2015年2月7日 星期六

紅毛山、大湳山、(南庄)觀音山



2015-登山記錄-MOUN018
名稱:  紅毛山、大湳山、(南庄)觀音山
日期:  2015.02.06.(星期五)
天氣:  苗栗陰偶細雨
人員:  2 (冬望 × 2)

0640  開車離家出發;今日本是參加「週五樂樂隊」的行程:「烏來山~大桶山」,不過因為天氣欠佳,「烏來山」陡峭,所以臨時改變行程,改走「小獅山」、「樟山寺」、「杏花林」。我們決定不隨行,改赴「苗栗」去摸一些山頭的基點,但因為是臨時改變行程,所以完全沒有攜帶資料、航跡,打算能摸一顆基石就算一顆;結果因為有小李兄的鼎力襄助,長途遙控,幸運的把「紅毛山」、「大湳山」、「觀音山」的三顆基點全摸了。今天「苗栗」的天氣也不太好,全天陰霾,偶而飄著小雨,山區氣溫甚低。
0713  下「國道3」之「新店出口」。
0732  到達「桂山路」口;因「新店~烏來」一帶天氣不佳,下著雨,擔心會改行程,所以打手機問溫先生,獲知消息果真改行程,於是匆忙開車回返。
0751  回到位於「新店」的「中興路一段」,見到「樂樂隊」一行人正進入「小獅山」登山口,於是停車追趕上去,告訴溫先生我們不參加此行程,而打算下「苗栗」去爬山。
0758  上「國道3」之「新店交流道」,南下。
0910  下「國道1」之「頭份三灣出口」,左轉往「三灣」、「南庄」。
0926  一路走「台3省道」南下,過「中港溪橋」後,左轉進入「124乙縣道」,往「南庄」。
0944  經過「南庄老街」口,休息。今日打算造訪的山頭,其中「紅毛山」是比較熟悉的一顆,因為前幾年數度從「大坪林道」登「加里山」,都有經過往「紅毛山」的岔路口,且GPS電子地圖上也有標注這個山頭;至於其他兩座:「大湳山」與「南庄觀音山」,就不清楚了,電子地圖上也沒有標注這兩個山頭。於是我便趁此空檔,打電話問小李兄,承蒙他在電話中指示登山口的資料,感覺比較有把握。
1001  續行,不久遇岔路口:直走往「東河、鹿場」,不取;取右轉仍續走「124縣道」,過「南庄橋」,一路南行,往「蓬萊、獅潭」。
1012  到達「大坪林道」入口,取左進入「大坪林道」上坡,經過右岔路往「大坪部落」不取。
1020  約行駛「大坪林道」3.1K,遇左岔路上坡,可往「紅毛山」登山口,取之。
1027  約走產道300公尺,路況變壞,退回產道約60公尺處,藍色工寮對面路旁停車。
1031  出發,踢水泥產道緩上;沒多久產道漸廢,經過前述汽車折返點之後不久,產道轉為下坡腰繞,已成廢產道。
1042  到達產道盡頭,登山口;續行山徑右切進入雜亂竹林陡上,路況不太好,好在小李兄一行人數日前上來過,此山看樣子甚少受到登山客青睞。
1048  上稜;本來此處應有右岔路,可縱走「大坪山」、「加里山」,但此行已看不見路跡;往「紅毛山」需取左緩上。
1052  登「紅毛山」(H954M、殖產局大正14年樟林地界#29),山頂有「藍天隊」、「鐮刀隊」、「廣興兩公婆」的標示牌,好不熱鬧,但沒有視野。
1100  原路下山。
1107  1042登山口,續踢廢產道出去。
1114  回停車處。
1116  開車下山,循「大坪林道」原路出去。
1124  出「大坪林道」,接回「124縣道」,取左續往「八卦力」、「蓬萊」方向走。
1128  到達「124縣道」之37.2K處,此處為岔路口:直走仍是「124縣道」;左有上坡馬路岔路口,往「上大湳」,路口有「高山青鱒魚場餐廳、營地」的指標牌;在岔路口停車,以為此處就是登山口,在此找尋一陣子,皆無所獲,只好打手機再向小李兄求救,得知登山口位置在左岔路上山約3.2K處的「方形木涼亭」附近。
1144  開始開車上「上大湳」,馬路岔路不少,但都走主線道罷。
1152  約行走2.5K,遇右後上坡岔路口不取;仍取直前繼續上坡。事實上,於此路口應取右後岔路才對:此岔路上去約走不到500公尺,便可到達登山口附近的「方形木涼亭」。今日走錯路,一路往上開,過了3.2K仍不見木涼亭。
1153  岔路口:左往「高山青民宿」不取。
1155  3.3K處遇「Y」岔路口:右上坡岔路往「露營區」,左上坡路不知通往何處。依常識判斷,取左路試試看。(06)
1157  一路往上開,接上一條較窄的水泥車道,看樣子應該是條林道;開車至此林道高點,開始轉為緩下坡,確定不是正路,於是找寬處迴車,退回。
1201  1155岔路口,路旁停車,然後下車步行,取往「露營區」之車道岔路一路踢上去。
1206  經過左岔路(土路)往「高山青露營區」,不取。
1209  到達高點十字岔路口:直走下坡進入開墾園區,有鐵柵門擋住,門牌為「南庄鄉蓬萊村大湳2638」;左有水泥產道緩下;右有舊水泥產道緩上。此時忽然見到右邊不遠之處有一棟頗大的雙層木造涼亭,以為真的找到登山口了。
1211  到達雙層木涼亭,發現涼亭已經荒廢,此處視野應該很棒,可惜今日天氣不佳;涼亭周圍都是果菜園。四周查看一下地形,發現左右各有小山頭,遍植柳杉,不知何處是「大湳山」,於是決定還是回1155停車處,先把車子開上來再說。
