2015年2月22日 星期日

連走黃金2、4、5、6稜


2015-登山記錄-MOUN024
名稱:  連走黃金2456
日期:  2015.02.21.(星期六)
天氣:  晴天
人員:  一人獨行

0822  開車離家出發,春節期間沒有安排任何行程,每天都待在家裡寫記錄、整理資料,今日難得天氣甚佳,而氣象預報明天天氣將轉壞,所以今日就趁著好天氣,去走走「劍龍稜」一帶的路線,順便看山看海。
0835  經過「瑞芳」,進入「台2丁省道」往「瑞濱」。
0838  接上「濱海公路」(2省道),取右往「水湳洞」、「鼻頭」。
0848  過「台2省道」之80.1K處,右邊「台金」廢圍牆有個大洞,過去登「劍龍稜」都是從此處爬牆進去的,但現在已經被堵起來,且有保全人員在不定期巡邏阻擋,由此進去,諸多不便。所以現在大都是過「瑞龍橋」後,由圍牆右邊算過來第五個缺口翻牆進入,因為隔一條河,保全人員比較不容易阻攔。先停車於80.15K處,路旁空地寬大,方便停車。
0855  整裝完畢,出發,從圍牆第五格翻牆進入,沿著河流(半平溪)左側走進去,看見保全人員正從遠處走過來巡邏,不管他。
0904  右切過橋,進入廢礦區道路,見保全人員正在遠處的溪旁巡邏,不管他;繼續往山區走,經過左邊大空屋,進入芒草區。
0906  小休;後面來了兩位山友,也是走「劍龍稜」,讓他們先走。
0909  續行,不久遇岔路,取左切下溪;不下切亦可,可以減少過溪的麻煩。
0910  過溪,循溪左溯溪走。
0912  大片巨大的水泥涵管,上走涵管小段路,然後再下溪。
0917  右切過溪,前方為大攔沙壩,取右切陡上小段,接上明顯山徑,取左至攔沙壩前岔路口:舊路是過攔沙壩後再循溪左深入,現在並不需要,直走便可。今取左過攔沙壩,試走舊路看看如何。
0920  過攔沙壩後右切,發現這條舊路已經路跡不清,泥濘難行,看樣子甚少人走。走此舊路需多過溪三次,難怪沒有人走了。
0921  右切過溪,進入溪床峽谷;約20公尺左切過溪;再走約10公尺,又右切過溪,接近「劍龍稜」登山口了。
0926  到達「劍龍稜」登山口,右切開始攀登大斜壁,第一段大斜壁很長,較不好攀爬,不過此行已有一條繩子可供助攀,方便多了。
0931  上第一段大斜壁,接著便是第二段斜壁,比第一段短多,且踏點也多,雖無繩,但好攀爬;然後進入芒草矮雜木陡坡。
0940  登上小山頭,視野極佳。
0949  再登山第二個小山頭,續行岩壁拉繩垂降約5公尺。
0953  小鞍部岔路口:右有山徑來會,是舊路,經過半山廢屋的路;取直走繼續循稜上坡,逐漸接近「劍龍稜」的精彩稜線路段。
0957  到達「劍龍」岩壁下方小平台空地,視野絕佳;續行便是要開始走「劍龍」岩壁,非常壯觀的岩壁稜線,全台絕無僅有,只此一處。先在此小休。
1002  續行,開始走「劍龍」的背脊岩稜,精彩!
1018  登上尖聳岩石小山頭,結束「劍龍稜」最精彩的路段。
1024  進入一段芒草區,土面山徑長上坡。
1030  小段攀岩。
1036  381峰,山頭並不太明顯,「劍龍稜」至此結束,之後循稜續上,銜接「鋸齒稜」。
1038  到達一處岩壁右側陰涼處,小休;今日天氣炎熱,全程都暴露在日曬之下,幾乎沒有有陰涼的空地可休息。
1048  續行,又進入小片芒草區,然後經過大岩壁,取右繞過;岩壁右側略有小片陰涼空地,可供數人休息。
1053  大片岩稜,緩上。
1108  大岩壁,先右繞,然後拉繩攀爬岩壁,險惡地形。
1116  又進入一段芒草路段,土路多石。
1127  又遇大岩壁,左、右兩邊皆可走,以前我都取右,今取左,並未往下腰繞,而是直攻上去,有點難度。
1129  發現左下有山徑來會,才知道左邊有比較好走的腰繞路過大岩壁。
1135  進入高密芒草區,上坡。
1137  接近555峰山頂處,此處為「俯瞰稜」的起點,是一大片高密的芒草,直走越過555峰仍是「鋸齒稜」,可上「半平山」稜線接「黃金第三稜」(半平~茶壺稜);右下岔路為「俯瞰稜」起點。過去這個右岔路入口極不明顯,但今日經過此處,發現周圍芒草已被砍除,形成一個大空地,右岔路極為明顯。從555峰下「俯瞰稜」,至半山水管路十字岔路口這段路,是「黃金十稜」地區極少數我尚未走過的路段,今日經過此處,見岔路口如此清楚明顯,當然不會放過,於是臨時改變行程,打消走「黃金第三稜」的念頭,改走「黃金第四稜」(俯瞰稜),取右進入芒草區下坡,不久轉為芒草長陡下,有多段扁帶可拉。
