2015年2月1日 星期日

大礁溪山


2015-登山記錄-MOUN016
名稱:  大礁溪山
日期:  2015.02.01.(星期日)
天氣:  陰時小雨
人員:  19 (ROGER週日探勘隊)

0525  開車離家出發,順道去接財貴兄;之後循「國道3」南下。
0557  下「國道326K之「新店出口」。
0610  到達「捷運新店站」,停車吃早餐,等待會合。
0640  五部車會合之後,出發。
0708  到達「烏來」。
0755  到達「桶後林道」13K處,路旁停車。
0810  出發。
0814  於「桶後吊橋」橋頭拍團體照之後,續行「桶後林道」往「大礁溪山」登山口。
0830  到達「大礁溪山」登山口,取右開始上登;山坡蕨類植被茂盛,種植柳杉林。
0857  切過廢林道之後續上,林道草木叢生,很不明顯了。
0903  右邊本有岔路可下到「林務局工作站」,但2008年經過此岔路時,便已雜草叢生,如今更不見岔路口的影蹤;續行緩上往「大礁溪山」。
0911  接上廢林道,左切走約20公尺,再右切上坡。
0913  接上廢林道右走約5公尺,再左切上坡。
0929  切過廢林道之後續上。
0932  登上小山頭,應是地圖上的798峰,山頭有漂亮的雜木、杉木林小空地。
1000  樹上有老舊折斷的小鐵牌,字跡不太清楚,大約是往「大礁溪山」還有60分鐘吧。
1004  切過廢林道之後續上。
1048  上主稜線了;之後山徑循稜上下,坡度趨緩,林相原始,可惜今日陰雨,否則大可好好欣賞這些林相。
1057  經過長而平緩小山頭。
1101  越過假山頭,此山頭高度與「大礁溪山」大概不相上下。
1108  鑽行一段箭竹林之後,登「大礁溪山」(H1160M3-4160),山頂箭竹、雜木圍繞,加上今日四周雲霧茫茫,毫無視野;續行山徑入口明顯且有布條,可以縱走「小礁溪山」,或連走「中阿玉山」,今日一大早便有「幸福隊」大票山友,循此路線縱走「小礁溪山」:如此低溫陰雨的天氣走此路線,勇氣可嘉。
1119  原路回至鞍部附近,雜木林間整理出小空地午休,開爐主午餐。
1214  午餐畢,原路下山,山徑溼滑泥濘,極不好走,小心下山。
1217  1101假山頭。
1228  1048上稜點。
1252  1004第五度廢林道,切過,續下。
1314  0932798峰小山頭。
1403  出登山口,取左踢「桶後林道」出去;林道也是一片泥濘。
1416  回吊橋頭附近,下溪去清洗;一趟路回來,全身泥濘,狼狽不堪,好好洗一洗。
1425  回停車處。
1432  開車出「桶後林道」。
1501  出「桶後林道」口,經過「林務局」管制站。
1505  到達「孝義派出所」(烏玉檢查站),此派出所已成為假日的「鐵馬驛站」,有公廁可用,有水,有飲水機,員警十分親切,相當便民,門前兩隻大黑狗,對待山友、遊客亦相當友善。我們今日在派出所左側借用他們的涼亭、桌椅泡茶、聊天,好不樂哉!感謝小畢兄提供一瓶美酒,眾山友茶點、食物、瓜子、點心紛紛出籠,擺滿一桌,茶泡三鍋,酒喝三巡,嘻嘻哈哈,笑聲連連,充分享受「登山樂」。
1611  茶足酒飽,盡興而歸;向派出所員警道謝之後,開車繼續賦歸。
1620  回「烏來」,假日車多,行車開始緩慢。
1723  回「新店捷運站」,放山友下車。
1733  上「國道3」之「新店交流道」,北返。
1818  順道送財貴兄回家之後,結束今日行程;雖則天候欠佳,路程簡短,但爬山是休閒,氣氛融洽最要緊。今日行程,天氣雖寒冷,過程雖辛苦,但卻愉快萬分:「山不在高,有仙則靈;行程不在乎難易,氣氛融洽便是神。」

有關此行之相簿請連結:

沒有留言:

張貼留言