2017年7月25日 星期二

麥巴來山、西北峰、西峰


2017-登山記錄-MOUN052
名稱:  麥巴來山、西北峰、西峰
日期:  2017.07.22.(星期六)
天氣:  晴天
人員:  29 (朝陽隊登山活動)

0455  開車出發,然後停車於「成功國中」前方路旁,步行走到「基隆小艇碼頭」去會合。
0500  中巴一部出發;今日參加「朝陽隊」所排訂的「麥巴來山」登山活動,並順路登「麥巴來山西北峰」、「麥巴來山西峰」。這個路線我曾於2011126日跟「朝陽隊」走過一次,今日是第二次;而「麥巴來山」過去我已經上去三次了,此行是第四度登臨。
0556  下「國道3」之90K「竹東/芎林出口」;不久銜接「台68快速道路」,於「竹東榮總」前接「台3省道」右轉南行。
0618  於「台3省道」與「122縣道」交叉處十字路口右側加油站小休。
0624  續行,進入「122縣道」(南清公路)往「五峰」、「清泉」方向走。
0638  岔路口,取左轉進入「竹62道路」(羅山道路),過「五峰大橋」續行。
0643  過右側「花園派出所」之後遇岔路口:左仍為「竹62道路」可往「天湖部落」,不取;取右進入「竹63道路」。
0701  高點越嶺處遇左岔路,為「羅山林道」入口不取;續走「竹63道路」開始彎曲下坡。不久再遇岔路口,右前仍為「竹63道路」(羅平道路)可回「五峰」,不取;取左前繼續下坡,走「興農路」往「麥巴來山」登山口去。
0709  馬路低點,過橋之後開始上坡。
0723  抵達道路終點,至「農業改良場」大門口空地路旁停車、整裝。
0756  集結完畢,領隊進入農改場登記之後,全員進入農改場,取左廁階梯上坡,之後接農改場園區道路彎曲上坡。
0806  抵達「麥巴來山」登山口,直上仍為園區道路,不取;取右山徑上坡,一路長陡上,路跡清楚布條多,是一條相當大眾化的登山路線。
0826  長陡上之後,上稜,右後似有山徑循支稜下坡,路跡不明無布條,不取;取左前循稜續上,坡度趨緩。
0827  登「麥巴來山西北峰」(H1265M、山字森林Δ),山頭小小的,空地乾淨,無視野。
0836  拍照之後續行,先小段下坡,然後轉為長上坡。
0840  上坡途中,經過右側一根水泥柱。
0846  再上稜,取左前循稜續走,大片杉木林。
0901  一陣長上坡之後,接上「羅山林道南線」,小休。
0907  續行,林道右往「麥巴來山西峰」,是下山走出來的路,上山不取;取左走林道,林道已荒廢,但尚不難走。
0908  約走林道150公尺,取右進入緩上山徑,脫離林道開始上坡。
0920  接稜,偏左循稜緩上。
0937  山徑偏左,過小稜溝,轉左側小稜,繼續循稜上坡。
1000  左側一片崩塌,形成不錯的視野,可眺望「油羅山~霞山」的山稜;大夥在此休息、賞景。
1015  續行,繼續長上坡。
1030  從小平台之右側繼續上坡;此處應是一條廢林道的遺跡。
1100  陡上坡之後,過一小山頭,雜木林。
1110  遇岔路口:左下岔路出「羅山林道南線11.4K登山口約120分」,不取;取右繼續上坡往「麥巴來山」。
1119  再遇岔路口:右岔路往「麥巴來山西峰」,有布條但路徑並非很清楚,是下山的路,先不取;將背包放置此處小空地,空手先上「麥巴來山」,然後再回此處休息、午餐。
1134  抵達記錄上所謂的「霞喀羅岔路口」,在左側,但不見路跡,路線看似已荒蕪。
1140  登「麥巴來山」(H2113M3-6284),隊友皆已上山,在此午餐了;基石空地乾淨,續行為「油~霞~麥縱走」的路線,山頂雜木圍繞,沒有視野。由於我們的背包放置於1119岔路口空地,所以拍完登頂照之後,便率先下山,回1119岔路口去等候隊友。
1200  回抵1119岔路口小空地,休息、午餐。
1248  午餐畢,隊友也都到達;取往「麥巴來山西峰」稜線山徑續行。
1255  陡下稜線路,雜木林。
1301  走一段相當優美的緩上坡稜線路,雜木林夾雜松樹,山徑佈滿松針。
1309  寬稜路段,大片杉木林中緩下。
1316  偏左斜切越過一條小山溝。
1326  長緩下路段,大片杉木林夾雜一些矮小的雜木。
1330  切過廢棄造林路之後開始一段長下坡,略陡,大片杉木林。
1333  接上一條廢造林路,取右走造林路小段,然後左切循稜長下坡。
1350  杉木林中陡下坡。
1416  接上「羅山林道南線」,切過林道續行下坡走約30公尺,至一處平坦的杉木林空地,將背包放置此處,空手去「麥巴來山西峰」然後再回,一路都是下坡;不去「麥巴來山西峰」的隊友則留待此處,休息、泡茶喝。
1426  兩度切過廢林道,長下坡;回程倒攻會比較累。
1433  抵達「麥巴來山西峰」(H1335M、山字森林Δ),此處不像山頭;因為立有一顆森林三角點,被命名為「西峰」,自然也是毫無展望。續行有明顯下山山徑,如果能夠通回「農業改良場」,那不知有多好!不過誰也沒有把握,必須原路回頭倒攻上坡。
1438  拍照之後,原路回走,長上坡,累。
1453  回抵1416杉木林空地,休息。
1506  續行,上抵林道,取左回0901岔路口,距離約2.9K,林道已荒廢,有數處小崩塌,大致無危險。
1549  林道左彎過溪處,先過小溪流,再過較大的溪流,多亂石,水量大。
1604  回抵0901岔路口,小休。
1607  續行,取左脫離林道下坡。
1625  回抵「麥巴來山西北峰」。
1645  回抵0806登山口,取左踢園區道路下山。
1649  路旁水管有水源可用,在此梳洗、換裝。
1707  換裝完畢,續踢園區道路下山。
1716  回抵農改場門前,中巴已在此等候,且所有隊友皆已上車;趕緊拎起兩片西瓜上車。
1758  中巴過「五峰大橋」,接回「122縣道」,取右走縣道出「竹東」。
1832  上「國道3」之「竹林交流道」,北返。
1928  回抵「基隆小艇碼頭」,下車,告別隊友,步行回「成功國中」前停車處取車。
2008  回家,結束今日行程;沒想到這麼早就回家了,讓我有足夠的時間可以準備明天一大早的行程,真是感謝「朝陽隊」不拖泥帶水、不吃吃喝喝,能夠早回家便早回家,這樣才好。

GPX航跡檔

沒有留言:

張貼留言