野頗佳,可以眺望「基隆嶼」。經定位後,下車尋找「姜子頭山」,發現一面老舊的小鐵牌,但是後面的山徑完全湮滅,於是繼續沿著公路往上走,左彎。
0832  轉彎後續走不遠,於路左發現「姜子頭山」登山口,山徑入口有面指標牌,寫著「姜子頭山0.3K」字樣,取之進入,不久上稜,取右循稜走,草稍雜。
0838  登「姜子頭山(又名「八股尾山」,H503M、土調圖根點),山頂草木圍繞無視野;續行仍然有山徑往「石硿大崙」、「姜子寮山」,但看樣子路況不太好。「姜子頭山」登山口附近的「汐平公路」不知道經過多少次了,卻始終錯過這顆基點,無緣上來,今日總算摸到這顆「圖根點」了。
0841  拍了幾張基點照之後,原路下山。
0851  回停車處,開車續往「平溪」方向走。
0855  約到達「汐平公路」9.5K處,左有階梯步道入口,雜草剛被砍得乾乾淨淨;續行約100公尺,經過「盤石嶺」,左邊土地公後方週邊山坡雜草被砍得很乾淨。過「盤石嶺」後,馬路開始下坡。
0859  到達馬路約10.7K處,此處馬路右彎,左邊空地寬廣好停車,左有山徑入口,為「石硿子小徑」,可登「石硿大崙」、「姜子寮山」,看來路況也不很好;此處距離「鳥嘴尖」登山口不到100公尺。
0910  整裝完畢,出發,踢馬路下行;今天上午天氣似乎很不錯,近日下了幾天雨,今日雨後天青,視野格外清新,誰會想到中午未到,竟然就開始變天,下午大部份時間都在淋雨,有時還下很大的陣雨,走來辛苦。
0913  到達「鳥嘴尖」登山口,也是位於馬路右彎處的左邊,入口左右兩邊有人種了兩小排的「魚腥草」,入口樹上有大鐵牌,標示往「鳥嘴尖」山路全程500公尺。取之進入山徑陡上,路況良好,一路上有鐵牌指示。
0922  右切,過亂石小乾溝。
0925  遇「T」岔路口:左山徑被用樹幹攔著,不取;取右。
0936  長陡上,之後到達岩壁下方;一路上來,路跡清晰,但近日下雨頗多,今日雖然初霽,不過泥土山徑含水甚多,非常滑,行走仍需小心。岩壁下右邊似乎有路,走走看發現沒路,於是折返取左繼續上,然後右切循岩壁上方續走上稜。
0942  上稜後遇「T」岔路:左循稜往「姜子寮山」先不取;取右緩上約20公尺便登「鳥嘴尖」(又名「國旗山」,H678M、無基點),山頂有座旗竿,國旗飄揚;此山頭擁有360度超級棒的展望,視野絕佳,山頂空地乾淨,擺放了一桶水。在此休息、賞景;雨後的山巒,看起來格外清新亮麗。
1001  休息、賞景完畢,續行;回走20公尺,至上稜「T」岔路口,取直循稜上坡,路況明顯較差,部份路段蕨類、芒草、雜草淹路徑。
1009  小山頭前遇岔路口:左下往「石硿大崙」不取,取右往「姜子寮山」。接上「五四縱走」的路段了,部份山徑仍然草雜。
1015  拉繩陡下路段,非常滑,幾乎無法踏腳,全靠手臂力量,辛苦。
1028  岔路口:左前仍為「五四縱走」的路段,不取;取右進入小片芒草,然後「之」字長陡下,仍然濕滑難行,此為「姜子寮古道」。
1039  竹叢處接上「姜子寮山腰古道」,呈三叉路口:來路往「姜子寮古道、越嶺保長坑汐平公路、姜子寮山/石硿大崙鞍部」;右往「姜子寮山腰古道、百年古厝、出汐平公路13K14K」;左往「姜子寮山腰古道、越嶺嶺腳寮、姜南山~姜子寮山鞍部」;取左走「姜子寮山腰古道」;雨下不停。
1053  右切過亂石小溪溝,溪溝內有一些水。
1101  開始左切上攻稜線;照理此處右邊應有岔路,可以下到山谷,走溪谷路出棄土場大空地,不過此山徑久無人走,看似又荒廢了。
1104  上稜,此為「姜子寮山~姜南山鞍部十字岔路口」:直走越嶺往「尪仔石坑、土地公、嶺腳車站約6070分」;左循稜上「姜子寮山約60分」;右循稜往「姜南山、柴橋坑山」;取右。
1109  過雜木小山頭。
1127  到達「姜南山」前鞍,應右切腰繞,今因雨大,一時不察,誤取直走上攻,直至發現錯誤,再折返取稜右腰繞。
