2017年5月4日 星期四

富源森林步道、光復、草分


2017-登山記錄-MOUN029(C)
名稱:  富源森林步道、光復、草分
日期:  2017.05.02.(星期二)
天氣:  多雲時晴
人員:  2 (冬望 × 2)

0605  起床,收拾裝備。
0701  開車進入「瑞穗」街區買早餐,補給。
0709  離開「瑞穗」街區,往北走。
0712  接上「台9省道」,直走往北。
0717  過「馬蘭鉤溪橋」之後遇岔路口:取左前岔路進入「中正路一段」(83道路)
0723  岔路口,取左進入「廣東路」續走;經過右邊「富源國小」。
0731  約行走「廣東路」2.6K,抵達「富源國家森林遊樂區」門口收費站,付了210元的錢(一張全票、一張優待票、外加停車費60)之後,進入園區。入園50公尺左邊便是停車場。我事先從網路得知此森林遊樂區有完整的步道系統,官網號稱擁有「台灣十大著名瀑布」之一的「龍吟瀑布」,落差達70公尺高,可以從「龍吟吊橋」上面俯觀瀑布,相當美麗。豈知繳費入園之後才知道「瀑布」與「龍吟吊橋」都是不存在,而步道系統也是七折八扣的,很有受騙的感覺。
0757  停車整裝之後出發;因為此行最大的目的是要觀賞「龍吟瀑布」,所以便從「環山步道1」開始走,步道入口在停車場右邊「蝴蝶谷會館」的右側。一走入步道,便覺得有些不對勁:這步道看起來好荒涼;石砌的步道的石頭面相當滑,需要小心走;步道草多,雖然很短,但看起來並沒有被細心維護的樣子;一路上步道充斥著細細的蜘蛛網拂面,令人印象不佳。
0807  步道左彎;前方有紅色鐵欄杆攔著,我望了幾眼,也不見有路跡,縱使有路,也已經完全荒蕪了;後來才知道這是「環山步道支線」的入口,但已經荒廢成這種樣子了,怎能還說是「暫停」開放呢?
0817  步道高點,右荒蕪的土路仍是「環山步道支線」的另一入口,自然是被鐵欄杆攔著;取左前步道緩下,老而破的直立木指標牌標示往「瀑布2050公尺」:不存在的瀑布。
0819  經過左側木製平台,已完全荒廢無人管,實在有夠「豈有此理」:這是「國家森林遊樂區」呀,要收錢才可進來的呀。
0827  花崗石階梯步道長下坡。
0831  遇步道岔路:左後步道往「山莊」不取;取右前上坡步道續行,往「瀑布1378公尺」:不存在的瀑布。
0833  遇步道岔路口:左下坡步道往「主步道200公尺」,但已完全荒廢,又是說「暫停」開放,奇哉!取直走緩上步道。
0842  步道切過小溪流,有水管。
0856  步道四岔路口:往前走為「環山步道2」往(不存在的)瀑布;右前步道往「蝙蝠洞10公尺」;左後「連接步道」往「主步道675公尺」;左上坡階梯步道往不遠處的觀景涼亭(很破舊的啦)。先取右前至「蝙蝠洞」一探。
0858  抵達「蝙蝠洞」洞口,荒涼得像「獸穴」,一般遊客大概不敢走進去;進入「蝙蝠洞」,果然在岩壁上面見到許多倒掛的蝙蝠,還有幾隻在我頭頂上飛,吱吱的叫著。
0903  出「蝙蝠洞」回岔路口,再上觀景涼亭去休息;非常破舊的圓形小涼亭,座椅坐下來恐怕都會垮掉。沒辦法,一路只見此「涼亭」,只好在此休息一下,周圍草長,幾乎無「景」可「觀」,只有幾朶百合花開著。
0916  休息完畢,回0856岔路口,續走步道往不存在的瀑布。
0918  經過右邊一顆超級大的巨石。
0934  終於見到步道旁有條木椅,但已荒廢骯髒;右邊有條明顯的土路岔路,經上去一探,原來是一條取水的水管路。退回來續走步道,不久便開始階梯「之」字長陡下。
0943  陡下至「龍吟吊橋」的吊橋頭,天呀!怎麼這樣!吊橋已被大面積的土石流災害砸成像一根「麻花」一般,不可能走啦;橋頭旁的木觀景台被一顆龐大無比的巨石砸成半毀,略微往前傾斜,巨石都還停留在觀景台上,無人管它;「龍吟瀑布」瀑布已不見蹤影,應是埋葬於大面積的土石流之下。眼前所見,只有一片災相,哪像是「遊樂區」?本來是打算走步道O形,現在吊橋毀了,就是說還要原路走回去,需要倒攻100公尺落差的陡坡,如果是一般老弱婦孺的遊客,你叫他怎麼辦?取地圖來仔細看,於來吊橋這一線的步道被簡陋的用黑色簽字筆劃掉而已,這個「森林遊樂區」真是「X很大」的!
0951  無可奈何啦,只好回頭走,陡峭的階梯上坡倒攻,很累。
1001  回抵0934木椅處,陡上坡終於結束。
1011  回抵0856步道四岔路口,取「連接步道」直接往下走去銜接「主步道」;不這樣走難道還原路走兩公里多的爛步道回去嗎?頭殼壞掉。
1024  接腰繞步道路口:右往「俯瞰馬蘭鉤溪20公尺」,入口被攔起;取左。此「連接步道」顯已荒廢,但無危險,部份路段有些許小落石,部份路段雜草稍多而已。
