2017年5月4日 星期四

瑞穗山、江布南山、里牙津山



2017-登山記錄-MOUN029(B)
名稱:  瑞穗山、江布南山、里牙津山
日期:  2017.05.01.(星期一)
天氣:  多雲時晴
人員:  2 (冬望 × 2)

0600  起床,收拾裝備。
0642  發現左前輪胎壓低的燈訊,趕緊驅車找輪胎行處理,回抵「台9省道」往北。
0725  於省道旁一家汽車修護店補胎;輪胎刺到一根三角形的焊接組合螺絲,要命!
0748  回到「瑞穗」的「祥北路二段」(55道路),約於3.45K處遇岔路口,取產道岔路上山,路口有「莊嚴寺」(白底紅字)、「無極山寺」(紅底白字)的標示牌,且有一「起點0K」的里程牌。
0754  約行走1.2K,於產道左彎處右側空地停車,吃早餐。
0811  出發去摸「瑞穗山」基石,取左造林地寬緩山坡緩下;造林地雜草已被砍除,好走。
0813  抵達「瑞穗山」(H232M3-805),基石位於造林地寬緩山坡,並非山頭。
0828  拍照之後,回抵停車處,開車繼續上山,往「江布南山」登山口去。
0835  續行約1.8K,左有下坡步道入口,是為「虎頭山步道」,有導覽圖。
0843  再續行約1.6K遇岔路口:右邊舊水泥產道緩上可往「江布南山」登山口;但此處路口不好停車,續行約60公尺產道左側小空地停車。
0854  出發,進入水泥舊產道岔路。
0901  約走水泥產道400公尺,遇岔路口:左前仍是水泥舊產道緩下,不取;取右前荒廢土面農路緩上,路口有一堆樹幹攔著,一路「之」字緩上坡,檳榔園。
0907  農路岔路口:直緩上不取;取右彎上坡。
0916  抵達土面農路底空地,左前方有一面航空反射板;往「江布南山」需取右進入箭竹林山徑,入口很不明顯,幸虧有一條布條指引。
0921  轉為雜木林緩上坡,土徑寬大好走。
0924  登「江布南山」(H656M3-4300),基石處有小空地,雜草、雜木圍繞無視野。
0932  拍照之後,原路回走。
0959  回抵停車處,開車原路下山。本來計畫是還要往上開,去「打馬燕山」的(H1107M、圖根點[遺失]);但因為早上修理輪胎,耗費一些時間,如果上「打馬燕山」,則續往「里牙津山」時間會有壓力,所以放棄「打馬燕山」,直接往「里牙津山」登山口去。
1037  走「193縣道」,過「瑞岡大橋」。
1038  遇十字岔路口(85.5K),取左進入「花64道路」(瑞港產業道路)續行。此後一路走「花64道路」很長一段路,沿路有「秀姑巒溪」溪谷壯麗的景色可以欣賞,這條產業道路風景很美。
1106  行駛至「花64道路」約10.4K處遇岔路口:「花64道路」左彎續行,最後可於「長虹橋」橋頭銜接「台11省道」,不取;取右前產道岔路往「奇美部落」。
1109  過「原山奇美橋」之後,馬路右彎上坡。
1113  1106岔路口起,約行走2K遇產道岔路口:直走為主線產道不取;取右較小產道上坡,進入山區。
1117  續行約630公尺岔路口,右岔路往「基地台」已荒廢不取,取直走小產道續行。
1118  續行約110公尺,產道右邊小空地停車,整裝,吃點心。續行仍有小段水泥產道,但兩旁芒草密,不宜繼續進入。上月5日我來初登此山,就是把車子繼續開進,結果倒車出來很困難,吃了些苦頭,此行不敢了。
1136  出發去登「里牙津山」,續走產道進入。
1138  遇右山徑上坡岔路口,往「熨斗山」不取;此山上月5日我已上去過了。續走產道轉為土石路面,已荒。
1141  產道路底空地,續行取右前進入山徑,腰繞緩下,再轉為腰繞緩上。
1150  雜木林中長下坡之後,抵達鞍部空地,有燒火灰燼遺跡,大水管從左側越稜下去,右後也有腰繞山徑,不知通往何處;取前方腰繞水管路續行。
1157  過完乾溝後約20公尺處,取左邊坡陡山徑上去,入口不太明顯;之後一路陡上,有段乾溝路,也有碎石坡,草雜,尤其是樓梯草。
1202  經過右邊小片岩壁;繼續長陡上,多碎石。
1207  經過右邊巨大榕樹,造型雄偉壯觀;右邊略有視野。在此拍照。
1217  上稜之後,循稜往上走小段,抵達稜上空地,休息。
1224  續行。
1228  小鞍谷地形,經過左側氣根虯結的大榕樹;續行上坡,不久再經過另一棵大榕樹。
1247  瘦稜,然後陡上坡,上攻418峰。
1258  再經過一棵大榕樹,之後繼續上坡,登上418山頭,循稜下坡。
1302  進入鞍谷地形;之後又經過數棵氣根虯結的大榕樹,然後又是長上坡,攻452峰。
1312  上坡途中,左邊出現視野,可以俯瞰「秀姑巒溪」、「奇美部落」等;續上坡度較陡,鬆細碎石坡,有難度。此處是我上月5日回撤之處。
1328  登上452山頭,稜上空地小休。
1340  循稜續走,平緩的稜線路。
1351  又經過稜左邊緣的巨大榕樹,氣根極多,是此稜線上最後、也是最大的一棵榕樹。
1359  開始長上坡,攻頂「里牙津山」,不太陡,不難走。
1416  長上坡途中,經過廢流龍頭的鋼纜捲絆機器,廢置在山坡空地。
1433  登頂「里牙津山」(H633M3-4307),山頂平緩,空地被雜木圍繞,且有稀疏箭竹,毫無視野,可惜。此山的山頭及稜線,遠望頗有氣勢,山頂竟然完全沒有視野。
1445  拍照之後,原路下山。
1455  回程經1416廢流龍頭鋼纜捲絆機;繼續長下坡。
1513  回抵1328452山頭空地,續行鬆細碎石坡陡下,需小心。
1533  回抵1258418峰,續行陡下。
1553  回抵1217稜上空地,小休。
1558  續行,繼續下山,長陡下。
1614  接回山腰水管路,取右走水管路原路出去,過乾溝。
1618  回抵1150鞍部空地,循稜上坡。
1627  回抵1141道路底空地,續踢廢產道出去。
1630  回抵停車處,休息、換裝。
1650  開車下山。
1733  回抵「瑞穗」街區晚餐。
2010  車上就寢,結束第二日行程;明天原則上不爬山,打算到森林遊樂區去走走,然後撿一兩個小基點,順便回家。

下載航跡請按我

沒有留言:

張貼留言