1226  將車子開上來,停車於涼亭下方不遠處的廢磚房工寮門前,開始找「大湳山」。
1235  實在找不到「大湳山」,於是仔細觀看等高線地圖,發現此區唯一明顯山頭並不在此處,而是在偏西的下方,於是遵循方向,取1209緩下的「水泥產道」走下去找,產道一路下坡。
1240  好不容易遇見左邊大工寮前兩位正在工作的原住民太太,向她們問「大湳山」在何處,她們不知道,但卻告知下方不遠處另有一座「方形木涼亭」,於是繼續踢產道下走。
1247  來到另一座木涼亭之處,前方有「大湳部落步道高山青」舊指標牌,左側有一水池。此處為岔路口:水泥產道右彎繼續下坡,而左邊有也一條土面產道緩下。右邊櫻花樹上有兩條相當老舊的布條,因此「大湳山」登山口應在此處附近。若照等高線地圖,山頭高點只不過約190公尺而已,於是自行找途徑硬闖上去。
1256  一路都是杉木林陡上坡,蕨類或淺草植被,並不難走;上了稜線,取左緩上,因為高點山頭在左。其實基點是在右邊約80公尺處,這是事後才知道的。
1258  上了高點山頭,杳無人跡,亦無路跡,顯然並非「大湳山」。
1307  退回1247木涼亭岔路口,有點想放棄了。
1310  反正已經來到此處了,取「左邊土面產道緩下」走走看也好;約走50公尺,土產道盡頭小空地,終於在左前方樹林中,見到「師公吉」阿吉兄的布條:找到登山口了。
1313  左切開始上坡。
1318  上稜,取左循稜緩上,杉木林。
1322  登「大湳山」(H880M、山字森林),基石不在最高點山頭,此處距離我於1258所上的高點山頭,距離只不過80公尺而已,真是造化弄人!
1326  拍照後下山;乾脆來個「O形縱走」,循稜續走,往1258高點山頭方向走去。
1329  到達1256上稜點,取左下山。
1336  又回到1247木涼亭岔路口,開始踢水泥產道上坡,回1226停車處。
1350  回到1226停車處,休息、吃午餐。
1411  午餐畢,開車下山,續往今日第三個山頭「南庄觀音山」登山口去。
1424  回「124縣道」,取左續往「蓬萊、獅潭」方向走。
1431  到達「南庄觀音山」登山口,約位於「124縣道」之40.3K處,登山口前面數公尺處有「南江幹343B」電線桿;登山口後方數公尺處,為「鐮刀隊」的舊登山口,現已路跡不明了。選個位置,路旁方便之處停車、整裝。此山由於小李兄提供的資訊,不費吹灰便找到登山口,感恩啦!
1448  出發,進入登山口,長上坡,一路仍有「師公吉」阿吉兄的布條。
1453  走三小段舊石頭階梯,第二段較長;這顯然是一條越嶺古道。
1506  上稜,遇十字岔路口:左循稜緩上,往「觀音山約2025分」;直走越稜下坡偏左,山徑不知通往何處;右循稜亦有明顯山徑,有布條。此處指標牌的指示方向好像有點奇怪。
1509  因見到地圖上標示右邊有個877峰,今日來到此鞍部岔路口,時間還很充裕,於是臨時決定先取右上877峰去看看。
1513  發現山徑並未直通稜線,反而腰繞於877峰左下,且多緩下坡,感到奇怪。
1516  山徑竟然腰繞過877峰,至877峰左側的側稜,然後循側稜一路下坡;此時當然不宜繼續再走,於是有點為難:到底是原路回頭,還是取右後循稜攻877峰?稜線路於雜木林中上坡,雖無布條,但看起來好像也不難走,左側是懸崖峭壁,都是雜木林。決定取右上去877峰看看,一開始路徑也不難走。
1525  至接近877峰山頂時,路況非常差,只好強攻過去,終於上到877峰頂,是個荒野山頭,沒有路了。
1527  取道1506鞍部岔路口方向硬闖下山,走一段路後發現難以繼續推進,只好偏右下切,無路硬闖,靠GPS導航,向腰繞路接近。
1537  終於接回腰繞山徑,取左原路回去。
1539  1506鞍部岔路口,繼續循稜上坡往「觀音山」,越過小山頭。
1547  左邊為巨大岩壁。
1549  轉折點小心,此處必須左後彎循稜上坡,攻頂「觀音山」:進入大片岩石區。
1558  登頂「南庄觀音山」(H880M、山字森林),山頂位於方才1547經過的大岩壁頂上,基石右邊還有一顆巨大岩石,可以攀上去觀景;不過今日天氣不好,岩石溼滑,勉強攀上去會有危險,就不上去了。
1606  原路下山。
1621  1506鞍部岔路口,取右下山。
1638  回登山口停車處,休息。
1644  開車續往「靈洞宮」去。
1651  到達「靈洞宮」,停車,去拜拜,然後在此展望遠處的群山稜線,層層山巒,層層山嵐,真是美得像「蓬萊」「仙山」。
1702  拜拜、賞景之後,原路賦歸。
1726  回程再經過「南庄」。
1757  上「國道1」之「頭份交流道」,北返;銜接「國道3」之後,從「大溪」開始塞車。
1958  回家,結束今日行程。今日在毫無資料記錄、毫無航跡航點的情況下,能順利登此三座山,實在是非常感謝小李兄的「電話遙控」呢!


沒有留言:

張貼留言