2014年6月2日 星期一

王公坑山

2014-登山記錄-MOUN041
名稱:  王公坑山
日期:  2014.05.31.(星期六)
天氣:  高溫溼溽鬱熱、雷陣雨
人員:  2 (冬望 × 2)

0540  開車離家出發;今日打算走「幸福隊」五月17走的行程,即是「王公坑山」、「溪南尖」、「祖眉坑山」大O形縱走。「幸福隊」辦這次活動時,我剛結束「馬博橫斷」八天的高山行程,還在休息,所以沒有參加。聽說他們當天天氣炎熱,參加人員九十餘人,而最後卻只剩二十餘人走完,可見此路線相當硬斗。此後因為梅雨鋒面滯流,陰雨連連,直到今日氣象預報才預測雨會稍停,因恐路況有變化,所以梅雨一停,我們二人便迫不及待,趕緊來走。沒想到今日天候、路況都極不理想,走起來辛苦萬分,尤其是過程中的鬱熱、濕溽無風,實在令人很難忍受,全程好像在「蒸籠」中爬山;加上樹林、竹林中蚊子數不清、打不完,螞蟥圓滾滾、肥滋滋,一路附身,所以走完「王公坑山」大O一圈之後,便決定不走「祖眉坑山」,而直接從「姑娘廟」踢馬路回「天南寺」。幸好如此,否則今日午後下起超大雷陣雨,如果繼續走祖眉坑山」,在山區或在過溪時,還不知會發生什麼狀況呢。
0621  下「國道3」之「三峽出口」,左轉走「110縣道」進入「三峽」市區,續走「台3省道、110線道」共線(介壽路一段)往「土城」方向走。
0631  於「橫溪橋」橋頭,右轉進入「介壽路138巷」往「天南寺」,不久經過該寺大牌樓,上坡。
0634  於「天南寺」下方路旁寬大處停車、整裝。
0644  出發,循馬路繼續往上走。
0648  岔路:左為「天南寺」大門口,有電動鐵門;取直續走水泥車道上坡。
0656  水泥車道盡頭,有大水塔;續行山徑在右邊,先在此處小休。
0700  續行,取右跨越小水溝,進入山徑,一路上坡。
0705  左切過溪,沿溪左山徑上坡;約走20公尺,再右切過溪(已成乾溝),續上。
0716  上稜遇岔路:左循稜往「溪南尖」,不取;取直越稜下,然後偏右前繼續下坡。
0723  接上廢產道,取右緩下,不取左上。
0730  接上小車道:右上往不遠處的「八湖宮」(呂仙祖廟),不取;取左踢車道緩下。
0736  岔路口:左下往農戶、直走接土路,皆不取;取主線車道左前彎,下坡。
0741  車道右彎下坡,經過左邊「介壽路一段276107號」,是間「真空包裝」工廠。
0744  車道岔路,左後岔路不取;岔路口有面指標牌,標示來路往「八湖宮呂仙祖」。
0752  過「萬居橋」。
0754  過橋後續走不遠經過左邊一片水泥護牆,然後遇左後岔路,取之;此為已經廢棄的產道,一路緩上。
0759  經過小菜園之後約20公尺遇岔路:直走仍廢棄產道不取;取右小徑緩上,然後轉為腰繞山徑。
0803  過小溪,仍緩上。
0808  右切過小溪,然後左切沿溪右上坡。
0818  一路上坡,到達「介壽~隆恩線006」高壓電塔;續上越嶺後下坡,進入大片綠竹園,穿越竹林長下坡。
0823  出竹林,再接車道,取左踢車道緩上;右緩下不取。
0828  車道盡頭,民宅下方空地,有座手動打水機;續行登「王公坑山」的山徑在右側;先在此小休。
0840  續行,取右進入木板土路階梯上坡。
0844  上小稜,遇岔路:右前循稜緩上不取;取左前山徑緩下,進入孟宗竹林,然後轉為綠竹林,一段緩下路。
0848  過小溪,繼續緩下。
0853  岔路口,切過小溪,然後沿著右邊另一較大的溪流之左側上坡。
