2017年5月25日 星期四

內鳥嘴山

2017-登山記錄-MOUN036
名稱:  內鳥嘴山
日期:  2017.05.24.(星期三)
天氣:  陰天午後陣雨
人員:  30 (幸福隊)

0520  開車出發,循「國道3」南下。今日蒙「幸福隊」特准參加由「水田林道支線」登山口上「內鳥嘴山」,然後下「北得拉曼」神木區的行程,實在感激「幸福隊」的額外接納。因為是專車行程,人員早已定案,所以我們就自行開車到登山口去會合。從「水田林道支線」上登「內鳥嘴山」,過去曾經走過多次;但最近的一次也是在2008年,就是說大約十年沒走此路線了,所以今日舊地重遊,且喜與「幸福隊」諸位好友再度會面,真可謂一舉兩得。
0702  下「國道3」之79K「關西新埔出口」,左轉經過「關西」街區,接「台3省道」南下。
0713  十字岔路口,左轉離「台3省道」(68.2K),進入「120縣道」往「內灣」、「尖石」。
0737  約行走「120縣道」至34.2K處遇岔路口,取左過「新樂橋」,走「竹58道路」(水田道路),經過「水田部落」進入山區。
0740  過「新樂橋」之後約續走1.2K,需注意右後上坡岔路口進入「新樂農路」(水田林道支線),一路「之」字上坡,往登山口。
0742  約續行910公尺,農路左彎上坡;右岔路為「拉庫山」步道入口,不取。
0744  約續行1.2K,經過右側「秋月山莊」,關門,似乎沒有營運;農路左彎繼續上坡。
0746  約續行690公尺,遇右上農路岔路往「自然野趣營地」,不取;取直繼續上坡。
0750  林道(農路)開始轉為土石路面;初始路況還好,不過越往上走,路況越差。
0754  0746岔路口算起,約續行2.1K,遇左側山徑入口,為「第一登山口」,不取;繼續開車走林道上坡,往「第二登山口」去。
0808  約續行路況不佳之林道2.4K,抵達「第二登山口」,路旁可停數車,停車整裝。
0818  時間尚早,隊友們的中巴未到,獨自先續走林道進去炭探路,看看是否能走到「拉庫山」上「1442峰」的山徑,並了解一下路況如何。
0826  遇右邊明顯下坡小徑岔路口,應是獵徑,不取;續行林道已經淪為小山徑。
0830  過小溪溝。
0834  經過右邊空地,有獵人燒火灰燼遺跡;續行腰繞小徑雜草多,勉強續走約20公尺,見前方路徑全被蕨類植物覆蓋,今日僅穿著涼鞋行走至此,不便繼續往前推進,決定折返;此處距離「拉庫山」上「1442峰」的山徑岔路口約只有120公尺而已。
0846  原路回抵「第二登山口」停車處,隊友已經抵達了。
0902  出發,進入登山口,走枕木階梯步道上坡;優質步道。
0917  經過一片空地,步道取左前方向繼續上坡。
0919  經過「北得拉曼步道0.5K」木樁。
0922  左邊約3公尺處有一道乾溝岩床。續上坡不久,左切過乾溝,進入「好漢坡」,步道右切「之」字長上坡。
0941  接上稜線,左循稜下坡有路跡無布條,不取;取右循稜上坡,多岩石。
0953  跨越岩石,經過右側一面小岩壁。
0957  上抵稜線鞍部空地,是岔路口:右上1442峰,然後可以下「拉庫山」約160分;左往「內鳥嘴山」約120分;先取右上1442峰去觀景。
0959  登上1442峰觀景點,此峰為巨岩山頭,左側是懸崖峭壁,視野絕佳,可惜今日天候差,一片白茫茫的;續行可下「拉庫山」,今日不取,原路回。
1001  0957上稜岔路口,循稜右小腰繞續走往「內鳥嘴山」。
1006  接回稜線,循稜上上下下,巨大岩稜區,多處架設棧道、木梯,是此行的精華路段。
1015  小小岔路口:左上岩峰、右腰繞岩壁,兩路殊途同歸;今日無展望,取腰繞走木棧道繞過岩壁,上方岩棚下藏有獵人用的雨布,折疊得好好的。
