2017年5月11日 星期四

內鳥嘴山、內鳥嘴山西南峰


2017-登山記錄-MOUN031
名稱:  內鳥嘴山、內鳥嘴山西南峰
日期:  2017.05.10.(星期三)
天氣:  晴天
人員:  一人獨行

0505  開車離家,循「國道3」往「關西」去。今日因天氣不錯,決定去走走「內鳥嘴山」,順便撿「內鳥嘴山西南峰」。「內鳥嘴山」過去上過很多次了,都是從「北得拉曼」上去的;20101月曾經從「煤源」登山口走「甲線」(西南稜)上去一次,但因時間不夠而中途撤退,此後便再也沒有從「煤源」登山口登此山了。
0606  下「國道3」之79K「關西新埔出口」,左轉經過「關西」街區,接「台3省道」南下。
6020  十字岔路口,左轉離「台3省道」(68.2K),進入「120縣道」往「內灣」、「尖石」。
0644  抵達「120縣道」終點40.73K處,前方直行進入民宿區,用鐵鍊攔起,可能是在整修,不取;取左續開產道約30公尺,停車於廢屋下面路旁空地,開始整裝,吃早餐。
0658  出發,走產道進入。約50公尺後遇岔路口:右產道往「石桌岔路口」,是下山出來的路,不取;取直。
0700  遇產道「十」字岔路口,直走進入竹林產道約20公尺,便右下切進入陡下山徑,入口有布條。
0708  過「油羅溪」之後,於攔沙壩水泥牆右側取山徑入口,開始上坡。
0716  遇岔路口:直走仍是明顯腰繞小徑,不取;取左切上坡。
0720  上稜,取右小段緩下,然後腰繞。
0722  經過右邊一處水管噴水,水量大。
0726  跨過水管,下切過溪溝。
0729  又上稜,取左續緩上,右邊一棵大樹樹幹上面纏著一條廢鋼纜。
0753  長上坡後,抵達稜線岔路口:左往「西南峰」,右往「內鳥嘴山」;在此放下背包,取左先撿「西南峰」,然後再回此岔路口,續走「內鳥嘴山」。
0812  一路上,路跡不清楚,草雜;進入一處多重稜區,路跡全無,只好抓住方向,找好走之處推進。
0815  走一段山溝路段,然後右切上坡,土坡上面都是一叢一叢的山棕,有少許黃藤。
0818  接回稜線,取左循稜續走,路跡可辨。
0821  抵達「內鳥嘴山西南峰」(H1016M、山字森林三角點),基石處並無山頭的樣子,基石空地被竹林、雜木圍繞,沒有視野。
0829  拍照之後,原路回走。
0852  回抵0753岔路口,於岔路口附近空地休息。
0901  續行,往「內鳥嘴山」。
0904  過小小山頭,有一片優美的空地;續行仍是一段漂亮的雜木林稜線路。
0906  經過樹下小獵空,有燒火灰燼遺跡。
0918  一陣寬坡長上,抵達「西南稜」,稜上有不錯的空地,有四方石可坐,小休。
0921  續行。
0930  亂石路段上坡,右側見到黃色原生根節蘭盛開,很美。
0940  右下離稜,進入山溝之後再上,轉稜。
0944  又一陣上坡之後接稜,走一段岩石稜線。
0950  岩壁,右邊陡上繞過。
0954  接回稜線,循稜續走,前方仍多亂石。
1000  多重稜區,一直循著最右邊的一條小稜往上走。
1006  陡峻險惡瘦稜,取其右側拉繩陡上;上稜之後,經過巨樹,林相甚佳。
1016  經過稜上美麗的狹長空地;此路段林相佳。
1032  岩稜,石面溼滑,小心走以防滑倒。
1043  抵達大峭壁下方,小休,準備奮戰峭壁。
1049  續行,開始拉繩上大峭壁,仍有些溼滑,需小心。
