2016年7月27日 星期三

北加禮宛山

2015-登山記錄-MOUN051(A)
名稱:  北加禮宛山
日期:  2016.07.23.(星期六)
天氣:  晴天炎熱
人員:  14 (太魯閣登山隊)

前一日:2016.07.22. (星期五)
1615  開車離家出發,循「國道5」轉「蘇花公路(9省道)」南下「花蓮」;此行目的是參加「太魯閣登山隊」登「北加禮宛山」,這次是第三次參加「太魯閣登山隊」的活動了,對於這支東部的登山隊伍,我心裡是感謝有加,因為他們無論在山路踏查維護與隊員照顧,都令人感到周密完美,東部有這個登山隊,讓我們能夠有機會多接觸一些「花蓮」地區的山頭,實在是登山的福氣。因一趟路來到「花蓮」,交通路程頗遠,所以爬完「北加禮宛山」之後隔天,我們打算多待一天,到「豐濱」去爬「八里灣山」,然後再北返「基隆」。
1658  開始進入「雪山隧道」。11分鐘之後,出「雪山隧道」,續走「國道5」往「蘇澳」。
1726  下「國道5」之54K「蘇澳、冬山出口」。
1737  開始進入「蘇花公路(9省道)」,不久經過105K里程牌,一路南下往「花蓮」。
1916  過完「太魯閣大橋」,省道左轉續往「花蓮」市區方向。
1920  於省道右邊路旁「橫綱餐館」用餐。
2004  晚餐畢,續行,往「大漢技術學院」去。
2022  到達「大漢技術學院」,於學校左側「大漢街」路旁的「新城鄉原住民文化館」停車。此處過夜方便,可惜廁所無法使用;今夜打算在此過夜,明天會合較為方便。
2130  車上就寢。
2016.07.23.(星期六)
0450  被早起的運動者吵醒了,起床、收拾裝備;燒熱水張羅早餐。
0600  至「大漢技術學院」大門前會合;領隊、嚮導、隊員們到齊之後,開車出發往登山口去,進入「樹人街」往西走。
0608  到達「樹人街」路底,接上「花9道路」呈「T」岔路口,取右走小段,左轉過「佳林7號橋」,之後遇「Y」岔路口取右,仍走「花9道路」,經過「北埔油庫區」。不久,過「佳平橋」之後立刻左彎進入較小車道續行。
0610  約續走500公尺,左側河濱停車場停車、整裝;今日共有14人參加,包括領隊、嚮導在內。
0619  出發,回頭走馬路約10公尺岔路口,取左進入水泥產道。
0623  水泥產道路底,經過右側山蘇園工寮;續走跨過木板籬,走亂石山徑上坡。
0626  接上腰繞水管路,取左續走水管路進入山區,沿路是大片山蘇園,經過多處大型塑膠水塔,水源十分充沛。
0634  小段陡上,仍有水管。
0639  小梯(只有34)上坡,是塑膠管架成的梯子。
0644  岩棚下面小獵寮,休息;此處水源仍然充沛。
0656  續行,走約30公尺遇小岩壁,陡上;直走為舊路,似有路跡,不清楚。
0714  右邊似乎有岔路,有舊布條,路跡模糊,不取。
0722  左側應有0656岔路口上來的舊路來會合,但也是路跡模糊;續行小段遇岩壁,偏左繞過,一路上來路徑皆陡,很累。
0744  接小支稜,取左循稜繼續長陡上。
0811  跨上石頭小駁坎,偏左小繞半圓,繼續長陡上。
0829  亂石坡小休;一路皆陡,幾無緩坡,很累、很累。
0837  續行,仍是陡,繼續努力。
0926  接另一支稜,取左繼續陡上;不久即遇拉繩陡上,險惡陡坡。
0951  大石下休息;此後便一路走走停停休休,都是陡坡,加以天熱無風….
1022  終於登上主稜,空地休息,感謝李大哥(此行嚮導)招待大家喝冰涼的西瓜汁冰沙;此處高度約1020公尺,停車處高度約70公尺,也就是已經上攻逾950公尺落差,幾乎全程陡坡,毫無冷場。稜上左右往「偶屈山」,路跡不清;往「北加禮宛山」須取左,有箭竹。
1043  續行,取左循稜上坡,仍有約250多公尺落差待上攻。
1051  過小山頭,續行緩下,有稀疏箭竹。
1053  稜線路段右邊略有視野,可以眺望「東豬股山」一帶的山稜。
1101  過小鞍之後陡上,雜木林瘦稜路段。
1108  險惡路段:先橫切小段岩壁,然後左切陡上。此路段幸好「太魯閣登山隊」日前踏查時,補架了兩、三條新助攀繩,否則將會相當危險,因右側便是懸崖。
1143  小小山頭, 小空地有厚塑膠雨布遺留,可能是廢棄的小獵寮痕跡。
1154  登「北加禮宛山」(H1266M3-4311),山頂無視野,感謝李大哥再度招待大家喝冰涼西瓜汁;續行仍稍有路跡,可縱走「加禮宛山」、「砂婆礑山」。過基點約50公尺,林間山坡寬大平緩,是縱走「砂婆礑山~北加禮宛山」的營地,可以容得下二、三十頂帳篷。
1235  開始原路下山。
1320  過完1108險惡路段。
1339  1022上稜點。
1340  右切開始漫長陡下。
1425  0926上稜點,右切離稜繼續陡下。
1520  回抵0811石頭小駁坎。
1624  回抵0644岩棚下小獵寮,續走水管路下山。
1640  回抵0623山蘇園工寮,續踢舊水泥產道回停車處。
1644  回停車處,休息、換裝。
1816  開車出去。
1824  車抵「大漢技術學院」,放兩位山友下車。決定隔天繼續攀登「八里灣山」,開車南下,往「豐濱」去。
1905  中途晚餐。
2120  經過一番坡折,抵達「磯碕」,此處有大停車場,且距離「豐濱」不遠,今夜決定在此過夜。
2200  仍然睡車上過夜,結束此行第一天的行程;「北加禮宛山」實在很硬斗。


沒有留言:

張貼留言