2016年7月27日 星期三

八里灣山


2015-登山記錄-MOUN051(B)
名稱:  八里灣山
日期:  2016.07.24.(星期日)
天氣:  晴天酷熱
人員:  2 (冬望 × 2)

0500  起床,欣賞「太平洋」美麗的日出景色,收拾裝備。
0545  開車出發,繼續循「台11省道」南下,往「豐濱」去。
0605  進入「豐濱」街區之前,先遇省道岔路口:右岔路為「台11甲省道」往「光復」,不取。續走「台11省道」過「豐濱橋」之後遇岔路口:直走進入「花51道路」往「八里灣部落」,而「11省道」在此左彎續往「長濱」;先在岔路口附近的7-11便利商店補給一下。
0622  續行,開車進入「花51道路」。
0646  約走7.8公里,至馬路終點便是「八里灣部落」,把車子開至「八里灣國小(已廢校)」操場停車,此處便是「八里灣山」登山口。學校雖已廢棄,但仍有廁所可用,有水。「八里灣山」我以前曾經來過兩次:第一次是在2008715日,沒有成功,半路撤退;第二次是在200931日,成功登頂,但是天氣下雨,沒有看到任何視野;此次是第三度前來登臨此山頭。
0740  吃完早餐之後整裝,然後出發,下「貓公溪」涉水過溪,有攔沙壩可走,溪水不大,不用脫雨鞋便可以輕鬆過溪。
0743  過溪之後,取左沿水泥邊牆走約30公尺,右切上坡,進入山徑。
0756  進入大片廢梯田區,右切沿著廢梯田右側續走;梯田已廢,到處都是九芎樹。
0810  經過左邊一間草寮,似乎廢棄。
0812  接上一條腰繞土路,取右續走;回程須注意。
0824  開始左切長陡上;不久轉為大亂石乾溝陡上。
0831  陡上中途小休。
0843  續行,繼續陡上。
0855  接上土路,取右續走,此土路看似一條全廢土農路;之後經過一支水泥界樁。
0857  大平台空地「Y」岔路口,左土路明顯不取;取右,平緩土路續行。
0904  過小小乾溝。
0906  右切下「貓公溪」溪床,溪畔休息,脫衣沖水降溫消暑。
0923  續行,過溪,先過主溪,接著再過小支流溪。過溪後遇「Y」岔路口:左往大平台,不取;取右續行,路口有老舊指標牌,標示往「舊部落3500M」。
0926  右切過溪,溪水充沛。
0931  過小溪,溪水仍多,一路皆行走於雜木林中緩上。
0933  過小乾溝。
0937  左彎過溪,仍有水。
0940  左彎過小溪,有水。
0942  右彎過小溪,水量多。
0946  左彎過溪,水量多,在此大休息,脫鞋泡腳,沖洗身體,降溫消暑。
1018  休息夠夠,身體也覺得較為涼快,於是便繼續走。
1038  過小乾溝;此處有老舊導覽圖與指標牌,標示往「舊部落2200M」。
1041  空地遇岔路口:直走平緩土路往「舊部落」不取;取右上坡;空地右側岩壁有滴水,是一處小小的水源。
1058  長上坡中途,休息、吃東西。
1127  續行,繼續上坡,一路大致都行走於雜木林中,不曬太陽,但天氣仍然酷熱。
1136  開始左切腰繞,先是一小段緩下坡。
1138  進入小溪,沿溪左走溪床約10公尺,再左切離溪繼續腰繞。
1140  過小溪,有水;續走約10公尺遇岔路口:直前方為雨布獵寮;取右前上坡。約續走10公尺再遇岔路口,有舊導覽圖:左腰繞土路小徑往「舊部落750M」,不取;取直走上坡。
1148  經過左邊巨石,繼續上坡。
1202  陡上攻頂之前,休息一下,養精蓄銳。
1216  續行,取左前先緩上腰繞,通過一小段倒木、大落石災害區;然後左切開始芒草亂石坡陡上攻頂。此路段會曬太陽,但此時雲霧漸起,後方一片白茫茫,有點擔心今日又看不見視野了。
1228  一陣陡上之後,上主稜線,取右循稜登山頂,緩坡。
1236  登「八里灣山」(H924M、一等三角點),基石位於倒塌之瞭望台下方。今日登頂時雲霧全開,出現絕佳的視野展望:右邊及右後方可眺望「貓公溪」溪谷、「丁子漏溪」出海口,以及「豐濱」一帶的海岸,並可遠眺「太平洋」;左方則可遠眺「花東縱谷」,以及「瑞穗」、「玉里」的景觀,今日視野真好。山頂巧遇數位「阿美族」原住民朋友正在拜祭他們的祖靈,看他們又唱又跳的十分虔誠,忍不住也和他們一起拜祭;這些原住民朋友相當親切熱忱,大家在山上相見甚歡。
1338  開始原路下山。
1343  經過原住民朋友的午餐處,承蒙他們招待一些食物,我們邊吃邊下山。
1346  1228主稜上稜點,左切開始陡下。
1356  1202休息點,繼續下山。
1409  1140雨布獵寮岔路口,繼續原路下山。
1428  1041小水源空地岔路口,繼續原路下山。
1441  0946過溪泡腳處,仍然在此大休息,泡腳、沖洗一番,以便降溫消暑。
1508  休息夠了,繼續原路下山。
1527  0906過溪點,不休息,過溪之後繼續原路下山。
1534  0855水泥界樁處,續行不久便開始左切長陡下。
1553  回程開始進入廢梯田區。
1606  0756岔路口,左切開始走最後一段下坡路段。
1617  回程再過「貓公溪」。
1620  回停車處,休息、換裝;天氣十分炎熱。
1636  開車賦歸。
1657  出「豐濱」,接回「台11省道」,北返。
1850  吃晚餐(買便當在車上吃)
1931  右轉過「太魯閣大橋」,續走「蘇花公路」北返。
2138  經「蘇澳」,上「國道5」北返;至「礁溪」附近大塞車,不得已只好下「頭城出口」,改走「濱海公路」北返「基隆」。
2350  回家,結束兩日的「花蓮」登山行程。


沒有留言:

張貼留言