2017年5月24日 星期三

蝶仙縱走

2017-登山記錄-MOUN035
名稱:  蝶仙縱走
日期:  2017.05.22.(星期一)
天氣:  陰天偶細雨
人員:  6 (幸福自組隊)

前夕:2017.05.21. (星期日)
1603  開車出發,循「國道3」轉「國道1」南下;「台北」地區路段車多緩慢,稍許耽誤些時間。此行計畫從「蝴蝶谷瀑布」循「八仙山」西稜上登「八仙山」,然後再出「松鶴部落」登山口,踢3.5公里馬路回停車處,走個完整的O形。這個行程我把它叫做「蝶仙縱走」,這個名字應該是我發明的,感覺還不錯。
1803  下「國道1」之150K「三義出口」。之後左轉續走「台13省道」,轉「140縣道」東行,於「台3省道」岔路口右轉走「台3省道」往南。
1845  於「東勢大橋」橋頭左轉,進入「台8省道」往東行。
1915  抵達「松鶴橋」,於橋頭等待會合,周董與大楊已在此等候了,他們今日上完「馬崙山」,明天還要一起走「蝶仙」,真厲害。在此吃便當,當作晚餐;不久,老爺與夫人也到了,我們6人共三車預計到「同心橋」附近,「唐麻丹山」登山口下方露營過夜。
2013  過「同心橋」之後右邊有頗大的停車空地,我們在此停妥車之後,搭起帳篷;然後泡茶聊天。
2230  進入帳篷就寢。
2017.05.22.(星期一)
0500  起床、拔營,收拾裝備,吃早餐。
0558  開車出發,往「松鶴部落」的登山口去。
0605  過「松鶴橋」之後遇「T」岔路口右轉;續行約300尺遇「T」岔路右轉;續行約260公尺遇「T」岔路口左轉;續約105公尺遇「T」岔路口再右轉;續行約1.8公里遇右前緩下岔路不取,仍取直走水泥產道一路上坡;續走約160公尺遇「Y」岔路口,注意須取右前產道繼續上坡。此後路旁有空地時,即可考慮停車。
0609  於產道旁「擠」到空位停車,整裝。
0629  出發,繼續踢水泥產道上坡,遇產道岔路取左。
0632  抵達水泥產道路底農舍,有廁所及水源,旁有停車場,需「自助」付費每車100元;取右前水泥農路「之」字上坡,經過果園。
0636  轉為土石面農路繼續「之」字上坡,經過左側舊涼亭。
0641  進入樹林,土面路徑繼續「之」字上坡。
0656  遇山腰路「T」岔路口:右腰繞可出「唐麻丹山」登山口,不取;取左往「蝴蝶谷瀑布」。小休。
0701  續行取左,走木馬道腰繞。
0715  遇十字岔路口:取直前腰繞續往「蝴蝶谷瀑布」;左循稜下有路跡但被攔起,右循稜上坡往「唐麻丹山」,皆不取。
0745  開始走「大甲溪」溪谷右側的木棧道步道。
0750  抵達「蝴蝶谷瀑布」,拍照之後取右走數段木梯陡上,循瀑布之右側上坡。
0756  抵達溪畔「密境」,位於「蝴蝶谷瀑布」上方,景色佳,小休。
0804  續行,從「密境」之右側小段上坡,然後左切走過跨越「大甲溪」上游之小鐵橋,循溪左走。
0810  切過小乾溝。
0816  跨過大倒木;過小片亂石區。
0820  右切過溪(大甲溪上游),原有的簡便木橋幾乎已毀,小心過溪,有點危險。
0832  平安過溪。
0838  再回溪床,右側有漂亮的小瀑布,此為最後水源。
0851  小休之後左切過溪(大甲溪上游),無危險,回抵溪左,開始上切。不久即遇路跡不明(被一棵大倒樹所擋死),經找路之後終於接回正路;然後開始循邊坡上切,陡上。
0901  上稜,瘦稜地形,雜木林中可以瞄到「夢幻谷瀑布」,相當美;拍張照片之後,取左繼續循稜上坡。
0908  左切過小片石瀑區,然後右切繼續漫長不斷的上坡。
0912  寬稜地形,偏右前方向上坡,開始有杉木林。
0915  接上一條山腰路,是昔日的「木馬道」遺跡,取右走山腰路。
0917  左切脫離「木馬道」,又開始漫長的上坡路段。
