2017年7月3日 星期一

向天池山、面天山、向天山


2017-登山記錄-MOUN044
名稱:  向天池山、面天山、向天山
日期:  2017.07.02.(星期日)
天氣:  晴天炎熱
人員:  2 (冬望 × 2)

0625  開車出發,往「萬里」、「金山」方向去。過「金山」之後仍續走「台2省道」(北海公路),經過「石門」,續往「三芝」方向走。
0739  抵達「三芝」遇岔路口:省道右前彎不取;取直走進入「101縣道」(淡金路二段)續行;不久於「三芝郵局」前遇岔路口,取左轉仍然續走「101縣道」。
0754  於「興華派出所」前遇三岔路口:左為「101甲縣道」,即是所謂的「百拉卡公路」起點,可上「陽明山」銜接「陽金公路」(2甲省道),不取;取右仍走「101縣道」。
0803  於抵達「天元宮」之前約900公尺處路旁空地停車,吃早餐。
0825  出發,循「101縣道」往前續走約150公尺,取左岔路上坡車道進入,往「山子頂」;路口有往「淡水十方禪林」、「晏成鐵網工廠」的指標。
0841  車道「T」岔路口,路口有「新北市巴士」F103線之「山子頂」站牌,取左續走小段,然後右彎繼續上坡,經過左岔路往「十方禪林」不取,繼續直走上坡車道。
0846  車道盡頭,接上「山子頂登山步道」往「向天山2.3公里」,來路往「天元宮1.3公里」;右邊有寺廟「元覺妙院」;階梯步道入口有導覽圖。循寬大階梯上坡走一段路,經過右邊木製觀景台,續走石階步道上坡,較陡;觀景台上釘有「1號救援牌」;觀景台旁有座大水塔,水塔下方有一水管可以打開,有水源可用。
0900  經過古道右側一棵相當巨大的樹。
0929  古道開始一段左切,不久遇木椅休息處(2號救援牌),小休;天氣炎熱,陡上坡走起來真累。
0937  續行,古道右切又開始上坡。
0957  遇右岔路,是水管路岔路口(3號救援牌),有路跡及舊布條,不過看起來路況並不好,不取;續走約20公尺再遇左岔路口(4號救援牌),仍是水管路,有路跡及舊布條,看起來路況也不很好,亦不取。內心此刻已有打算:今天大概需要走原路來回,左右岔路路況都不太好。
1002  古道腰繞過「和尚頭山」東側,取一處距離山頂較近之點,右切上邊坡,開始登「和尚頭山」;上山無路跡,根據GPS導航山頂方向,自行硬闖上去,好在距離不是很遠,直線距離約102公尺而已,一路山坡多石頭駁坎,存在於荒煙漫草之間。
1011  登上「和尚頭山」(H635M、無基石),此山已經非常冷門,一路毫無路跡、無布條,山頂一片雜草,有許多榕樹,有一排頗長的石牆駁坎遺蹟。2014年左右此山還有路徑、布條、以及山頂標示牌,現在則什麼都沒有了,連路都不見了。匆忙拍幾張山頂的場景照之後,便原路下山。
1018  回抵「山子頂古道」,取右續行。
1020  經過「5號救援牌」。
1028  經過一片空地,泥土地面,此處有「6號救援牌」;續行仍長上坡。
1033  小空地休息;將腰包掛在樹枝上。
1042  續行,沒想到起走時忘記帶走腰包。
1044  樹林中大平台地形,過兩、三處漂亮的空地;接著是一段長上坡。
1053  長上坡之後趨緩,但是進入高密的箭竹路段;過「7號救援牌」。
1104  離開箭竹區,進入樓梯草茂盛的山谷路段;此時突然驚覺腰包不見了,回想一下,才記得上次休息時掛在樹枝上忘了取下來,只好回去拿,別無他法了,苦也!
1117  一路趕回1033休息處,取回掛在樹上的腰包,繫上之後,又匆匆回走趕路。
1132  又回到1104處,這一來一往超過1.3公里,來回趕路,累得眼冒金星,坐在一根樹幹上面喘氣、休息。
1143  續行;不久經過「9號救援牌」,進入亂石乾溝路段,潮濕石滑,不太好走。
1153  上稜線,越嶺鞍部岔路口(10號救援牌):右循稜上坡往「向天池山」;左往「向天山」或「向天池」;先取右登「向天池山」,然後再回來。
1155  登「向天池山」(H881M、淡岳一號基石),山頂無視野,但空地還算乾淨。
1205  休息、拍照之後,原路回走。
1207  回抵1153岔路口,取前續行幾步便遇岔路口:直走循稜上「向天山」,入口路徑很清楚,但不知全程路況如何,不取;取右離稜下坡,先往「向天池」去。
