2017年5月12日 星期五

澳花山、澳花瀑布


2017-登山記錄-MOUN032
名稱:  澳花山、澳花瀑布
日期:  2017.05.12.(星期五)
天氣:  多雲轉雨天
人員:  2 (冬望 × 2)

0625  開車出發,循「國道5」往東部去。
0713  出「雪山隧道」。
0734  抵達「蘇澳」,進入「台9省道」(蘇花公路)往南行。
0759  經過「東澳」。
0813  經過「南澳」。
0843  過完「澳花隧道」之後,於「大濁水橋」橋頭遇岔路口,取右車道岔路往「澳花村」;此處約位於「台9省道」之155.2K處。此後遇多處岔路口如下:進入岔路續走0.5K遇左岔路往「澳花國小」、「澳花派出所」不取;累計0.6K遇岔路取直,右往部落不取;累計0.9K遇重要岔路口:直走往「澳花瀑布」先不取,取右前先往「澳花山」;累計1.2K遇右岔路回部落不取;累計1.9K直往「土雞店」(以前的卡拉OK)不取,取右走水泥保線路上山。
0850  累計共走約1.9K,保線路右側小空地停車整裝、吃早餐。
0905  出發去登「澳花山」,取水泥保線路上坡續走;不久遇岔路:直陡上土石產道不取;取右續走水泥保線路上坡。
0920  保線路面轉為碎石路,不好行車;續行仍陡上保線路。
0933  遇岔路,取左上,仍是土面保線路;一路上見到許多油桐花的落花在地面上。
0942  空地遇岔路口,右有明顯山徑進入樹林,入口樹上有黃色布條,上面寫著「勘查,非登山用」,提醒登山客不要跟進;往「澳花山」需左彎上坡,仍是保線路。在此小休;今日雖然太陽不大,但仍是相當悶熱。
0950  續行,仍走保線路左彎上坡。
0958  經過「冬山~和仁線139」高壓電塔,在保線路之右側。
1003  土石保線路路底空地;續行取左前寬土路(也是保線路)繼續上坡,坡陡,左右邊有箭竹林。自0850停車處至此,共踢保線路約2.2公里。
1015  空地小休;左下岔路往「冬山~和仁線138」高壓電塔約10公尺。
1022  續行,取直仍走寬土路上坡,長陡上。
1032  遇岔路口:右緩上保線路岔路,往不遠處的「紅白電塔」,不取;取左前繼續陡上,左右邊仍是箭竹林。
1035  遇左岔路下坡再右繞,往左前下方約30公尺處的高壓電塔,不取。
1047  又一段長陡上之後,進入樹林,接上「澳花山」主稜,林間空地小休。
1100  續行,取左循稜攻頂「澳花山」,樹林中的稜線路,多亂石,林相頗佳。
1102  稜線路,右邊空缺處可以眺望腳底下的「太平洋」,可惜今日雲霧深蓋,一片白茫茫。
1104  遇高壓電塔(冬山~和仁線136、碧海~冬山線025),從電塔下過去,循右前方向上坡,此處視野頗佳。
1108  經過小空地,獵人使用。
1121  抵達山頂,遇紅白高壓電塔(和平~冬山線011),底下過,然後續走寬土路約20公尺,直走仍寬土路不取;取右切入小徑走約5公尺,便抵達「澳花山」基點處。
1122  登「澳花山」(H937M3-4298),山頂雜木圍繞,沒有視野。
1136  續走山頂土路往北,小段路之後轉緩下;約走100公尺路徑分叉,路跡逐漸不明,折返。
1139  回抵011高壓電塔下方,於涼快處休息、午餐;西側「濁水山」稜線看起來頗為高聳,上面雲霧裊繞,下午有變天的跡象。
1154  開始原路下山。
1208  回抵1047主稜空地,右切下山。
1226  回抵1003保線路底空地,小休。
1230  續行,踢土石保線路下山。
1302  回抵停車處。
1304  開車下山。
1308  車返「澳花瀑布」與「澳花山」岔路口,取(下山)右後續行,往「澳花瀑布」。
1311  左切走小段便道過溪,然後右轉沿溪左續行。
1314  遇產道岔路口:左前上坡產道不取;取直緩下,入口有往「澳花瀑布」石碑。
1317  路左小空地停車;如繼續往前,大約還可繼續開車150公尺。由1308「澳花瀑布」與「澳花山」岔路口開車至此,距離大約2.1公里,行駛一般轎車無問題;停車處距離「澳花瀑布」直線約650公尺。
1323  出發,往瀑布去。
1326  遇岔路口:左產道岔路不取,路口停放一部怪手;取直前入溪床過溪。過溪後再接上舊水泥車道續行上坡。
1331  舊水泥車道盡頭空地;續行進入石階步道一段長上坡。
1336  石階步道高點;續行走石階步道開始下坡。
1345  步道盡頭,續行走小路左下切進入大亂石溪床,取上游續走約40公尺便抵達瀑布下方。在此休息拍照、欣賞瀑布;紀錄稱此瀑布高47公尺,但遠觀過去可輕易發現其實不只,瀑布底下看得見的也許是四十幾公尺,但上面至少還有兩層瀑布隱藏在岩壁與樹林之中。
1416  休息、賞景之後,原路回走。
1437  回抵停車處,休息、換裝;天空開始飄雨了,果然變天。
1447  開車賦歸;時間還很早,本來還有計畫要去別處,但天色已變,開始下雨,乃決定縮減行程回家。
1454  接回「台9省道」,取左進入「澳花隧道」,北返;下起局部的豪大雨了。
1600  返抵「蘇澳」,無雨。
1608  上「國道5」之「蘇澳交流道」,北返。
1732  回抵「基隆」,結束今日行程;「基隆」只飄著一點毛毛細雨而已。

下載航跡請按我

沒有留言:

張貼留言