1144  經過稜上巨石,左邊繞過。
1146  左側約一公尺外芒草中有個深洞,不曉得是不是礦區的廢「排氣孔」。
1148  亂岩稜尾;續行陡下,多岩石。一路下來,前下方視野絕佳,「俯瞰稜」的名字,果然名不虛傳。
1155  高芒草區,拉繩長陡下。
1212  半山腰十字岔路口:直走循稜下坡,仍為「俯瞰稜」,可下「黃金池」而出「濱海公路」約79.7K處;左右岔路皆是腰繞的廢棄水管路,取左腰繞,有廢水管。
1221  接上一條全廢的土石路,岔路口:左前緩上可往「黃金洞」岔路口;右前緩下可經「大煙囪塔」岔路口,繼續腰繞可接「煙囪稜」半山腰岔路口;取右前。
1224  到達「大煙囪塔」岔路口;直走繼續腰繞可接「煙囪稜」半山腰岔路口,今不取;取左上坡,往「黃金洞、朝寶亭、茶壺山」;「大煙囪塔」實為「一號煙管」之出口
1233  一段長上坡之後,接上廢棄的礦區道路,接乎完全被芒草蓋住了;岔路口:左緩下往「黃金洞」岔路口;右緩上往「朝寶亭」、「茶壺山」登山口;取右。
1245  到達「朝寶亭」下方,廢產道空地一片雜亂,據說剛被用來拍戲,還遺留一些拍戲用的道具、屋舍、雜樹等,亂七八糟。
1246  到達「復興山」登山口,取右先登「復興山」,然後再回此處續走。
1248  登「復興山」(H441M、無基石),山頂是大亂石堆,視野絕佳。
1252  回「復興山」登山口,續行。
1253  岔路口:廢產道左彎不取;取直走進入芒草,上坡越過前方火燒山的山頭。
1256  岔路口,一片火燒山的遺留:左上光禿禿山頭為「煙囪山」,不取;取右開始下坡,續走「煙囪稜」。此段山坡稜線原為大片芒草坡,但不久之前發生一次火燒山,芒草被燒光,反而形成一片超級好的視野。
1300  小山頭,芒草燒光,視野超讚。
1304  展折點,取右切離稜,進入大亂石山坡陡下。
1311  經過煙囪塔,基座左側繞過。
1313  進入「二號煙管」,取左平緩走約30公尺,從斷裂處離開,接山徑續走下坡。
1318  半山腰十字路口,水管路與「煙囪稜」在此交會:右往「大煙囪塔、黃金洞」,左往「勸濟堂、斜坡索道口」,直下仍為「煙囪稜」;取左。
1322  經過「城堡稜(黃金十三稜)」岔路,右下稜線為「城堡稜」,可下「黃金城堡(十三層遺址)」,但無明顯路跡;續行水管路。不久又經過「二號煙管」,毀損嚴重,從折斷的煙管下面經過
1325  到達「三號煙管」,主體完整,難以翻越,因此兩側有鑿缺口;進入煙管取左往上鑽行穿越,兩側缺口有落差,因此架了助攀繩
1330  到達「一號煙管」,排煙管在此靠著短管銜接進行大轉彎;登上巨大煙管上面走小段,然後下煙管續走,附近似有廢棄的建築物
1334  水管路登山口,位於「茶壺山產道」轉彎處,左上「茶壺山」登山口不取:取右踢產道下山
1338  到達「茶壺山登山口,左上石階步道往「無耳茶壺山」;此處有公廁與觀景台,左前方有個山洞,行人可走
1341  到達「斜坡索道」入口,取右離開車道,開始走索道下山。此「斜坡索道」亦是我的兒時回憶之一:小時候索道纜車仍在通行,每15分鐘有一班,免費搭乘,我們小時不知搭乘過多少次了。
1349  「斜坡索道」底,離開索道,取右進入「六坑」礦區遺址。
1351  經過右邊已封閉的礦坑,為「本山六坑」。
1352  開始進入「南隧道」,走隧道。小時目睹這兩個隧道電動輕便車來來回回,好不熱鬧,此記憶難以磨滅。
1355  出「南隧道」。
1356  開始進入「北隧道」,走隧道。
1359  出「南隧道」,接上車道,取右踢馬路續走。
1402  到達「長仁里活動中心」,休息,吃乾糧當午餐。前方階梯步道上小山頭,便是「長仁山」,今日不上去。
1418  休息完畢,繼續下山;此區有多條階梯步道可以下到「濱海公路」,條條可通。
1426  過小水泥橋。
1430  到達「威遠廟」,拜拜;之後續踢馬路下山。
1439  接回「濱海公路」(2省道),取右踢馬路回停車處。
1445  經過右邊上坡山徑入口,為「俯瞰稜」登山口,約位於79.7K處。
1454  回停車處,開車賦歸。
1505  左轉進入「台2丁省道」,往「瑞芳」。
1508  右轉進入「逢甲路」(102縣道),經過「瑞芳」。
1530  回家,結束今日行程;天氣好,視野真棒。

沒有留言:

張貼留言