2015年2月18日 星期三

鐵本山~烏夫冬山Y形縱走


2015-登山記錄-MOUN022(B)
名稱:  鐵本山~烏夫冬山Y形縱走
日期:  2015.02.15.(星期日)
天氣:  晴天
人員:  11 (自組隊)

0500  起床,簡單早餐。
0550  到達「南橫飲食店」前會合,山友紛紛來到。
0630  大夥坐上接駁車上山,從「南橫飲食店」右斜對面巷道進入,經過右邊「長老教會」之後上山。
0705  接駁車來到一處平台空地停車,左邊有間漂亮的工寮,大夥下車整裝;此處視野甚佳,高度接近海拔1700公尺,有棵櫻花正盛開。此段上山產道,途中岔路不少,最後一段路,路況很不好。
0725  拍完團體照之後,出發;續走土面產道彎曲上山。
0735  產道路底,有個巨大金屬水塔,從水塔右側經過,接腰繞山徑上山。
0736  左彎越側稜,右邊視野絕佳;續行仍是腰繞路。
0758  上稜,平緩稜線,重要岔路口:左後循稜上坡,往「烏夫冬山」;續往前循稜走,往「鐵本山」;小休。
0800  續行,取道「鐵本山」方向走,回程再取「烏夫冬山」。
0805  漫長稜右腰繞路,地面多松針,緩上,一路幾乎有條細水管(已廢)相伴。
0815  鬆碎土石腰繞路段,右邊有很好的視野,細水管(已廢)斷續相伴。
0821  大亂石區,腰繞緩上路段。
0830  經過小鞍部,也是亂岩區;左邊有一片岩壁;續行仍是亂石區,緩上,有廢水管。
0834  寬雜木林谷地,仍多亂石,仍有廢水管。
0850  又接回稜線,偏右循稜上坡,雜木寬稜;不久,經過燒火灰燼遺跡空地。
0856  稜線路緩上,仍多亂石,仍有廢水管。
0901  又經過一片亂石小鞍谷。
0904  小段緩下,進入寬大山谷,然後亂石區緩上;林相漸感優美。
0912  腰繞過左側小山頭,接回稜線越稜,走一段兩條小稜間的山溝路緩上。不久,兩條小稜會合,山徑仍然緩上,林相漸趨高大、優美。
0917  開始要長上坡攻頂了;至山頂約還有400公尺落差。
0953  過燒火灰燼遺跡空地,有廢棄雨布遺跡,應是獵人營地;續行腰繞緩上,雜木林。
0955  遇岔路:直走緩上,或左切陡上皆可;兩路沒多久便會合。
1011  見到少許箭竹;續行左切攻頂。
1016  登「鐵本山」(H2523M3-7180),基石並非在最高點山頭,而是立於距離高點平台空地約尚有40公尺處的山坡處,沒有視野;在此拍攻頂照、團照。
1019  拍照之後,進入基點後方樹林中大休息、午餐。
1038  上山頭高點空地去看看:應是一處獵人營地遺址,空地樹木圍繞,林相極佳;左側有個缺空,略有視野,可以展望遠處高山稜線,可能是「庫哈諾辛山」吧?
1149  開始原路下山。
1204  0953灰燼遺跡空地。
1226  0917上坡攻頂起點;續行坡度轉緩,會經過很長的亂石路段。
1246  0850灰燼遺跡空地。
1333  0758岔路口,小休。
1335  續行,繼續循稜走,上坡,攻「烏夫冬山」。
1338  過平緩小山頭,小段緩下。
1345  登「烏夫冬山」(H1823M2-1667),山頂亦無視野,不過大片杉木林非常漂亮,基點附近空地很好。
1407  下山,取道「烏夫冬山」北稜下坡,一路大都是漂亮的杉木林稜線路段,不過相當陡。
1418  先是左切離稜,後來發現方向有誤,再修正為右前方向下山,取東北稜方向走。
1424  偏右長拉繩陡下,杉木林稜線路,方向取東北。
1437  美麗的杉木林稜線路段,陡下坡。
1444  小段路上面佈滿枯黃的楓葉落葉;稜線路十分乾淨清爽,仍陡。
1449  分叉稜:直下不取;取偏左支稜拉繩陡下,仍是大片杉木林。
1507  寬稜山坡路段,杉木林夾雜雜木,坡寬稜廣,小心跟隨布條下坡。
1510  逐漸轉為雜木、杉木混合林,下坡仍陡。
1515  純雜木林,鬆碎土石陡下坡,滑溜不好走。
1524  接上一條水平路,看似廢林道,取左走小段平緩路。
1527  好像是直接切過一條廢林道,繼續下坡。
1533  左下碎石陡坡,進入乾溪溝,取右走亂石溪溝陡下。
1535  右切離乾溝,繞過廢攔沙壩之後,再入亂石乾溝陡下。
1538  一路下坡約1400公尺落差,終於出登山口,接駁車已經在此等候。
1547  搭乘接駁車出去。
1600  回「南橫飲食店」,大夥下接駁車休息、換裝;在此等待另一團登「斯拉巴庫山」回來的「台南」山友,約定一起在「南橫飲食店」晚餐慶功。
1720  晚餐,開三桌。
1810  晚餐畢,話別,各自開車回家。我們二人因為明天還有「小我丹山~他果晏山」行程,必須在山上再過一夜,不過「梅山」地區缺水,住宿困難。開車出去「寶來」,發現溫泉區旅社都非常昂貴,最後只好勉強住在「少年溪」,居住條件不太好,但為圖個熱水澡,也只好將就過夜了。
2120  就寢,結束今日行程,今晚睡得非常差;晚上下了兩陣雨,很擔心明天行程會受影響,幾乎整夜未眠。早知如此,睡車上也許還比較好。


沒有留言:

張貼留言