1020  過「北得拉曼步道1.5K」木樁;稜線路,大片杜鵑林。
1023  抵達鞍部空地,左前有水管供水,是為「取水處」。此處是重要岔路口:右前越稜腰繞下坡往神木區,是回程的路;續行往「內鳥嘴山」需取直循稜上坡。在此小休。
1026  續行,直走循稜上坡。
1030  上坡途中,經過右岔路可下神木區,不取。
1037  岔路口:左下「林道5K陡」(第一登山口),右下「北得拉曼」(神木區),皆不取;取直循稜上坡。
1047  左有小展望點,可惜今日無景可賞。
1050  大片杜鵑林,地毯路段,美麗的小山頭,有稀疏的矮箭竹。
1059  雜木林稜線路,矮箭竹。
1108  遇岔路口:左岔路往「貴妃山、那結山、外鳥嘴山」,不取。
1112  遇岔路口:右岔路往神木區,是回程下山走的路,上山不取。
1121  遇岔路口:右岔路可下「煤源」登山口,為「煤源登內鳥嘴山」之「甲()線」,會經過大峭壁,不取;取直續走約20公尺便抵達「內鳥嘴山」。
1122  登「內鳥嘴山」(H1749M3-6285),山頂還有一根「頭前溪水源保護界石」,山頂箭竹、樹木圍繞,基石空地之處無視野。基石空地右前箭竹林有小缺口,山徑下坡不知是否有路;左前箭竹林缺口,山徑陡下往「煤源登山口」(乙線[右線]);左側有岔路可往左邊約10公尺處的展望點。今日在此大休息、午餐。
1218  午餐畢,原路回走,下山。
1230  回抵1112岔路口,取左岔路下坡,往神木區。
1236  開始下很大的陣雨,停下來穿雨衣、雨褲。
1242  穿妥雨具之後續行,下坡泥濘溼滑,行走緩慢。
1252  拉繩陡下。
1312  右切過溪,石床很滑,拉繩小心過。
1315  循溪流之右側下坡,左側溪流有小瀑布,很美。
1318  經過一棵巨大的神木。
1330  抵達山腰岔路口:右回1023「取水處」空地,先不取;取左往神木區觀賞神木之後再回,過大亂石溪溝,石滑小心走。
1333  神木區岔路口,左右皆可,取「右去左回」的O形走法。不久,左切走木梯上坡,右邊見到兩棵巨木。
1336  小鞍部十字岔路口:右邊聽說也有神木,但今日下雨,且路口又有樹幹攔著,所以不去了;左下回1333岔路口,不取;取直前上坡去看另一棵神木,然後再回。
1337  抵達今日所觀賞的最後一棵神木,匆忙拍個照片,便原路回。
1345  回抵1330岔路口,取直開始腰繞上坡,回1023「取水處」空地岔路口。
1348  從巨大樹幹下面鑽過去。
1354  過木板橋,之後切過小乾溝,長上坡。
1359  返抵1023「取水處」空地岔路口,小休;此處水源方便,本擬在此泡茶,但因天氣不佳而作罷。
1411  續行,原路回走,出「第二登山口」。
1426  回抵0957岔路口,取右下坡。
1449  下完「好漢坡」。
1508  出「第二登山口」,接回林道,休息、換裝。
1533  告別眾山友,開車出林道,賦歸。
1605  接回「竹58道路」,總共開林道7.3公里;取左走「竹58道路」出「水田部落」。
1609  過「新樂大橋」,接「120縣道」,取右出「尖石」、「內灣」。
1631  接回「台3省道」,取右往北走。
1646  上「國道3」之「關西交流道」,北返。
1808  回家,結束今日行程。從前天(22)早上起便開始感冒,咳嗽嚴重影響兩夜的睡眠,今日已感體力不佳,但是基於「幸福隊」允許參加的善意,今日當然不能缺席;不幸今日午後下起大雨,雨中行走加深感冒病情,晚上吃完晚餐之後立即就醫,氣管發炎且咳嗽嚴重,致使「端午節」連續假日必須在家休養,原計劃的行程不得不取消,可謂因小失大,遺憾之至了。

gdb航跡檔

沒有留言:

張貼留言