2015年2月13日 星期五

大武崙山


2015-登山記錄-MOUN020
名稱:  大武崙山
日期:  2015.02.11.(星期三)
天氣:  多雲時晴
人員:  2 (冬望 × 2)

0835  開車離家出發,今日打算走Paul Lee新開闢的稜線路,從「海湖路」1.4K處登山口上山,循稜走到「大武崙山」,然後下「情人湖」午餐,最後循「外木山濱海登山步道」下山,出「海湖路」3.3K登山口,然後踢「海湖路」回1.3K停車處,完成O形縱走。此路線觀山看海,視野極佳,值得走。
0902  到達「海湖路」1.3K處,路旁右邊有大停車場,今日並非假日,停車方便。
0914  整裝之後,出發;登山口在1.4K處,先繼續踢馬路約100 尺。
0917  到達登山口,位於「聖托里尼」之斜對面,馬路左邊,左有「私人島嶼」,登山口左邊有「福德宮」;進入後山徑偏左腰繞。
0919  經過右邊水泥水塔,然後過左邊菜園,誤走水管路小段之後回頭。正確走法是遇到菜園之後,便需立即右切陡上。
0924  經過左邊廢棄碉堡,後方逐漸出現好視野。
0931  粗大高芒草叢,以被砍出一條大道,開路者造福山友的精神,令人敬佩。
0937  經過一處休息空地。
0941  爬樹拍照。
0942  又是一段芒草大道;山徑貼著右邊懸崖走,右邊不時有極佳的視野。
0954  再經過一棵漂亮的樹,樹幹左伸橫長,坐在橫長的樹幹上拍照。
0955  左前遠處傳來乒乒乓乓的打靶聲音。
0958  右邊凸石出現好展望;賞景後,續行。
1005  竹林小鞍部。
1024  右邊視野極佳。
1030  跨過廢棄的綠色塑膠圍籬,續走約10公尺空地遇岔路,為「觀景峰基○」:左有明顯岔路,應是通往靶場,不取;取直走。此處距離靶場不遠,快步通過為是。
1042  岔路;先取右往「草坡展望點」去看看,然後再回來續走,小段雜木林下坡,過樹上「南無阿彌陀佛」牌子之後,地上見到「陸用地、防七二界樁」。續行即貼近馬路,從馬路右側切過,遇右下岔路往「中山峽谷」,可出「湖海路」2.4K登山口,不取;續直行緩上入樹林往「大武崙山」。
1047  崖邊岔路口:直行是舊路;取偏右上坡入林,上往崖邊。
1049  長著月桃樹的芒草崖邊,山徑左切循著崖邊走。
1055  過雜木林小山頭之後進入箭竹區,下坡。
1100  又貼近馬路(在左下),然後經過「防七一界樁」,右邊為大片箭竹林;不久又入箭竹區緩上。
1107  過齊腰箭竹林小山頭,左切過土溝,往下走約10公尺,接上明顯山徑(舊路),取右緩上不取左;不久,經過左前數公尺處的「防七0界樁」。
1120  進入竹園、菜園開墾地,然後循屋後經過鐵皮屋,過鐵皮屋後約十公尺,右切入樹林循崖邊續行;此山路入口較不明顯,是為了避免刺激鐵皮屋主人。
1123  經過兩棵漂亮的樹,爬上去拍拍照。
1129  續行,經過「紅布」,樹幹有5個分叉;不久,經過左邊菜園、綠竹園。
1140  循小片桂竹林上方走,之後轉為綠竹林上方。
1146  經過「中研院地科所」設置的「觀測儀」,左岔路不取,取直走通過「觀測儀」右側續走緩下。
1151  過壕溝,之後經過「台灣省政府」立的「保安林界樁」;循一條壕溝之右側走小段。
1158  經過一段路況不佳的高芒、亂藤路段,接上明顯好走的舊路,取右上,不取左下。
1201  登「大武崙山」(又名「砲台山」,H231M3-819),山頂右側展望特佳。
1208  續行,下「大武崙山」。
1212  出「大武崙山」登山口,接上「大武崙砲台」古蹟區的步道。
1226  繞行砲台區一圈,之後取往「情人湖」之階梯步道長下坡。
1230  接上「情人湖」環山步道,岔路口:直走往涼亭,右往「海興步道」入口不遠;取左進入「情人湖」風景區。
1237  至「情人湖」風景區的烤肉區大休息、開爐煮午餐。
1326  午餐畢,續行,上坡至「情人湖」畔,取左先走小段環湖。
1332  風車涼亭處遇岔路口:左平緩土路可出「大武崙」地區,不取;取右階梯步道上坡。
1339  步道岔路口:右往吊橋,直仍為環湖步道,皆不取;取左階梯上坡,走「環山步道」。
1354  到達「老鷹岩」,岩頂有顆基石;岩右有觀景台。
1358  續行,走「環山步道」。
1405  岔路口:直走往「觀景台」;取左開始走「外木山濱海步道」下山。
1422  出登山口,接上「湖海路」3.3K處,取右踢「湖海路」回停車處。
1452  回停車處,完成今日小小的O形縱走,看山看海,享受美景,不亦樂乎。
1457  開車賦歸。
1523  回家,結束今日愉快的行程。


沒有留言:

張貼留言