2017年7月6日 星期四

中阿玉山


2017-登山記錄-MOUN045
名稱:  中阿玉山
日期:  2017.07.05.(星期三)
天氣:  晴天午後短暫陰
人員:  43 (幸福登山隊)

0455  一大早便開車出發,往「宜蘭」去。今日參加「幸福隊」行程,從「大礁溪」登山口上登「中阿玉山」,再循稜線往「大礁溪山」方向縱走,最後仍出「大礁溪」登山口,大致是走個O形。「中阿玉山」地處深遠,無論從哪個方向去攀登此山,都是硬斗的行程;且「阿玉山」山區整片幾乎都是芒草的天下(「阿玉」兩字便是「芒草」之義),稜脈、植被都相當複雜,又屬多雨地區,所以此區的幾個山頭,我從來沒有想要去碰,今日能順利登上「中阿玉山」,雖然山頂並無基石,但仍然覺得十分值得。
0602  走「國道5」經「雪山隧道」之後,下38K「宜蘭/壯圍出口」,接「192縣道」續行,至「龍潭」於「192縣道」之0K起點處遇四叉路口,取左前岔路進入「宜5道路」(梅洲二路)一路走,至「大礁溪橋」左轉過橋,過橋之後再取左,便見到左邊有「大礁溪福安宮」,於廟前停車。
0627  等了一陣子,發現沒有山友來到,有點不放心,決定先到登山口去等待會合。
0636  一路走產道順著「大礁溪」(河流名子)之左側往西開車4.4公里,至產道盡頭大空地停車。直走沿溪床挺進,是今日登「中阿玉山」的入口;右走過便橋往「大礁溪山」登山口,是今日下山出來的路。已經來了不少山友在此等待會合。
0702  全員到齊,拍個團照之後出發,進入溪床,計畫先登「中阿玉山」。
0711  右切過溪,石頭很滑,大家發揮同舟共濟、互助合作精神過溪,過後仍走溪床。
0719  經過美麗的小峽谷之後不久,左切過溪,過後仍循溪床續走。
0724  雙溪匯流處,右切過溪,之後右切上廢棄土堤走一小段,再進入溪床續行。
0734  左切過溪,然後進入溪溝往上走。
0739  小休。
0744  續行,右切過溪。
0804  左切過溪,之後續走大亂石溪床上坡。
0808  右切過溪。
0820  右切,上溪右平台地形,取左續走。
0823  又入溪床,溪裡有漂亮的小瀑布,小休。
0827  續行;不久便左切過溪;然後再右切過溪回來。
0837  又左切過溪。
0841  雙溪匯流處,循左溪之溪床上溯。
0844  抵達最後水源處,在溪床休息。
0853  續行,溪右上坡,脫離溪床,開始上攻。
0900  陡上之後上稜,取左循稜續上,經過瘦稜路段,右側有一面崩塌,無危險。
0915  再經過右側一面崩塌,仍無危險。
0927  再經過右側一面崩塌,仍無危險;右邊有不錯的視野,可展望「大礁溪山」一帶的山稜。
0957  小段碎石坡,然後經過右側一面小崩塌,仍無危險。
1019  較險惡的陡上地形,山徑分左、右兩線,取左腰繞然後再上切。
1023  上稜,經過左下廢棄雨布,此處應是獵人廢棄獵寮;循稜繼續上坡。
1025  山坡處就地休息。
1034  續行,繼續上坡;真是漫長的上坡,且有多處相當陡。
1041  開始進入芒草區,陡上。
1109  陡上、超陡上;上稜切過類似廢林道,繼續上,小段脫離芒草,但不久芒草又現。
1123  終於脫離芒草區,芒萁寬稜繼續上坡。
1124  進入一片寬緩雜木林,經過一處「山豬澡堂」(泥巴灘)
1150  三叉路口:直走循稜上坡往「中阿玉山」;右切離稜下坡往「大礁溪山」;在此大休息、午餐。
1219  簡單午餐之後,取直循稜上坡,先登「中阿玉山」再回。
1230  鞍部岔路口,取右前循稜上坡,此處有片十分老舊的(北岳1997)「阿玉山會師」鐵牌;左、右都似乎有岔路,有老舊布條,左邊似應是縱走「東阿玉山」與「阿玉山」的山徑;右邊則不明。
1239  越過一小山頭;然後稜右小腰繞過另一小山頭。
1243  過鞍部,然後開始攻頂。
1256  登「中阿玉山」(H1283M、無基石),相當寬緩的山頭,雜木林中毫無視野。
1305  拍登頂照之後,原路回走下山。
1332  回抵1230鞍部岔路口。
1342  回抵1150三叉路口,小休。
1349  續行,取往「大礁溪山」方向,離稜長下坡。
1410  進入浩瀚如大海的芒草區。
1418  地上見到架鳥網的塑膠繩,進入鳥網區,不過已經沒鳥網了;仍是芒草大海。
1432  芒草山頭,上面有兩根木架,是架設鳥網用的支架,現已廢棄。
1440  越過山溝之後上坡,頭頂上還有廢鳥網的繩子。
1454  進入小山溝,順著山溝走小段。
1458  開始有箭竹;箭竹夾雜芒草,密密淹蓋路徑。
1508  山徑開始做「S」形轉來彎去,續行路跡不明,稜脈雜亂;又是進入浩瀚的芒草區。
1523  小休。
1527  續行,順著小山溝走下去,緩下。
1529  右切脫離小山溝,芒草坡陡上。
1545  越過1086峰,長而平緩的山頭。
1610  抵達三叉路口:直走緩上坡往「大礁溪山」;右切則下登山口。今日行走至此已逾九小時,許多人都感疲累,且「大礁溪山」已都上去過了,所以只有11(連領隊在內)有欲願登「大礁溪山」,其餘由另二位嚮導帶領,直接取右下山。
1614  開始下山,長下坡。
1628  芒草區長下坡。
1644  小段高芒草中鑽行。
1653  有點偏離航跡,前導人員在前方芒草區偏左修正找路,我們則就地休息。
1700  續行,偏左修正方向,高芒草;接上航跡之後,右切長下坡。
1710  開始見到竹林。
1726  中途小休。
1731  繼續下山,此後路況漸有改善。
1733  漂亮的雜木林稜線路;走了快一整天,終於有一段像樣的路。
1812  小段古道路段,右側似有石磊駁坎。
1815  亂石乾溝下坡路段,兩旁樓梯草茂盛。
1821  出平台地形,左切續行,經過左側廢棄水泥小屋。
1827  下切入溪,在溪流中梳洗一番。
1833  續行,過溪後上接土石路,取土石路續走緩下,過便橋。
1836  回抵停車處,完成O形縱走;休息、換裝。
1908  開車賦歸。
1920  經過「大礁溪福安宮」。
1946  上「國道5」之「宜蘭交流道」,北返。
2048  回家,結束今日辛苦的行程。感謝曾老師與另外兩位嚮導的辛苦帶路。

GPX航跡檔

沒有留言:

張貼留言