2017年7月17日 星期一

大屯溪古道、小觀音山西峰


2017-登山記錄-MOUN048
名稱:  菜公坑古道、大屯溪古道、小觀音山西峰
日期:  2017.07.16.(星期日)
天氣:  晴天風大
人員:  16 (白雲隊登山活動)

0525  開車出發。自從車子進廠保養,總共8天無車可用,出外爬山頗為不便;昨天下午總算把車子牽回來了,趕緊聯絡盧醫師看看可否參加「白雲隊」今天的行程,經盧醫師惠允後,始有今日愉快的行程。這是我們首次參加「白雲隊」的活動,感覺這個團隊溫馨親切,爬山不趕路,充分享受戶外活動之趣,能夠有機會參加「白雲隊」的活動,實屬榮幸。今日天氣十分晴朗,不過因為風吹得蠻大的,所以走起來不會感到過份炎熱。上「北竹子山」稜線,眺望「小觀音山」、「竹子山」、「大屯山」諸山稜,視野極佳,從來沒有見過這漂亮的「小觀音山」稜線,景色真是美得難以形容。
0635  開車循「國道1」高架17.5K處下「堤頂交流道」出口,走「堤頂大道二段」,然後左轉續走「樂群一路」、「明水路」、「北安路」,之後右轉續走「中山北路四段、五段」(2甲省道),右轉續走「福林路」(2甲省道),過「復興橋」後銜接「仰德大道」(2甲省道)上「陽明山」,至「陽明山公車總站」等待會合。
0651  眾山友到齊,繼續開車上「陽明山」,經「竹子湖」續往上開,至「百拉卡公路」(101甲縣道)左轉進入。
0715  抵達「大屯鞍部」,右為「小觀音山戰備道路」(已被攔起,無法進入),左為「大屯鞍部氣象站」道路旁。
0726  整裝後出發,步行至「大屯山鞍部停車場」,從停車場右側小徑下去。
0732  抵達「山之家」遺址,在此休息、拍照;此處為重要岔路口:左往「菜公坑山」,右往「小觀音山西峰」,此行採左去右回的O形走法。
0744  續行,取左往「菜公坑山」、「菜公坑古道」。
0750  過兩次乾溝。
0752  過小溪溝,有水,之後溪右腰繞。
0759  遇右岔路可上「北竹子山西北稜」,不取。
0813  接上「菜公坑山登山步道」,四叉路口:左循步道可出「菜公坑山」登山口,接「百拉卡公路」;直走步道登「菜公坑山」;右山徑入口為「菜公坑古道」;休息、拍照。
0818  續行,取右進入「菜公坑古道」,開始長下坡。
0824  經過左側「國家公園界」水泥柱,續行仍下坡,趨陡。
0853  陡下路段,多亂石。
0906  岔路口空地:右腰繞往「菜公坑瀑布」;直下可往「燒炭古道」,或出「水塔水泥路登山口」,在此小休。
0923  續行,兵分兩路;我們取右循水管路腰繞,往「菜公坑瀑布」去。
0934  抵達「菜公坑瀑布」,幾乎無水;瀑布右側有繩有踏點,可輕易拉繩上瀑頂。
0942  拍照之後續行回走,然後右切續走「燒炭古道」。
0950  左岔路來會;沒有去「菜公坑瀑布」的山友應是循此路上來的;續行不久,經過一處燒炭窯遺址。
1000  古道右切上坡,然後再左彎腰繞;左下似乎也有路跡,不取。
1004  支稜處遇岔路口:右山徑循稜可上「北竹子山」,此為「北竹子山西北稜」,今日不取;續走「燒炭古道」右繞過此支稜,往「溪畔小屋650公尺」。
1008  左彎過乾溝。
1013  過亂石乾溝。
1021  經過「青礐遺址」。
1025  經過小片稀疏細竹林。
1029  抵達「溪畔小屋」上方四叉路口:左下「溪畔小屋」,並可循屋前續下過溪,仍是「燒炭古道」;直前腰繞可往「大屯溪古道」,或出「三板二橋」;右循稜上坡,可循「北稜」登「長福山」、「北竹子山」;先取左下去「溪畔小屋」與山友會合。