0900  左切過溪,之後再右切過溪,一路上坡。
0905  上小稜,取左循稜緩上;不取右緩上。
0909  岔路口:左切上坡,循稜小上小下;直走平緩腰繞山徑,應是下「正義吊橋」登山口之路,可續走登「二鬮山」,不取。
0916  登「王公坑山(H176M、土調圖根點),山頂無展望,拍照之後循稜續走。
0922  經過路左不明水泥樁柱。
0924  腰繞過左側尖陡小山頭。
0927  遇雜亂藤蔓阻路,攀越過去,不好走;此條稜線路很漫長,山徑品質欠佳。
0930  小休喝水,數不清的「蚊子大軍」四面圍攏過來,可怕。
0934  續行,趕緊逃命,以免淪入「蚊吻」。
0942  遇岩稜,蚊子比較少些,趁機小休一下。
0951  續行,稜線多亂岩。
1006  山徑左側又見水泥樁柱。
1024  低鞍,小休;蚊子仍然多得嚇人。
1029  續行,緩上坡。
1037  一陣長上坡之後,登上平台小山頭,山頂平台空地小休。
1041  續行,下坡。
1050  又一陣上坡,再過一座山頭,真累。
1100  再過一座山頭。
1109  又過一座山頭,累得照片也無心拍、記錄也無心寫了。
1112  遇右岔路離稜下山,也有布條,不取;繼續循稜走。
1115  又過一座小山頭。
1119  又過一座小山頭。
1121  小鞍部遇岔路口:直走循直接往「祖眉坑山」,不取;取左切下坡,往「溪南尖」方向走。
1128  又過一座小山頭。
1135  又過一座芒萁小山頭。
1142  又過一座小山頭,空地小休;已經過了不知多少山頭了,但此山頭的高度仍與「王公坑山」相差無幾:這種稜線路,真是「凌遲人」!
1145  續行,取右前方向下坡。
1156  又開始上坡路段,地上見到很多廢鳥網。
1159  腰繞過右邊「崩壁山頭」,繼續上坡,上、上、上。
1207  竹林上坡途中,小休;地上仍多廢鳥網。
1212  續行,繼續上坡。
1216  過竹林小山頭。
1222  再度登上一座山頭,此山頭有稱之為「主公山」,高度約280公尺,無基點無展望也無山頭標示牌山頂為岔路口:左往「溪南尖、天南宮」,研判應可接上0716岔路口過來的稜線路,不取;取右往「姑娘廟、祖眉坑山」。不久轉為陡下坡路,然後右切繞過右邊大岩壁。
1228  過岩壁「一線天」。
1230  重要岔路口:左往「溪南尖」,並可下「天南寺」登山口,距離約只有百餘公尺而已,不過今日已經走得「半死不活」了,想想「溪南尖」以前曾經上去過,就不想再去,於是取右開始下山,往「姑娘廟」去;半途開始下午後雷陣雨,而且越下越大,終至傾盆大雨,聲勢驚人,心中暗自慶幸下午沒有走「祖眉坑山」那一圈。
1240  一路溪溝路下坡,多亂石,雨中行走,也不太好走。
1256  出登山口,接上馬路,右往「祖眉坑山」登山口,不取;取左踢馬路(介壽路二段138巷一弄)出「姑娘廟」休息。
1258  到達「姑娘廟」,雷陣雨下個不休;先拜拜,然後在此取水開爐煮午餐,餐後泡茶。
1408  午餐畢,雷陣雨很大,穿妥雨具續行,放棄走「祖眉坑山」那一圈,踢馬路回「天南寺」停車處,沿路大雨。
1431  回「介壽路二段138巷」,取左循馬路上「天南寺」,不久過該寺大牌樓。
1441  回停車處,休息、換裝;雨漸歇。
1451  開車賦歸。
1506  上「國道3」之「三峽交流道」,北返。
1620  回家,結束今日辛苦的行程。


沒有留言:

張貼留言