2016年7月29日 星期五

盤山坑山、上內平林山


2015-登山記錄-MOUN052
名稱:  盤山坑山、土地公山、上內平林山
日期:  2016.07.28.(星期四)
天氣:  晴天酷熱、無風
人員:  2 (冬望 × 2)

0800  開車離家出發;今日無事,找個不太長的行程走走。「ROGER週日隊」日前走過「盤山坑山~474峰」稜線,然後繞到「中坑古道」出來,我覺得路線長短適中,且「中坑古道」水源豐富,下午走起來應該會比較舒服,於是臨時決定去走此路線;因出發前有些匆忙,沒來得及拷貝航跡,僅憑一份手繪的航跡走,致遭遇一點困難。在「盤山坑17號宅」休息完之後,於「盤山坑產道」右下切往「盤山坑溪」走之時,走不到15公尺便遇到大片被砍倒的竹子,把路徑、布條全部淹蓋住,以致無從辨識;我所持的手繪航跡難免有誤差,不知道於此處該左轉,所以一路走下去,都是荒廢梯田,牛路縱橫,甚至陷入泥沼而差一點不拔,只好退出,回馬路一路踢「盤山坑產業道路」出來,回「平雙一號橋」橋頭停車處。本來是一條不很長的休閒路線,卻因為今日實在太熱,且幾乎全程無風,走得極為辛苦,而且還遭遇大片亂竹擋路,放棄走「中坑古道」出來,可謂不幸;原本還想上「中坑西山」,當然也「槓龜」了。
0820  進入「猴牡公路」(37道路)
0832  出「猴牡公路」,經過「牡丹」。
0837  進入「雙溪」街區前,右轉過「中正隧道」,接上「北38道路」;不久即銜接「台2丙省道」(基福公路)往西(平溪方向)走。
0842  岔路口,取左前岔路離開「台2丙省道」,再度進入「北38道路」;入口有指標牌標示往「外柑」。不久遇岔路,取左轉過橋,進入「北42道路」(雙坪公路),經過「威惠廟」,循廟右續走「北42道路」。
0850  抵達「北42道路」之27.5K處遇岔路:左往「坪林」(「北42道路」),不取;取直續走「盤山坑產業道路」進入。過「平雙一號橋」之後,於橋頭左側空地停車。
0902  出發,回走產道約5公尺,取左較小之水泥產道上坡,往「盤山坑山」登山口。
0919  經過「土地公山7號」民宅岔路之後不遠,到達「盤山坑山」登山口,取左進入山徑陡上,先登「盤山坑山」,再續走「土地公山」。
0922  遇不太明顯岔路口:直上疑似舊路;取右切路徑較明。
0925  接上小稜,取左循稜續上,仍陡。
0931  再上稜,取右循稜緩上。
0936  登「盤山坑山」(H309M、無基石),山頂樹木圍繞無視野;此山是一座極為明顯且頗有山勢的山頭,可惜沒有基點,少受青睞。
0956  天氣相當酷熱且無風,在山頂休息良久才續行,循稜長陡下。
1005  低鞍竹林山溝,偏左續行,約走20公尺,右切。
1008  遇「有應公祠」,拜拜後循竹林一路緩下。
1011  出「盤山坑山」另一登山口,接上土農路,右出「土地公山7號」民宅登山口,不取;取左踢農路緩上。
1018  岔路口:左前緩上土農路為續行之路,先不取;取直前進入大平台空地,空地前緣邊坡便是「土地公山」基石(H230M、礦務課#287),基石歪斜;此處非山頭,稱之為「山」不是很恰當,但「礦務課」常不立於山頭上面,也是行情。
1036  在此又休息一陣子,然後續行,踢土農路左彎緩上。
1038  農路岔路口:直行主線可往60公尺處水源,不取;取右岔路行走全廢的土路緩上。
1041  再遇土路岔路口:直走緩上不取;取左緩上,草雜,蕨類很茂盛。
1047  鞍部空地,長滿蕨類植物,此處似乎也是岔路口,續行當取左然後右彎;右似乎也有路,左右路皆已完全荒廢草雜,在此再度休息。
1100  續行,取左;小段路之後,右切上坡。
1115  長上坡路段,多竹子。
1120  小段芒草曝曬上坡路段,過後入林即又休息,真熱。
1136  續行,繼續上坡。
1148  遇岩壁垂升約5公尺落差;續行仍然陡上,多亂石,山林投滋生。
1155  山林投區巨岩旁,難得有幾陣風吹過來,再度休息。
1217  續行,仍上坡。
1223  474峰,山頂空地遇岔路口:左下「石硿子產道」約只有102公尺而已,不取;取右前循稜緩下,先往「上內平林山」。
1228  經過左側高壓電塔「龍門~龍潭線038」。
1240  稜上岔路口:右緩上往「上內平林山」,左緩下往「石硿子產道」;放下背包,取右再回。
1244  登「上內平林山」(H532M3-974);拍照後原路回
1249  原路回1240稜上岔路口,小休。
1300  續行,下坡。
1304  出登山口,接上「石硿子產道」,取左開始踢產道,約須踢2公里;不久即過0.5K里程牌。
1309  右有山徑岔路口,可往「石硿子瀑布」,不取。
1317  產道一陣緩上,經過左岔路口,為474峰山頂左下來之路。
1324  產道高點,通過「善覺寺」門柱;右側有「善覺寺」石刻。
1333  到達2.5 K里程牌往「圳口站4040公尺」不取;續踢馬路往「藥師佛寺675公尺」,可登「畝畝山」;經過2.5K里程牌。
1341  2.5K里程牌續走約100公尺,遇左側山徑岔路口,取之上坡;此處多花了一些時間找路。
1346  上稜,有顆「水源基石」,遇十字岔路口,左、右循稜皆有明顯山徑,不取;取直走越稜下坡。
1359  接上水泥步道,取左緩下。
1404  接上「盤山坑產道」,先到產道左側「盤山坑17號」民宅休息,此處水源充沛,在此沖洗身體,降溫消暑,休息。
1437  休息完畢,續行,進入「盤山坑產道」,取左踢產道緩下。
1441  約走產道50公尺,右切進入山徑下坡,預計下「盤山坑溪」然後過溪;但不幸走不到15公尺即遇大片被砍倒的亂竹,湮滅路跡與布條,無從判路,只好一路往下走,牛路縱橫,一度進入左側廢梯田,長滿雜草且已成泥沼,一不小心陷入其中,幾乎無法自拔。
1454  找不到正確路跡,只好回「盤山坑產道」,一路踢產道出去算了。
1503  遇左緩下產道岔路不取。
1506  向路旁農舍借用水管沖洗雨鞋上面的爛泥巴。
1515  路旁小休,雖有樹陰,但仍酷熱難耐。
1521  續行,續踢產道。
1533  遇右後步道岔路下坡,可往「中坑古道」;本來今天是打算從這裡出來的。
1539  回停車處,休息、換裝。也算完成O形縱走。
1550  開車賦歸。
1556  接回「基福公路」,取右往「雙溪」。
1602  過「中正隧道」,接回「102縣道」,取左往「牡丹」。
1608  開始進入「猴牡公路」(37道路)
1611  出「猴牡公路」,經過「猴硐」。
1650  回家,結束今日行程;真是熱昏頭的天氣。


沒有留言:

張貼留言