1030  抵達「溪畔小屋」,休息。
1044  續行,回抵1029岔路口,取往「大屯溪古道」方向續行。
1046  左切過乾溪溝;續行不久,經過一片平台區。
1048  經過一片竹叢區。
1054  接一條支稜遇岔路口:右循稜上坡可登「長福山」、「北竹子山」(北稜),不取;取左循稜緩下。
1100  岔路口:直走循稜出產道登山口,續走可出「三板二橋」,不取;取右離稜下切,進入造林地,然後偏右緩上,走腰繞路往「大屯溪古道」。
1106  接上一條水圳道,取左走水圳道約10公尺,然後右切離水圳,循山徑緩上。
1117  半途遭遇蜂螫,數人被咬,好在只是小野蜂而已,無大傷害。
1120  經過小片竹林;跨越疊石矮駁坎上坡。
1134  接上「大屯溪古道」,下溪床各自覓空地大休息、開爐去水煮午餐。
1235  午餐畢,續行,取右循溪右上坡,走「大屯溪古道」。
1239  拉繩過溪(大屯溪)
1248  巧遇「幸福隊」好友(老爺偕夫人),此後結伴同行。
1253  續行,仍走「大屯溪古道」往上。
1307  再度拉繩過溪,經過漂亮的滑瀑;續行經過「大屯溪古道防迷標誌」「1號樁」。
1314  右切拉繩過溪;。
1322  遇右岔路往「清風嶺」、「長福山」,不取;續行不久,又左切過溪。
1329  右切過溪;不久,又左切過溪,再度經過漂亮的滑瀑。
1342  遇左岔路山徑上坡,可上「小觀音山西北峰」,不取。
1345  抵達雙溪匯流處,此處空地有根「大屯溪古道防迷標誌」「2號樁」,休息。
1356  續行,取右前續上。
1401  循兩溪流間稜線續行緩上小段路,抵達重要岔路口:直上仍為「大屯溪古道」,可上「小觀音山北峰」,不取;取右前岔路上「北竹子山」、「小觀音山西峰」。
1415  小休、集結之後續行,取右前。
1417  過乾溝之後,右切上坡。
1419  箭竹林腰繞路。
1423  右切過乾溝。
1425  高密的箭竹林大海開始了;此後一路都是箭竹林。
1426  高密箭竹林中,過「大屯溪古道防迷標誌」「4號樁」。
1428  兩次右彎過小乾溝。
1429  進入乾溝,小休、集結。
1435  續行,取左循亂石乾溝上坡。
1509  急陡上坡路段,仍是高密箭竹林;後方時時出現極佳的視野。
1528  上稜,登「北竹子山」(H1053M、無基石),山頭多巨石,視野絕佳;今日展望「小觀音山~菜頭崙」稜線,展望「竹子山」稜線,另一側眺望「大屯山」山稜,視野清晰,漂亮極了。登「小觀音山」山區多次,今天此行的視野最清晰;在此休息、賞景。
1545  續行,取左往「小觀音山西峰」;右往「北稜」、「西北稜」,不取。
1549  經過「反經石」。
1554  登「小觀音山西峰」(H1043M、土調圖根點)
1558  拍照之後續行。不久遇岔路口:左往戰備道路、「小觀音山主峰」,不取;取右離稜長下坡,往「山之家」、「大屯鞍部停車場」。
1605  高箭竹林中遇岔路口:右上往「觀海山」不取;取左下坡往「山之家」。
1626  岔路口:左往「戰備道第一彎」不取;取右下坡。
1638  回抵「山之家」,取左前續行。
1648  回抵「大屯鞍部停車場」。
1650  回抵「大屯鞍部氣象站」停車處,休息、換裝。
1706  開車下山。
1725  於「竹子湖」晚餐,感謝老爺及夫人招待如此豐盛的一餐。
1830  晚餐畢,繼續開車下山。
2005  回家,結束愉快的一天;非常感謝「白雲隊」的接納同行,以及一路上的照顧。

GPX航跡檔

沒有留言:

張貼留言