2016年7月17日 星期日

灰窯山、司公碗帽山


20156-登山記錄-MOUN049
名稱:  灰窯山、司公碗帽山
日期:  2016.07.16.(星期六)
天氣:  晴天酷熱
人員:  2 (冬望 × 2)

0805  開車出發;今日打算走前天未走的兩個山頭:「灰窯山」與「司公碗帽山」。「灰窯山」就是「442峰」,是一片極為壯觀的大岩壁;如果與「灰窯山」的浩大岩稜比起來,「平湖岩稜」的規模看起來小多了,所以今日打算從「灰窯產業道路」約0.35K處登山口上「灰窯山」,沿途可以完全領略「灰窯山」驚險刺激的大岩壁,且多段裸岩稜線視野超棒,是一條值得走的路線;不過裸岩稜線暴露感重,有懼高症者行走此線宜三思。「灰窯產業道路」的入口約位於「106線道」之66.4K處,從「十分」方向過來入口在左邊,路口續往「平溪」方向走約50公尺左邊路旁便是「莫內咖啡」,產道入口不難辨認。今日天氣仍然極為酷熱,好在早上一路有風,紓解不少暑氣。
0833  經過「瑞芳工業區」之後,接上「106縣道」(瑞平公路),續往「十分」、「平溪」去。
0852  到達「十分」,右轉過「十分大橋」後仍續走「106縣道」;不久經左岔路為「台2丙省道」(基福公路)不取,仍續直走「106縣道」。
0904  開始進入「灰窯產業道路」,里程0K起,一路沿「灰窯溪」之左側進入。
0906  約走0.35K左有登山口,此是今日上山的登山口,可直登「灰窯山」;右後方不遠處便是「萬寶瀑布」,是消暑玩水的好去處。今日不打算在此停車,車子繼續開入。
0910  停車於0.95K處路旁空地;前方約1K處左邊另有登山口,可直登「司公碗帽山」,是今日下山之路。在此整裝,吃早餐。
0924  出發,回踢產道至0.35K登山口上山。
0933  0.35登山口,取右進入土路上坡。
0934  遇左上小徑岔路不取;取直經過右邊「胡墓」。
0936  左側不遠處有「吳墓」;山徑右切上坡,一路有稀疏桂竹林。
0942  小休。
0951  續行,上坡。
0953  上小稜,經過空地,繼續循稜緩上。
0955  過小小山頭,右邊可以望見「灰窯山」大面岩壁,真是雄偉。
0959  上稜,遇左岔路循稜走往「觀景點」,取之。
1000  走到無路,折返。
1003  0959岔路口,續走往「灰窯山」。
1015  雙扇蕨區一陣陡上之後上稜,繼續循稜緩上。
1018  岔路口:直上往「峭壁岩頂」;左陡下腰繞岩壁之後續往「灰窯山」。先取直小段陡上,至岩頂去賞景。
1020  上至岩頂,前方凸岩斷稜,萬丈懸崖深淵,此處視野超棒,有360度視野展望;對望「灰窯山」巨大岩壁,角度奇佳,雄偉萬分,真是少見的險峻。
1026  賞景拍照之後,回1018岔路口空地休息。
1037  續行,開始陡下,腰繞大岩壁。
1042  經過竹林鞍部,然後開始上坡上攻「灰窯山」岩稜。
1050  登上「灰窯山」大岩稜,稜尾小空地休息。
1102  續行,開始走大岩壁上方,上攻「灰窯山」。
1106  經第一段裸岩瘦稜,無架繩,須很小心通過。
1111  經第二段裸岩瘦稜,比第一段裸岩危險,還好有架繩,小心通過;兩旁裸露感甚重,有懼高症者、或天候溼滑時,不宜通過。
1115  登上明顯山頭,或稱此山頭為「灰窯後山」,比「灰窯山」略低;休息。
1134  續行,拉繩下岩壁。
1139  登「灰窯山」(H442M、無基點)。左循稜可至60公尺外的裸岩展望點;右循稜可續往「司公碗帽山」;此處有小空地可休息。先取左往裸岩展望點去看看。
1147  經過一片稜線山林投區,然後小心走過兩小段裸岩(無架繩),一路下坡進入矮雜木林,路跡消失,觀此稜線一路下坡,方向指向「電塔031」附近的「斷稜山頭」,直線距離約只有180公尺;不過前行已無路跡,折返。
1152  1139小空地,休息。
1204  續行,往「司公碗帽山」,循稜下坡。
1210  經過低鞍。
1213  陡上之後,經小山頭,循稜小下坡。
1215  經右岔路可下「灰窯產業道路1K登山口,此為今日下山之路,先不取;續前走往「司公碗帽山」,然後再回此岔路口下山。
1220  稜上遇岔路口,左不明小徑循稜緩下,不取;取直越稜陡下,往「司公碗帽山」。
1227  長上坡之後上稜,遇直立指標牌岔路口:來路往「莫內咖啡1860公尺」,右往「步道入口330公尺」,左(經「司公碗帽山」)往「平湖山830公尺」;取左。
1228  登「司公碗帽山」(H445M、土調圖根點),山頂空地有兩條木椅可坐,視野頗佳,不過十分炎熱;山頂循稜續走可往「南山坪山」、「平湖尖」、「平湖山」等。
1240  休息、拍照之後,原路回走。
1249  回抵1215岔路口,取「灰窯產業道路1K登山口方向下山。
1254  左切離稜,岩壁拉繩陡下。
1259  中途小休、喝水。
1312  繼續下山,一路仍是支稜雜木林下坡路段,路況頗佳。
1321  經過小小山頭,有稀疏桂竹林。
1327  出登山口,約位於「灰窯產業道路1K處。
1330  下「灰窯溪」溪床去休息,泡腳擦洗身體消暑。
1348  於溪畔休息完畢,回停車處,換裝。
1358  開車賦歸。
1401  出「灰窯產業道路」,接回「106縣道」取右往「十分」方向續行,不久經過66.5K里程牌。
1405  經過「十分大橋」,續走「106縣道」往「瑞芳」。
1431  過「國芳橋」,之後取右走「四腳亭埔路」接「深澳坑產業道路」。
1436  接回「102縣道」,取左回「基隆」。
1452  回家,結束今日行程。如果沒有親眼目睹,很難想像「灰窯山」的大片岩壁,有多麼雄偉壯觀。


沒有留言:

張貼留言