2015年2月8日 星期日

福大山、石牛山、仙島山



2015-登山記錄-MOUN019
名稱:  福大山、石牛山、仙島山
日期:  2015.02.08.(星期日)
天氣:  新竹陰偶細雨
人員:  19 (ROGER週日探勘隊)

0600  開車離家出發,順道於7-ELEVEN購買便當,然後載邦兄、邦嫂、楊媽媽,循「國道3」南下。今日打算再走「福大山~石牛山~仙島山」一線,此路線我於上月29日走過之後,又於本月4日前來記錄車程,故可謂駕輕就熟,唯一擔心的是天氣:今日適逢寒流過境,氣溫甚低,且還可能下雨(新竹降雨率30%),此線岩稜、岩壁頗多,如果低溫又下雨,走起來不只辛苦,且有危險。好在「有驚無險」,今日新竹全天陰冷,但卻幾乎無雨,全隊順利走完全程。
0715  下「國道3」之68K「龍潭出口」,之後左轉進入「113乙線道」,會合其他四車之後,往登山口前去。
0726  走「113乙線道」不久,左轉進入「113線道」,再銜接「台3乙省道」往「石門水庫」方向去,於「台3乙省道」10K牌之前左轉,便可一路開車至登山口。
0736  到達登山口,此處為岔路口,約位於「竹28道路」之6.2K處:續直走仍為「竹28道路」,可往「金廣成文化館」;登山口在左岔路大角度彎曲下坡處右邊。眾車在此路旁停車、整裝,停車處右邊有個新建的大型金屬水塔。
0803  出發,進入登山口,山徑小段陡上,土面溼滑難行,補架一條扁帶,耗費一些時間。
0855  過竹林水泥圓形大水塔,越過一座小山頭,下抵芒草鞍部再上坡,經過三處岩壁陡上地形,登頂「福大山」(H470M、無基石),休息、拍照。
0900  續行。
0939  途經「龍門~龍潭紅白線#197」高壓電塔,一路上坡攀登,抵達稜線岔路口:右上循稜往「彩和山」;左下坡往「油井窩山」;取左下。
1002  途經「龍門~龍潭紅白線#195」高壓電塔,續行抵達漂亮大岩棚,繞到巨岩後方,拉繩攀上巨岩之頂,拍照、賞景。
1007  下巨岩,續行,經岩稜,左邊有視野。
1021  經過501峰之後下坡,過鞍部十字岔路口,右下往「李樹下、118公路登山口(50)」,左下往「大竹坑古道登山口(80)」;取直走上坡兩、三公尺遇空地,便是「油井窩山」(H484M、礦務課#341),不是山頭,在此休息、拍照。
1027  續行,開始長上坡。
1050  長上坡後經過漂亮空地,左側有根不明的水泥樁柱;續行緩上,不久到達此山頭高點,高度約為565公尺,空地上又有一顆水泥樁柱。
1111  又一陣長上坡,終於到達「石牛山」、「仙島山」岔路口:右循稜上坡往「石牛山約25分」(不需要這麼久),左循稜下「蓬萊仙島山」或出吊橋登山口;取右先上「石牛山」,再回此岔路口,續走「蓬萊仙島山」。
1123  經過「蟾蜍三叉路」(右下出「石福宮」),續循稜直走上坡,登頂「石牛山」(H671M3-6247),今日因天候不佳,山頂視野受限;登頂前數公尺處,有左岔路往「新柑坪山約270分」。在山頂大休息、午餐。
1250  午餐、午休完畢,續行,往「蓬萊仙島山」。
1258  1111岔路口,取道「蓬萊仙島山」方向續行,陡下,山徑溼滑,小心走。
1310  到達「觀景點」,左側巨石突出,今日天氣不好,視野有限,此處高度約525公尺;在此小休。
1316  續行,取右陡下。
1343  經過兩、三處岩壁,經過一處電塔基座施工大寮棚,上稜之後來到三叉路口:左路徑清楚,直接出吊橋登山口,未經「蓬萊仙島山」;右循稜上上下下,接保線路可先取「蓬萊仙島山」,再回頭出吊橋登山口;在此小休。
1349  續行,取右,循稜上下,途經一段裸岩拉繩攀登,岩面略滑,需要小心。
1359  經過一段左切陡下且草雜的山徑之後,接上保線路,在此小休等候。
1406  續行,取右走保線路先取「蓬萊仙島山」,再回此處續走保線路出吊橋登山口;不久,過「板橋~龍潭山海線#087」高壓電塔。
1413  過「仙島山南峰」(H355M、昭和四年內務局水泥柱),之後小段下坡,遇右邊寬明土路來會,應是保線路,不取。
1425  過綠竹林鞍部之後,開始一段上坡路攻頂,終於抵達「蓬萊仙島山」(H386M、不明水泥柱)
1428  因為「蓬萊仙島山」山頂空地狹小,只待片刻便原路回。
1436  回綠竹林鞍部,續往水庫賞景點去休息、賞景。
1501  賞景完畢,回綠竹林鞍部,循稜上坡,原路回頭走。
1517  1359岔路口,取直續走保線路出吊橋登山口。
1551  過「爛木橋」,過「爛吊橋」,橋面破爛,皆需小心過,尤其是後者。
1558  出登山口,接產道,取右。
1626  回登山口停車處,休息、換裝。
1638  各自開車賦歸。
1703  上「國道3」之「龍潭交流道」,北返;適逢週末收假前夕,車多緩慢。
1851  回家,結束今日行程。
(有關此行程較詳細記錄,請參閱本人2015.01.29.的記錄;因為路程相同,此行較為簡略)


航跡:請參閱2015.01.29.的記錄

沒有留言:

張貼留言