1032  接回「主步道」,看似一條馬路;先取右至「富源吊橋」去照照相,然後再回投走。
1034  抵達「富源吊橋」,拍照。然後回頭走。
1038  回抵1032岔路口,續走「主步道」出去。
1040  步道岔路口:直走車道仍為「主步道」,不取;取右「環溪步道」回停車場。
1047  步道岔路,不取直下;取左往「休閒綠地」。
1050  抵達「休閒綠地」,環境很棒,在此休息、賞景。
1109  休息完畢續行,接回「環溪步道」,取左回停車場。
1121  回抵停車場,在附近公廁稍微梳洗、換裝。
1141  開車駛離園區,至收費站外面解說牌前停車,看一下解說牌,牌上貼了一張老舊且小小的紙張,通知說「龍吟吊橋損壞暫不開放」。天呀,又是「暫」不開放!我開車進來,怎能看清楚這張老舊的紙上寫著如此重要的訊息?等到繳了錢才知道瀑布實際上已經不存在了;我是專程來看瀑布的,現瀑布已不存在,能要求退錢嗎?
1159  車子接回「台9省道」,往北走。
1211  抵達「台糖花蓮(光復)觀光糖廠」,停車。進入冰品部門去吃冰。
1249  吃完冰,再度回抵停車場,開車賦歸。糖廠的冰品很好吃,可惜場區小黑蚊非常多,吃冰時手腳被成群的小黑蚊叮咬,回家以後奇癢無比。
1251  再度回「台9省道」,取右往北走。
1253  岔路口:直走仍為「台9省道」,不取;取左進入「大華街」(47道路),先去摸「光復」的三角點。
1255  續行「大華街」約400公尺遇四叉路口,取左前上坡產道續行。
1300  續走產道彎曲上坡約1.3里,路旁小空地停車。
1305  出發,取產道左側保線路緩上,雜草剛被砍除,很幸運。
1307  抵達電塔下方約10公尺處,取左鑽進箭竹林。
1308  到達「光復」基石(H221M3-691);基石位在箭竹林山坡上,並非山頭。
1318  拍照之後退出,原路回抵停車處,開車下山。由於時間還很早,決定去找找「卡里屯溪」的三角點(H120M3-709);不過這個基石可能比較難找,沒把握。
1335  接上「193縣道」,取左續走「193縣道」往北。
1342  抵達「193縣道」之60.01K處,位於「加里一號橋頭」處停車,航跡是由此處進入的;此處距離「卡里屯溪」點位直線約610公尺。
1345  出發,取馬路左側香蕉園進入,跟著航跡走。
1405  穿過香蕉園,右前進入金針田,走到金針田右前方進入雜草,爬上一條廢棄土堤,越過去,繼續鑽行在雜草之中,至距離點位約270公尺處遭遇大片高密芒草阻擋,無法前進,只好退出,返回停車處,開車續往前行,找距離點位比較近的地方再嘗試看看。
1406  車子往前開約380公尺,於距離點位最近之處停車;此處距離「卡里屯溪」點位直線約只370公尺。
1410  出發,取馬路左側香蕉園進入,然後穿過一片旱田,照導航方向接近基石點位。
1431  穿越大片黃藤園,推進到距離點位只有160公尺處,本來存有一些希望,結果到達黃藤園之盡頭,仍是遭遇大片高密芒草阻擋,無法前進,只好退出;退出後嘗試走旁邊山坡的採筍路,結果還是失敗,放棄,回抵停車處,開車循「193縣道」往北走。
1452  接回「台9省道」,取右經過「鳳林」,續往北走。
1459  經過右邊「新光兆豐農場」門口;過「新豐平大橋」。
1512  過「和榮大橋」。
1519  過「木瓜溪橋」。
1525  右轉進入「知卡宣大道三段」。
1528  約行走450公尺,於第二個十字岔路口,取右轉進入「吉興路三段」(25道路)
1530  約行走440公尺,於第二個十字岔路口停車(永吉八街、吉興路三段十字岔路口),「草分」的基石便在左側3公尺/8公尺的水田中,清晰可見;如果站在「吉興路三段」馬路左側邊緣,距離基石約只有3公尺,但水田早已灌水插秧,基石(H54M3-4282)雖然近在咫尺,卻摸不到。不過意思到了。
1541  就近拍些照片之後,結束行程,開車北返,賦歸。
1604  於「府前路」與「華民街」路口附近的「悟饕便當」購買兩個便當當晚餐。
1636  過「太魯閣大橋」,過橋後右轉續走「台9省道」(蘇花公路)北上。
1651  過「大清水隧道」之後不久,遇右側「大清水休憩區」,停車吃便當。
1716  繼續開車北返。
1846  抵達「南方澳」,小休。
2021  返抵家門,結束三天三夜的行程。此行主要是能夠登臨「虎頭山」與「里牙津山」兩座山頭,已感滿意;雖然原先也有計畫多在「花蓮」留一天以便登「三間屋山」,不過最後還是打消此念頭,主要是不希望爬山操得太過頭,緩緩而來比較有樂趣。


沒有留言:

張貼留言