2016年7月15日 星期五

平湖山、平湖尖、南山坪山


2016-登山記錄-MOUN048
名稱:  平湖山、平湖尖、南山坪山
日期:  2016.07.14.(星期四)
天氣:  晴天酷熱
人員:  2 (冬望 × 2)

0724  開車離家出發,今日打算走「平湖岩稜」登「平湖山」,下岩稜連走「東、西蝙蝠洞」,登「平湖尖」連走「南山坪山」、「司公碗帽山」、「灰窯山」,回頭再走保線路出「大湖6號」農宅,踢馬路回「萬善堂」登山口停車處,走O形。不過近日感冒尚未完全復原,加上天氣極為酷熱,能不能走完全程,毫無把握。
0748  經過「瑞芳工業區」之後,接上「106縣道」(瑞平公路),續往「十分」、「平溪」去。
0806  到達「十分」,不久左轉進入「台2丙省道」(基福公路)續走。
0810  停車於「台2丙省道」(基福公路)10K處,右邊山徑入口為「平湖岩稜」登山口;前
   方約20公尺處右邊便是「萬善堂」。
0827 整裝完畢,出發,進入登山口;比起上次(上個月9)前來走此路線,如今顯然雜草漸生,尤其是蕨類植物(廣葉鋸齒雙蓋蕨),成長特別迅速:開一條山路固然困難,維護一條山路實在更是困難!
0829  遇岩壁,拉繩陡上。
0835  到達「平湖稜尾觀景點」,此處位於省道邊坡護牆上方的岩壁尾端,略有視野。
0850  經過裸岩,左邊有視野;續行約15公尺再經裸岩,岩上有刻溝可踏腳,左有視野。
0854  經過左側小凸岩,是為「ROGER岩」。
0859  經過小小山頭,小緩下,經過芒萁小空地。
0904  再過小小山頭。
0910  涼快處小休;真是熱得吃不消。
0918  續行。
0922  連續裸岩,左邊視野極佳。
0928  岔路口:右陡下往「東、西蝙蝠洞」、「南山坪2324號宅(胡宅)」登山口,先不取;取直走循稜先往「平湖山」。
0932  高點小山頭。
0933  登「平湖山」(H405M、無基石),山頂視野絕佳,前方為大岩壁斷稜,可眺望「南山坪山」、「司公碗帽山」、「灰窯山」、「平溪中央尖」、「峰頭尖」等山巒。
0958  休息完畢,續行,原路回頭。
1002  回抵0928岔路口,取左下稜,長陡下。
1015  經過右邊「東蝙蝠洞(溼洞)」;經過右邊一片巨大岩壁;走一段乾溝路陡下;經過右邊巨大石頭。
1024  重要岔路口:右岔路出「南山坪」登山口,不取;取左往「平湖尖」、「南山坪山」約
走數公尺過小山溪,溪水清涼,在此休息,脫鞋泡腳;天氣酷熱,幾乎走不動了,小
池溪水可以消暑,真是「救命」。
1100  休息良久,身體覺得有些降溫,續行,山徑長上坡。
1106  岔路口:直上往「平湖尖」,先不取;取右往「西蝙蝠洞(乾洞)」,然後再回。
1109 到達「西蝙蝠洞(乾洞)」,規模比「東蝙蝠洞(溼洞)」大很多。
1111  拍照之後,原路回。
1113  回抵1106岔路口,取左上坡續走。
1120  上稜,空地小休。
1131  續行,取左循稜走約15公尺,然後右切離稜下坡,之後偏左腰繞轉稜。
1133  小山谷,切過乾溝,開始循稜上坡,經過竹叢。
1143  山林投區稜線路段。
1150  一陣「雙扇蕨」區長陡上坡之後,登「平湖尖」(H386M、無基點),山頂空地左邊被砍出好視野,正好面對著「平湖山」的大峭壁;由此山頭眺望「平湖山」,方能完全見識「平湖山」整面懸崖峭壁有多麼雄偉。此山頭距離「平湖山」直線約只有82公尺而已,但中間隔著一條極深、極險的懸崖溝壑,天澗險惡,難以直接通達。
1159  續行,循稜陡下,往「南山坪山」、「司公碗帽山」續走。
1203  巨岩區稜線路,雜木林。
1211  一陣雜木林邊坡陡上之後,竟然錯過「司公碗帽山」的岔路口,而直接抵達「南山坪山」(H392M、無基石),山頂無任何布條、無山頭標誌,山頂一側有不錯的展望,眺望「司公碗帽山」、「灰窯山」、「平溪中央尖」、「峰頭尖」等山巒。
1214  續行,原路回走,去找往「司公碗帽山」、「灰窯山」的岔路口。
1221  發現岔路口,一片芒萁山坡,小山徑入口不太明顯,須走小段路才見到白色布條。
1228  遇岩壁垂降,約4公尺落差,有繩;但岩壁光滑且溼,沒有踏點,有點困難。
1231  再遇岩壁垂降,約8公尺落差,岩壁內凹,凹溝泥土光滑無踏點,有點困難。
1238  感覺有點體力不繼了,坐在樹幹上面休息、喘氣。
1242  續行,感覺體力不行了,決定不走「司公碗帽山」與「灰窯山」。
1246  到達「保線路岔路口」:直走緩上經過不遠處的高壓電塔,可往「司公碗帽山」,今日不取;取左後岔路,走保線路直接下山,「司公碗帽山」與「灰窯山」留待下一趟再來走。
1300  一陣長上坡,過明顯山頭之後下坡,經過「033號」三柱高壓電塔;體能不佳,這段小小的上坡路,竟然走得比狗還累。
1304  又經過「034號」三柱高壓電塔,由左側保線路繼續下山。
1312  出登山口,接上產道,右邊產道路底,為「大湖6號」農宅,農宅門口有條水管,水一直流著;此時我是又熱又累,趕緊拿起水管全身沖水消暑。
1329  休息完畢,稍感涼快,續行,踢產道出去,回停車處。
1336  接回「台2丙省道」(基福公路),約位於11K處「平湖6號橋」橋頭,「新北市公車」在此處路口有站牌,為「平湖里」站。
1352  回停車處,休息、換裝;體力還沒完全復原,少走了一部分的路。
1405  開車賦歸。
1407  接回「106縣道」,取右往「瑞芳」。
1433  過「國芳橋」,之後取右走「四腳亭埔路」接「深澳坑產業道路」,再接回「102縣道」回「基隆」。
1453  回家,結束今日行程。


沒有留言:

張貼留言