1212  接上步道,左往「石階步道」出「興福寮真聖宮」,或「糞箕湖古道」出「鎮福宮」,不取;取右。
1218  下到「向天池」畔草地,「向天池」似乎無水,只剩一片水草區,不過周圍景色仍很漂亮;今日目的之一本來想到此看看「向天蝦」(湖沼枝額蟲);現今湖中既無水,自然也無「蝦」可賞了。
1226  回抵步道,繞池走,至岔路口,左上「向天山」不取;取右上坡往「清天宮」方向續行,走石砌步道。
1242  步道岔路口:右前往「清天宮」不取;取左步道岔路往「面天坪」。
1248  抵達「面天坪」,涼亭右側土路可登「大屯西峰」,不取;直走經過涼亭,續走寬大的土石面步道往「二子坪」。
1255  步道岔路口:左石階步道登「面天山0.6公里」,不取;取直續走。
1256  步道岔路口:直下石階步道、右前土路步道皆可到「二子坪」,取直走石階步道,此路線較遠且較累。
1301  遇木橋過溪(公司田溪),溪水清澈;上木橋前左有石砌步道岔路口,為「面天古道」,可往「百拉卡公路」,不取;取直過木橋,然後一路上坡。
1305  右石階步道下來會合,在此巧遇「朝陽隊」大批山友,大部分都是熟人好友,在此不期而遇,格外歡欣。
1309  老友招呼寒暄一番之後,續行,往「二子坪」。
1318  抵達「二子坪」,於湖畔左側步道旁涼亭休息,吃些點心。
1326  出發,嘗試去登「二子山」;二子山聽說路況並不好,不敢掉以輕心,取步道續行,尋找上山的山徑入口。
1329  發現一條小徑,直指「二子山東峰」而上,取之一路上坡,小徑路況不太好,不過方向是朝向「二子山東峰」的;走沒多久,小徑便失去蹤跡,只好硬闖而上。
1347  好不容易終於接上傳統山徑,取左循山徑上「二子山東峰」,草雜路況欠佳。
1348  登「二子山東峰」(H890M、無基石),山頂雜草叢生;續行往「二子山西峰」直線距離約245公尺。一則因路況欠佳,再則因時間已不早,還要下山,因此放棄取走「二子山西峰」,匆忙拍照之後,便折返下山。2013925日我曾隨「幸福隊」登「二子山西峰、東峰」,那時路況還不錯,我對「二子山」稜線上面的樹木林相優美,懷念不已,沒想到現在路況荒蕪如斯!
1359  回抵1319涼亭休息處,小休;計畫下山的路徑,由於沒有接駁車,所以必須回「天元宮」附近停車處取車,路線的安排已無彈性,而連接到「山子頂古道」的左、右側水管路看起來路況也不是很好,下午下山必須慎重,所以決定還是走「山子頂古道」下山,比較安全。計畫先翻越「面天山」、「向天山」,然後再回「山子頂古道」原路下山,這應該是安全的「回家路線」。
1404  出發,原路回走步道,往「面天坪」方向回走。
1420  回抵1255步道岔路口,取右走石砌階梯步道開始長上坡,登「面天山」。
1443  登「面天山」(H977M3-1100),山頂視野頗佳,不過現在已經雲霧壟罩,無景可賞;在山頂小休、拍照。
1448  續行,取左石階步道下山。
1454  抵達「面天山」、「向天山」鞍部,續行上坡倒攻「向天山」。
1459  登「向天山」(H949M),此山據說有顆「北市地測精幹點249號」基石,不過經過很多次都沒有見到此基石。續行本想走右側的芒草稜線路直接回1207岔路口,如此不但比較近,還可省去一段上坡倒攻路段的勞累;然而在芒草中鑽行小段,發現路況太差而退回,改走步道下山。
1511  出登山口,遇步道岔路口,取右。
1518  原路回抵1207越嶺岔路口,空地小休。
1526  越嶺續行,仍取「山子頂古道」原路下山。
1548  回抵1044樹林平台空地,小休。
1552  續行,繼續下山。
1613  回抵0929木椅休息處(2號救援牌),小休。
1617  續行,繼續下山。
1635  回抵0846觀景台旁水塔水源,打開水管洗洗雨鞋,並沾濕毛巾擦擦身體消暑。
1644  繼續下山,不久便接回車道續下。
1704  回停車處,休息、換裝。
1714  開車賦歸。
1733  接回「台2省道」(北海公路),續走省道往「金山」、「基隆」方向賦歸。
1904  回家,結束今日行程;天氣炎熱,走起來很累。

GPX航跡檔

沒有留言:

張貼留言