2016年7月30日 星期六

盆松縱走


2015-登山記錄-MOUN053
名稱:  盆松縱走
日期:  2016.07.30.(星期六)
天氣:  晴天、午後雷陣雨
人員:  38 (朝陽隊活動)

0420  開車出發。
0430  停車於「成功國中」前路旁,步行至「基隆」火車站對面「小艇碼頭」去會合。
0450  到達「小艇碼頭」;不久兩部中巴來到。
0505  中巴出發。
0544  巴士下「國道5」之「宜蘭出口」,接「192縣道」續走。
0638  於「台7省道」通往「玉蘭茶園」的「本覺路」岔路入口處下車,等待接駁。
0643  眾人分乘四部接駁車往「英士村」的「盆盆山」登山口去。
0705  在距離「赤水橋」之前約100公尺,即右轉進入產道上山。須注意「英士村」禁止任何甲、乙類巴士進入,所以上「盆盆山」登山口最好取道這條產業道路上山,地圖稱此條產道為「梵梵巷聯絡道路」。
0708  約行走950公尺,遇右上老舊小水泥產道岔路,不取。
0713  約續行1.3K遇岔路口,左後岔路來會,此路可通往「英士村」接回「台7省道」,不取;取直前緩上續行。過去上「盆盆山」登山口多採經過「英士村」之路上來,不過現在須改道。
0719  約續走2.1K遇岔路,取左;此處為大片茶園區。
0725  約續走1.8K遇岔路,直前不取;取右彎山坡。此處為大片高麗菜園區。
0728  約續走550公尺停車,全員下車整裝、拍團照;此處高度約海拔830公尺。
0735  出發,停車處為水泥產道「Y」岔路口,往「盆盆山」登山口須取右前緩上水泥產道,入口有鐵鍊阻車。
0736  產道右彎上坡處,左有廢林道入口,有不少布條,不取。
0739  續行小段路,至產道路底,此處原為大片薑園,現已廢耕,取左進入高密芒草區。
0750  走出芒草區,進入雜木林,繼續上坡。
0755  經過「5林務局」水泥柱。
0800  一路經過大片柳杉林,杉林下面蕨類生長茂盛。
0813  登「盆盆山」(H1014M3-4265),山頂無視野;這是今日此行唯一的基點。
0819  拍照、休息之後,循稜續行,開啟今日的「盆松」之旅。
0823  過小山頭,高度約1020公尺。
0828  小小山頭,過後長緩下。
0843  登上1049山頭,過後長下坡,下切溪谷;此段下切,後段很陡。
0848  開始陡下,大隊人馬走,大塞車。
0900  下切至溪谷,休息,享受隊友的水果,感恩。此溪谷溪水大都成伏流。
0912  續行,溯溪谷右行小段,至小水潭處開始左切長上坡,後轉陡上。
0930  上抵平緩小山頭,高度約1027公尺,續行緩下。
0958  過地圖上的1136山頭,平緩,極不明顯;續循稜長緩上,漸從柳杉林轉為雜木林,林間蕨類生長茂盛,此路段為山友記錄所稱之「康莊大道」。
1008  腰繞過左側長而平緩小山頭。
1012  接回稜線,循稜續走,經過小空地,上有獵人燒火灰燼遺留。
1017  經過獵人空地,左有巨大倒木;右前續行,平緩山徑,經過巨樹殘株。
1046  1327峰小休;山頭仍然長平不明顯。
1058  續行。
1117  1343峰小山頭,從山頂左側經過,然後循稜下坡。
1123  來不及應變之下,左腿突然抽筋,強迫休息。
1128  續行,緩上。
1137  經過左邊廢棄雨布獵寮,旁有巨大倒木。
1139  進入箭竹稜線路段,地上有條廢鋼纜;續行長上。
1143  經過左大倒木,樹根形成一片牆。
1149  過小山頭;續行仍一路箭竹稜線路,多亂石、樹根樹頭,相當礙腳,難走。
