2016年7月27日 星期三

灰窯岩稜縱走平湖岩稜


2016-登山記錄-MOUN050
名稱:  「灰窯岩稜」縱走「平湖岩稜」
日期:  2016.07.21.(星期四)
天氣:  晴天炎熱
人員:  2 (冬望 × 2)

0740  開車出發;今日打算走「灰窯岩稜」縱走「平湖岩稜」O形,途經「灰窯山」、「司公碗帽山」、「南山坪山」、「平湖尖」、「平湖山」等5座小山頭,其中只有「司公碗帽山」山頂有顆「土地調查局圖根點」,其餘皆是無基點山頭。「灰窯山」就是「442峰」,是一片極為壯觀的大岩壁,而「平湖岩稜」也是一大片岩壁,如果天氣涼快點,走這兩片大岩壁真是「物超所值」;不過如果天雨溼滑,「灰窯山」的大岩稜是不適合走的。比起來,「平湖岩稜」的規模看起來小多了,所以今日打算從「灰窯產業道路」約0.35K處登山口上「灰窯山」,沿途可以完全領略「灰窯山」驚險刺激的大岩壁,且多段裸岩稜線視野超棒,是一條值得走的路線;不過裸岩稜線暴露感重,有懼高症者行走此線宜三思。「灰窯產業道路」的入口約位於「106線道」之66.4K處,從「十分」方向過來入口在左邊,路口續往「平溪」方向走約50公尺左邊路旁便是「莫內咖啡」,產道入口不難辨認。今日天氣仍然極為酷熱,好在早上一路有風,紓解不少暑氣。
0801  經過「瑞芳工業區」之後,接上「106縣道」(瑞平公路),續往「十分」、「平溪」去。
0822  到達「十分」,右轉過「十分大橋」後仍續走「106縣道」;不久經左岔路為「台2丙省道」(基福公路)不取,仍續直走「106縣道」。
0826  開始進入「灰窯產業道路」,里程0K起,一路沿「灰窯溪」之左側進入。
0830  停車於約「灰窯產業道路」之0.3K處路左空地,位於「平溪區南山坪2號」民宅的下方,在此吃早餐、整裝。
0852  出發,續踢產道至0.35K登山口上山。
0853  至登山口,取右進入土路上坡。
0855  遇左上小徑岔路不取;取直經過右邊「胡墓」。不久,至左側不遠處有「吳墓」,山徑右切上坡,一路有稀疏桂竹林。
0902  上小稜,經過空地,繼續循稜緩上。
0906  桂竹林中陡上坡,過小小山頭。
0912  遇左岔路循稜往「觀景點」不取;取右前循稜小上、小下。
0925  岔路口:直上往「峭壁岩頂」;左陡下腰繞岩壁之後續往「灰窯山」。先取直小段陡上,至岩頂去賞景,然後再下來岔路口小空地休息。
0940  續行,開始陡下,腰繞大岩壁。
0944  經過竹林鞍部,然後開始上坡上攻「灰窯山」岩稜。
0952  陡上之後,登上「灰窯山」大岩稜,稜尾小空地休息。
1000  續行,開始走大岩壁上方,上攻「灰窯山」。
1005  經第一段裸岩瘦稜,無架繩,小心通過。
1010  經第二段裸岩瘦稜,比第一段裸岩危險,還好有架繩,小心通過;兩旁裸露感甚重,有懼高症者、或天候溼滑時,不宜通過。
1014  登上明顯山頭,或稱此山頭為「灰窯後山」,比「灰窯山」略低;續行,拉繩下岩壁。
1024  登「灰窯山」(H442M、無基點),左循稜可至60公尺外的裸岩展望點;右循稜可續往「司公碗帽山」。在此處空地休息。
1032  續行,往「司公碗帽山」,循稜下坡。
1040  陡上之後,經小山頭,循稜小下坡。
1041  經右岔路可下「灰窯產業道路1K登山口,不取;續前走下坡往「司公碗帽山」。
1045  稜上遇岔路口,左不明小徑循稜緩下,不取;取直越稜陡下,往「司公碗帽山」。
1051  長上坡之後上稜,遇直立指標牌岔路口:來路往「莫內咖啡1860公尺」,右往「步道入口330公尺」,左(經「司公碗帽山」)往「平湖山830公尺」;取左約15公尺登「司公碗帽山」(H445M、土調圖根點),小休。
1105  循稜續走,往「南山坪山」、「平湖尖」。
1109  經過芒萁小山頭。
1119  山林投稜線路段,大都緩下。