0957  極為漫長辛苦的連續上坡之後,終於抵達1474峰,山頭不太明顯;休息。
1016  續行。
1021  過一處杉木林小山頭。
1033  過一小片芒草區之後,右邊見到崩塌地形,略有視野,可以眺望傳統的「八唐縱走」稜線,2176峰及1843峰等。
1040  長上坡中途小休;吃些食物補給一下體力。
1059  續行,繼續長上坡。
1109  接上一條稜線,取左循稜繼續長上坡,杉木林為主的林相,地面柔軟。
1114  松林稜線路長上坡,見到小片稀疏矮箭竹。
1131  遇巨大倒木樹幹,從右側過,繼續長上坡。
1137  上稜,抵達稜頭不太明顯的小山頭,左切循稜小下坡,然後再度轉為上坡,經過大片杜鵑林,地毯路面。
1152  小段右切轉稜,循右邊寬稜繼續長上。
1155  小休。
1204  續行,繼續長上坡。
1223  越過2097峰,雜木林平緩山頭,上面有大樹頭。自離開「大甲溪」上游溪床起,便一路上坡不停,少有下坡或平緩路,連續上坡,上攻落差已超過一千公尺,真硬斗。
1252  又一段長上坡,中途小休。
1256  續行,仍是長上坡,經過「獵寮」遺跡,已無痕跡了。
1309  再度上稜,偏左循稜走小段平緩路,然後又是長上坡,最後攻頂的路段。
1315  又見稀疏矮箭竹;仍是長上坡。
1326  終於登頂「八仙山」(H2366M2-1547),此山名列「谷關七雄」之老大,已經上來數次了,但以此次循「西稜」上來最累。山頂建有涼亭,右前有山頭標誌的大鐵牌,鐵牌後面有明顯山徑,可下「裡冷林道」,或走傳統的「八唐縱走」;左有步道,可下至「八仙山森林遊樂區」的「靜海寺」登山口,或下至「松鶴登山口」。休息啦。
1347  休息、拍照之後,取「松鶴登山口」方向,走步道下山。
1350  抵達「東八仙山」岔路口,在右邊,入口被攔起,有「禁止進入」的標示牌,不取;取左續走步道下山。
1354  過步道5.5K里程樁。
1400  經過左邊流籠頭遺址。
1408  過步道5K里程樁。
1421  過步道4.5K里程樁。
1429  中途小休。
1435  繼續下山。
1440  過步道4K里程樁。
1451  過步道3.5K里程樁;經過步道右側涼亭。
1456  緩上倒攻,越過1862平緩小山頭。
1500  抵達「松鶴登山口」岔路口,位於步道3.1K右彎處,取直循稜下坡,雜木林;岔路口入口被攔起,有「禁止進入」標示牌。一路行走於雜木林下坡路段,路況極佳。
1529  經過左側空地,應是獵人營地。
1532  中途小休。
1536  續行。不久便開始拉繩陡下。
1553  切過一處小平台,繼續長下坡。
1613  抵達一處不錯的空地,燈火通明(布條很多),小休。
1622  續行,繼續下山。
1632  抵達高壓電塔(德基~天輪南線049、德基~天輪北線049)
1646  抵達高壓電塔(卓蘭~天輪一路097、卓蘭~天輪二路097)
1657  出登山口,遇岔路取左走寬土路出去。
1702  接上水泥產道,轎車可抵達;取右踢產道下坡。回0609停車處尚須踢馬路約3.5K
1703  岔路,取左。
1707  馬路「Y」岔路口,取左前緩上。
1725  馬路岔路,右不取,取直。
1733  經過某農莊門口,見到美麗的植物花朵,主人稱此花為「跳舞女郎」,來自「印度」。
1803  回抵停車處,開車下山。
1811  中途停車,休息、換裝。
1822  繼續開車賦歸。
1827  過「松鶴橋」,取左走「台8省道」往西走,賦歸。
1956  上「國道1」之「三義交流道」,北返。
2214  回家,結束今日行程。許久沒跟「幸福隊」好友一起爬山,今日得續前緣,幸何如之。感謝周董一路在前帶路、找路,感謝老爺、夫人、大楊一路的照顧及鼓勵。好友結伴爬山,其樂趣實在是語言文字所難以形容。


沒有留言:

張貼留言