1210  過小山頭,高度已超過1400公尺。
1213  轉折處,山徑右彎轉折180度,開始下坡。
1215  岔路口:左陡上往「棲蘭山」、「棲蘭池」,不取;繼續下切,已經接上「明松縱走」、「巴棲松縱走」的路段了。
1216  偏左前,過大溪溝,有一點點水。
1221  右切入溪,循溪下溯約20公尺,再右切離溪床,溪右走。
1223  左入溪床,走溪床下溯約40公尺,再左切離溪,溪左走。
1229  右入溪,下溯約30公尺,再左切離溪。
1231  右入溪,下溯約20公尺,再左切離溪。
1234  右入溪,下溯約10公尺,再左切離溪。
1237   抵雙溪匯流口處大休息、開爐煮午餐;左溪處有小瀑布。
1317  午餐畢,續行,經左溪瀑布下方,腰繞循溪流左側下坡,多亂石小心走,溪流美。
1328  左切過主溪。
1332  過支流小溪來回各一次,水豐;進入「魔法森林」,邊走邊拍照。
1335  右過支流小溪,近左側主溪流溪床。
1339  路徑有些凌亂,主溪流左右皆有布條,有點無所適從。之後還仍是左過溪、或右過溪、或進入溪床溯行,交互不已。
1342  左切過主溪。
1349  天空開始飄雨了。
1356  左切過主溪。
1358  大雨驟降,還未來得及穿上雨衣、雨褲,便已淋溼。
1403  穿戴雨具之後雨中續行。
1405  右切過主溪。
1407  右入亂石乾溝長緩上,方向指向「松蘿湖」。
1421  開始下切往「松蘿湖」,仍是乾溝路段。
1425  到達湖濱,雨勢轉小,湖上及四周一片灰矇矇的,已有數頂帳篷在此露營;取左循湖濱走,邊走邊拍照。
1435  到達湖濱東北側,開始上切,循傳統路出登山口。
1451  上稜遇岔路:左循稜上坡往「拳頭母山」約180分,不取;越稜開始陡下。此後一路上遇到相當多的遊客、山客重裝上山,打算在「松蘿湖」露營過夜;沒想到「松蘿湖」現在如此熱門:青年老少、遊山玩水者皆上來露營。
1536  又下雨了,僅披斗篷便繼續走,沒想到大雨說來又再來,來不及穿雨衣、雨褲,淋得灰頭土臉的。
1628  雨中溼滑,無法走快。終於下到「水源營地」,此處距離「南拳頭母山」只有430公尺直線距離而已;先到左側去探探路,看看有無路跡可上「南拳頭母山」稜線,發現有條明顯腰繞小徑,無布條,可能是獵徑,進入約十幾公尺後,似有不明顯的小徑指向右邊不遠處的稜線,不知可否循此小徑上「南拳頭母山」稜線,再左切順稜線登「南拳頭母山」?根據資料,此顆「南拳頭母山」高度945公尺,山頂並無基點,所以是座極冷門的山頭;而「獨步山林」記錄中,位於離「松蘿湖」舊登山口下方不遠處,水塔停車場旁不遠處,另有一顆高度677公尺的「南拳頭母山」(其「陸IV基石」已遺失)。此兩顆「南拳頭母山」,不知如何加以正名區別。
1718  出「松蘿湖」新登山口,接上產道,右往「本覺禪寺」不取;取左踢產道緩下,往「舊登山口」去。
1726  到達舊登山口,中巴已在此等候了。續下走約70公尺,產道右彎後左邊有水源可以清洗雨鞋;在此休息、換裝、洗鞋,並等待後面的山友到達。
1823  搭車下山,賦歸。
1828  於「玉蘭茶園」門口小佇5分鐘之後,繼續車行下山。
1845  接回「台7省道」,取左走省道往「員山」、「宜蘭」。
1920  過「宜蘭橋」之後,右轉續走「192縣道」往「國道5」去。
1931  上「國道5」之「宜蘭交流道」,北返。
2034  回「基隆」,於「小艇碼頭」下車。
2124  步行赴「成功國中」取車後,開車回家,結束今日行程。


沒有留言:

張貼留言