1127  遇山友大林、雲行、小小張等三人迎面走過來,大家都是熟人,親切招呼寒暄一番。
1130  續行,芒萁緩上小山頭。
1132  稜線遇岔路:先取直往「觀景點」,走約30公尺,無景可賞,回頭。
1140  長下坡之後,再小段陡上;過小山頭,下坡約10公尺遇「單軌鐵道」,跨過續行。
1142  遇三柱高壓電塔第032號;過電塔後緩下續走約30公尺遇岔路口:直走為緩下保線路,可出「大湖6號」農宅登山口,不取;取左前緩上循稜續走。
1150  稜線上路跡不明,找了一下路,才確定要左切離稜,然後右彎;經過小鞍部之後循稜再上小山頭。
1156  拉繩小段陡上,至山頭小空地休息,吃行動糧當午餐。
1220  簡單午餐之後續行,約走20公尺遇10米落差峭壁,拉繩上,有點難度。續行不久又遇4米落差岩壁,溼滑無踏點,拉繩上。
1235  繞過右邊尖聳岩壁小山,佈滿山林投;續行多亂石。
1240  小段陡上,亂石小山頭遇岔路,先取左往「南山坪山」,然後再回此岔路口續走「平湖尖」。
1245  一陣矮雜木林邊坡陡上之後上稜,左走約3公尺便是「南山坪山」(H392M、無基石),山頭位於稜尾斷稜處,可眺望「司公碗帽山」、「灰窯山」等山巒。
1302  原路下「南山坪山」,回走。
1306  1240岔路口,續往「平湖尖」去,繞過左側巨岩小山頭。
1311  小段拉繩攀岩陡上,走山林投瘦稜路段陡上。
1322  登「平湖尖」(H386M、無基點),此山根據標誌高度為386公尺,不過看起來好像只有350360公尺高的樣子;山頂空地左邊被砍出好視野,正好面對著「平湖山」的大峭壁。由此山頭眺望「平湖山」,能完全目睹「平湖山」整面懸崖峭壁的雄偉;而此山頭距離「平湖山」直線約只有82公尺,但中間隔著一條極深、極險的懸崖溝壑,只能對望,無法直接通達。
1334  續行,長陡下坡。
1343  長陡下止,經過左側竹叢,山徑右前下,然後左彎。
1345  過小乾溝之後,開始小段上坡倒攻稜線。
1349  上稜,左循稜走約15公尺,然後右切離稜,長下坡。
1352  經過右岔路往「西蝙蝠洞(乾洞)」不取。
1354  再經右岔路往「西蝙蝠洞(乾洞)」不取。
1356  過小溪,有水,在此大休息。
1414  續行,過溪之後約20公尺遇岔路口:左可出「南山坪土地公」登山口,不取;取右開始長上坡,倒攻「平湖岩稜」。此段上坡落差約160公尺,後段為陡上坡;今日下午無風,走這段上坡路,感覺十分累。
1421  經過左邊巨大岩石。
1425  經過左邊大岩壁下方;然後經過左邊「東蝙蝠洞(溼洞)」。
1428  開始長陡上。
1440  上「平湖岩稜」,稜上岔路口右往「平湖山」,左走岩稜下「萬善堂」登山口;休息。
1504  續行;太熱了,決定不去「平湖山」,而直接取左走岩稜下「萬善堂」登山口。
1506  經過兩處裸岩,右邊有很好的視野。
1516  經過小山頭。
1518  經過右側「ROGER岩」。
1525  岩壁稜尾,左切離稜陡下。
1535  岩壁拉繩陡下。
1538  出登山口,接上「台2丙省道」(基福公路)10K處,右往「萬善堂」,不取;取左踢馬路回停車處。
1547  接上「106縣道」,「T」岔路口取左。
1555  經過左岔路往「南山坪土地公」登山口,不取。
1612  進入「灰窯產業道路」,在「106縣道」左側,約66.4K處。
1617  回停車處, 休息、換裝。
1626  開車賦歸。
1629  左轉過「十分大橋」,過橋後右轉,仍是「106縣道」。
1654  左轉離開「106縣道」,進入「瑞芳工業區」。
1658  左彎離開「台2省道」,不久過「國芳橋」,過橋之後右轉。
1704  經上「102縣道」,取左往「基隆」。
1728  回家,結束今日行程。

下載航跡請按我 (GPS送修,此行無航跡檔)

沒有留言:

張貼留言