2015年2月17日 星期二

獨闖雷霆峰


2015-登山記錄-MOUN021
名稱:  獨闖雷霆峰、走黃金一稜
日期:  2015.02.12.(星期四)
天氣:  晴天
人員:  一人獨行

0812  開車離家出發,今日打算從「濂洞國小」附近登山口,上攻「雷霆峰」(基隆山東峰),然後循「黃金第一稜」續登「基隆山」,下山後走「山尖步道」接「浪漫公路」回停車處,完成O形縱走。此路線十分陡峭,巨石岩壁無冷場,是一條頗有難度、且具危險性的路線,以目前情況而言,此路線不適合團辦。
0836  過「濂洞橋」後上坡,遇岔路取右。
0838  經「水湳洞派出所」之後沒多久,路旁寬大處停車、整裝;此處位於「濂洞國小」正下方,有條很寬的階梯步道上去,正達「濂洞國小」校門,步道口有導覽圖。
0851  出發,走步道上去,後方眺望「陰陽海」及「濱海公路」,視野佳。
0856  接小車道,右為「濂洞國小」校門;左前緩下為大片停車場;左循小車道走往登山口。
0858  約走車道150公尺到達「雷霆峰」登山口,在車道右邊,入口極不明顯,唯認樹上有兩條布條,登山口左邊有一間樓房建築正在興工,更增登山口附近的雜亂。取右離開車道,攀上約1公尺高的舊護牆,穿過建築工地,直上進入矮雜木及亂芒草山徑,偏左前然後再右切,經過小片竹林緩上,路徑有點亂,跟著布條走。
0906  跨過地上數條黑色小水管,循亂石乾溝陡上。
0910  偏左切約5公尺,然後右切陡上;不久跨越一道石頭矮駁坎,右切回乾溝陡上。
0918  一路芒草陡上多亂石;不久又是亂石乾溝陡上,逐漸接近上方龐大的岩壁,右邊不時可以眺望「半平~茶壺山」稜線,後方眺望「水湳洞、陰陽海」。
0923  乾溝亂石中攀爬約3公尺落差;不久又偏左前拉芒草上1公尺落差,脫離乾溝。
0926  到達巨大岩壁下方,部份岩面上有水滲出,進入相當險惡地形;小休一下,賞景。
0932  續行,取右循大岩壁之岩縫,借地形拉繩陡上岩壁。
0944  煙囪地形岩溝陡上約2,不太好上;之後循大岩溝陡上。
0949  岩壁攀藤超陡上,有難度;上後左切約10公尺,再右切大亂岩區陡上,稀疏芒草、矮雜木,夾雜帶刺植物,雜亂植被。
1007  拉長扁帶陡上光滑岩壁面,約有20落差,有危險;上後左切橫渡芒草陡,踏點小,左下為萬丈深淵,有繩可攀扶,但仍需小心;之後再右切芒草坡陡上。
1019  位於鷹嘴凸岩的頂上方,左懸崖峭壁,視野絕佳。
1024  右切再上,有繩可拉;不久又跨越一處石頭小駁坎。令人詫異:這種危險地形中,竟然還有駁坎出現。
1051  漫長芒草陡坡之後,上稜;偏右小段芒草緩坡,之後大岩壁再現。
1100  巨岩下方,拉繩攀岩超陡上,途中再遇小煙囪地形,難上、難上。
1116  「雷霆峰」在望,本來以為「天下太平」了,沒想到還要經過兩段拉繩陡上。
1118  終於登上「雷霆峰」(基隆山東峰)(又名「石尪山」,H467M、無基點),山頂視野絕佳,在此小休、賞景。
1123  續行,開始下「雷霆峰」,續走「黃金第一稜」,坡陡,有繩可拉。
1127  鞍部,左下岔路口可出「浪漫公路」的登山口,不取;繼續循稜走。
1133  拉繩陡上,攻485峰。
1137  登「485峰」,芒草圍繞,小空地有顆「台陽基石」第四號。
1142  下到鞍部,再上坡攻「基隆山」,一路都是芒草。
1155  登「基隆山」(H588M3-1109),山頂涼亭休息、午餐;此山已經登臨很多次了,山頂視野絕佳,自不在話下。遇「恒青隊」的山友約20人,也在此處午餐。
1219  告別山友,循石階步道下山。
1221  經過步道左側石柱。
1225  經過右邊涼亭之後,續下約30公尺遇岔路,有直立指標牌,標示來路往山頂215公尺;直下登山口685公尺;右岔路為「腰繞路」,往登山口為1395公尺。今日走「腰繞路」下山,雖較遠,但風景較好。
1229  岔路口:右為保線路,可接往山頂下來的舊山徑(已荒廢),不取;取左。
1234  經過左邊大反射板;左彎續走約10公尺,經過右邊木製展望平台。
1244  山腰路、稜線路兩步道會合,取右繼續下山。
1248  出登山口,續走「山尖路觀光步道」階梯下坡。
1256  接上「浪漫公路」,取左踢「浪漫公路」繞行「黃金第一稜」東側山腰,回停車處。
1301  經過左側「雷霆峰」登山口,不取,續踢公路。
1313  經過右側路旁土地公廟「福興宮」,拜拜後,續踢公路。
1323  馬路岔路口:右過「長仁橋」往「黃金瀑布」、「金瓜石」,不取。
1333  回停車處,休息、換裝。
1339  開車賦歸。
1414  回家,結束今日簡短但卻很刺激的行程。此路線以目前路況而言,雖然刺激、展望無敵,但有困難度,有危險性,架繩區多處不足,確實不宜團辦。


沒有留言:

張貼留言