1135  腰繞過「姜南山」前方陡峻山壁,再左切小段陡上,上「姜南山」後方稜線遇「T」岔路:左上登「姜南山」;右循稜續走「柴橋坑山」。先取左「姜南山」之後,再回此岔路口續往「柴橋坑山」方向走。
1139  登「姜南山」(H574M、無基點),山頂空地十分狹小,但山勢極為陡峻,北面(來路方向)是懸崖峭壁,視野極佳。
1142  1135岔路,循稜繼續直走。「姜南山」至「柴橋坑山」之間,都是陡峻的小山頭,共有四個,其中第三個岩石險峰是取左腰繞過去的。
1151  過陡峻的小山頭,長滿扇蕨。
1155  再過陡峻小山頭,過後陡下,濕滑難走,辛苦。
1201  取稜左腰繞過右方陡峻的岩石險峰。
1204  開始超陡下,雖有雜木及助攀繩可拉扶,但路徑實在太滑,且雨勢加大,真辛苦。
1208  小鞍部,見到四方形土洞穴,應是廢棄的陷阱坑穴。
1212  鞍部空地,過後又陡上,苦也。
1216  攀岩,岩壁很滑,根本沒有踏腳之處,完全用雙手拉上去的。
1220  上稜,取左緩上,過小山頭之後再下。
1228  到達「柴橋坑山」北鞍岔路口:右下接「溪谷路」出棄土場廢產道,是一般登「柴橋坑山~姜南山」所走的路線;直走循稜陡上登「柴橋坑山」。今日辛苦走此路線,主要的目的是想看看越過「柴橋坑山」之後的稜線路段,是否已經被打通;但今日走到此處,已經是辛苦萬分,且一路走來,路況比今年三月19日所走的更差,也沒有見到任何新布條。來到此岔路口往右看,下去山谷的路徑還是一樣;而續行登柴橋坑山」的陡山徑也不見新布條,研判此條稜線路應該還未打通,所以決定不繼續「玩」下去,放棄登「柴橋坑山」,取右下山。
1241  一路陡下,終於接上溪谷線,出登山口,接廢棄土路,長滿雜草,取左續行。
1243  右切過溪,過溪後接上廢棄產道,取左出去。
1251  廢產道轉為舊水泥路面,不過也只有一小段而已。
1253  經過左邊芒草中的「柴橋坑山」登山口,沿路有些布條,但入口芒草上面布條上卻寫著:「柴橋坑山稜線路尚未開通」;現在這條山徑顯然已荒
1307  岔路口:直走廢產道可出「平溪火車站」或「汐平公路」;左進入芒草廢棄產道可經過「納骨塔」岔路口,往「嶺腳」;取直走。
1310  接上水泥舊產道,取左前緩上,不取右後緩下;不久經過一間小貨櫃屋,以及木柵門,此為進入棄土場的門口,現在已經無人管了。
1322  到達「長壽橋」頭,岔路口:直走過橋接「汐平公路」,左後車道往「平溪火車站」,右水泥步道亦可出「汐平公路」;在此休息、吃午餐。
1340  續行,取右水泥步道進入,路口有很多登山布條。
1347  到達「蕭郎」記錄所提到「有狗」的民宅(在左邊),果然跳出兩隻狗來,我橫起棍子,擺出兇樣繼續走,狗怕了,往左右邊閃躲。
1352  到達「平和橋」頭,續走過橋可接「汐平公路」,今不取;取右切上去,穿越小片竹林,於廢紅磚寮前再左切上菜園,過綠竹園。
1358  到達「路底」民宅,其實也不是路底,而是該民宅把路攔住了,只留右邊窄窄一縫可以通過;該民宅養了一隻黑色猛犬,還好有用鍊子鍊住。「擠」過該民宅之後,進入草雜的水管路,沿著溪流右側緩上。
1400  通過巨大的水泥涵管;根據記錄,此處是一座廢礦坑。
1404  下大雨,在民宅旁的大遮雨棚下小休兼避雨。
1407  雨稍小了,續行。
1410  到達「三坑46號」民宅,位於產道路底;此時雨勢再度轉大,於是又躲入民宅屋前遮雨棚下避雨。
1413  續行,取民宅左邊雜草中階梯上去,沿「三坑溪」右側走;不久先經過四座金屬水塔,再經過一座。
1428  一路上來,走雜草叢生的小山徑水管路;然後左切進入水泥大排水溝中,走水路
1430  接上「汐平公路」約14K處,右邊仍有山徑入口,但走此山徑回停車處,不見得比踢馬路近,且下雨山徑濕滑不好走,於是決定踢馬路回停車處
1450  回停車處,休息、換裝。
1500  開車賦歸。
1546  回家,結束今日行程。下午大部分時間都在下雨,走起來頗辛苦。

下載航跡請按

沒有留言:

張貼留言