1101  上完陡峭路段,登上杜鵑林稜線,大片杜鵑林地毯路段緩上坡。
1108  過平緩的1681峰,杜鵑林夾雜稀疏的矮箭竹。
1121  主稜岔路:左下循稜往「北得拉曼神木」、「貴妃山」、「那結山」等,不取;取右。
1122  登「內鳥嘴山」(H1749M3-6285),山頂還有一根「頭前溪水源保護界石」,山頂箭竹、樹木圍繞,基石空地之處無視野。基石空地右前箭竹林有小空,山徑下坡不知是否有路;基石空地左前箭竹林空缺,山徑陡下往「煤源登山口」,是此行下山的路;基石空地左側有岔路可往左邊約10公尺處的展望點。
1153  休息拍照,簡單午餐之後,取往「煤源登山口」方向開始下山。
1155  大片杜鵑林陡下,山徑小段偏左,容易直下走錯稜,需小心跟布條。
1203  杜鵑林中漂亮的空地,地上有面破舊的「加油牌」;續行取右拉繩陡下離稜。
1217  過右邊岩壁,仍是一路陡下。
1226  抵達1510鞍部,空地多空瓶罐等垃圾,有燒火灰燼遺跡,空地右後有腰繞獵徑;續行取直前循稜平緩上。
1233  長上坡半途,經過一處空地。
1241  又是一段長上坡,越過1603峰。
1248  再經過小獵空,有燒火灰燼遺跡。
1250  上不明顯小稜,左循稜緩上可往「防列區山」,看起來路況不佳;取右前越稜下,然後偏左腰繞過右側小山頭。
1254  山谷地形,山徑緊鄰右側一條小溪溝,有點水。
1258  右彎過小溪溝,溪床岩面小心滑;過後有一段上坡。
1309  經過右側巨大倒木,樹頭形成一面樹根牆;山谷地形,淺草已逐漸吞噬山徑。
1312  一段上坡之後抵達稜線小鞍空地,岔路口:左循稜緩上往「防列區山」,雖路跡不很清楚,但似乎一路有布條,路況比1250岔路稍好。在此小休。
1325  續行;取前越稜,但又立即右切腰繞。
1331  取左前離稜下坡,約續行30公尺,經過一處空地,然後續行進入山谷。
1338  經過右邊廢棄鐵皮浪板獵寮,已倒塌;續行仍於雜木林中長下坡。
1343  下坡至鞍部空地,應是一片獵人營地;續行取直前腰繞緩上。
1348  大倒木下面鑽過。
1401  抵達「石桌岔路」:左前上坡往「李崠山」;右前下坡往「八五山登山口」;小休。
1409  續行,取右前下坡。
1433  平緩谷地,抵達「九芎奇樹」,休息、拍照。
1441  續行。
1448  經過一小片漂亮的杉木林。
1451  經過碎石乾溝。
1501  山腰遇岔路口:左上小徑路明,是獵徑不取;取右彎長下坡。
1508  左彎過乾溝,之後山徑有水管為伴。
1513  遇岔路口:右後山徑循山溝緩上,可能是獵徑,不取;取左前緩下走約20尺,接上土石產道路底,踢土石產道出去。
1516  接上舊水泥產道,左緩上不取;取右緩下,然後左彎。
1523  回抵0658岔路口,取左續走水泥產道經左邊新設雨量計,約走50公尺回抵停車處,完成O形縱走。休息、換裝。
1540  開車賦歸。
1604  抵達「台3省道」岔路口,取右續走省道往「關西」。
1620  上「國道3」之「關西交流道」,北返。
1733  回家,結束今日行程。從「煤源」登「內鳥嘴山」走「甲線」上、「乙線」下的O型走法,是我多年來就想走的路線,但過去都失之交臂,今日走成,且多撿一棵「西南峰」,雖是全程獨行,未曾遇見任何人,但也算是完成一樁心願。

下載航跡請按我

沒有留言:

張貼留言