2017年5月15日 星期一

菜刀崙瀑布、牡丹山


2017-登山記錄-MOUN033
名稱:  菜刀崙瀑布、牡丹山、大粗坑古道
日期:  2017.05.15.(星期一)
天氣:  晴轉陰雨
人員:  2 (冬望 × 2)

0625  開車出發。
0658  抵達「猴硐」。
0714  抵達「大粗坑古道」登山口。自「九芎橋路」左轉進來,約行車1.2公里抵達;在此停車整裝、吃早餐。停車空地旁有石屋民宅「半嶺路22號之6」,民宅右側石階即是「大粗坑步道」;前方過橋左上往「昇福坑金礦坑」;過橋後直走進入亂石溪溝陡上,便是「菜刀崙瀑布」之登山口。
0731  出發,進入「菜刀崙瀑布」之登山口,循亂石溪溝陡上,石滑小心走。
0736  抵達水管取水處,有個小瀑布;續行取右開始拉繩長陡上。
0738  陡上一片小岩壁。
0742  再遇小岩壁,拉繩陡上仰攻。
0744  仍是陡上,小岩溝地形。
0746  左切,越稜處遇岔路口:直走越稜下坡往瀑布;右切循稜拉繩陡上,可往「不厭亭」;先取直走越稜下坡往瀑布去。
0749  抵達「菜刀崙瀑布」下方,休息。今日瀑布水量極小,不過仍然頗有氣勢,瀑布周圍岩壁上面長滿野生海棠,是很奇特的植被景觀。
0807  休息、賞瀑完畢,回抵0746岔路口,繼續循稜陡上。不久山徑分成左、右兩路,取左路上坡,甚陡;事後才知道右路走小山溝上坡比較好走。
0815  左、右兩線會合,繼續陡上。
0829  左切走邊坡轉稜,泥土邊坡陡峻,踏點很小,需小心拉繩走。
0833  小段下切,過溪,是瀑布的上游;過溪之後繼續上坡。
0846  高芒萁上坡路段,坡度趨緩。
0913  芒草坡腰繞長上,右邊視野頗佳。
0916  跨越欄杆,抵達「不厭亭」觀景平台,視野極佳;休息、賞景。
0931  續行,下「不厭亭」觀景平台,接上「102縣道」,取左緩下往「牡丹山」登山口。
0935  抵達「牡丹山」登山口,取右進入山徑上坡,鑽行於一望無際的高密芒草大海之中,長上坡。此處登山口位於「界碑」石碑與「瑞芳區」標示牌下方約20公尺處,在馬路右側,入口有布條。
0952  上稜,左切循稜上下,仍是鑽行於高密芒草大海之中,路徑彎來彎去,必須時時小心辨明正確的路徑及方向。
1010  登「牡丹山」(H660M、鑛務課#397),此山已經上來多次了。
1012  簡單拍照之後循稜續走下山,仍是芒草大海。
1016  終於鑽出芒草,接上保線路,應取右緩上,今誤取左緩下。
1017  抵達「八堵~澳底線045、龍門~南港線029」高壓電塔,視野頗佳,但續行無路,折返。
1020  經過右側「八堵~澳底線046、龍門~南港線028」高壓電塔,保線路左彎,然後「之」字長下坡。
1029  出「草山戰備道路」,前方便是「金山福德宮」,拜拜之後在此平台旁座椅小休,此處為「五岔路口」:右下沿「貂山古道」可出「牡丹」;前循戰備道路緩上往「燦光寮山、半平山」;左後沿戰備道路可接「102縣道」;左前步道入口為「百二崁古道」,循步道階梯下坡,亦可接「102縣道」,續走可往「金瓜石地質公園」。今日走完「菜刀崙瀑布」及「牡丹山」,基本上想走的路段都已走完,接著只是如何下山的問題,預計有不下於十種不同的走法可以下山,不過因為車子停放在「大粗坑古道」登山口,所以下山以走「大粗坑古道」最為方便。
1042  續行,穿越戰備道路,走「百二崁古道」下山。
1046  右切過小溪溝,有水。
1048  經過左邊廢棄石屋,應是昔日「茂風聚落」遺址;續行連續經過兩次木板小橋。
1054  連續經過古道左側的兩間「土地公祠」,拜拜;之後再經過右邊簡易休息涼棚,然後步道轉為階梯長下坡。
1059  出步道口,接上「102縣道」,有導覽圖;右續走縣道緩下,可往「地質公園」岔路口,今日不取;取左續踢「102縣道」一路長上坡,往「大粗坑古道」。
1100  過「102縣道」之18K里程牌。
1110  岔路口,左後「草山戰備道路」來會,取直續走「102縣道」上坡。
1115  抵達「大粗坑古道」入口,取右走水泥車道下坡。
1124  岔路口:右下走高架的水泥階梯步道下坡,仍為「大粗坑古道」,過去都是走此高架步道,今日則不取,換換口味;取直走土面產道緩下,路況良好,可行一般轎車。
1129  接回花崗石步道,取左。
1131  抵達「大粗坑聚落」遺址,此處有數間石屋建築,有水源,是走「大粗坑古道」的最佳中途休息站;不過今日石屋中有人,且帶來六、七隻狗,並未上鍊,一見有人走近,便包圍過來狂吠不已。過去我走此古道許多次,從未見過如此景象,今日遇此情況,甚感怪異:因為「大粗坑古道」是極為大眾化的休閒健行古道,行人極眾,這麼多隻狗聚集在此,如果咬傷遊客誰來負責?政府修築的大眾化步道,豈可容許狗群如此放肆?由於狗群威脅,無法在此休息,只好續走階梯步道繼續下山。
1133  經過右邊腰繞山徑入口,是為「腰繞採金古道」,可銜接「小粗坑古道」,不取。
1141  經過右邊「有應公祠」。
1142  步道涼快處,就地小休。
1149  繼續下山。
1157  返抵0714「大粗坑古道」登山口停車處,在樹下涼快處休息、換裝。
1220  開車下山。
1225  接上「九芎橋路」,取右往「瑞芳」方向續行。
1233  於「瑞芳市場」買便當,當作今日午餐。
1302  回家,結束今日簡短的行程。

下載航跡請按我

沒有留言:

張貼留言