2017年7月25日 星期二

石空古道、象寮古道

2017-登山記錄-MOUN050
名稱:  石空古道、象寮古道(踏查)
日期:  2017.07.19.(星期三)
天氣:  晴天酷熱
人員:  2 (冬望 × 2)

1044  開車出發。
1141  下「國道5」之30K「頭城/礁溪出口」,銜接「台2省道」之後,取右往北走。
1153  於「頭城」的「麥當勞」速食餐廳購買午餐。
1205  過「港澳橋」之後遇岔路口,左轉進入「濱海路21巷」,過「接天宮」牌樓,穿越「宜蘭線」鐵道下方涵洞,右轉經「接天宮」後,左彎上山。
1211  車道岔路:右線往「飛行傘基地」、「榕嶺」(石空古道),左線緩上往「伯朗城堡咖啡」、「石空產道」;先停車於右側空地,啃漢堡當午餐。
1221  繼續開車走左線上坡。
1222  車道岔路:左線上坡往「伯朗城堡咖啡」不取;取右線緩下進入「石空產道」;路口有「往金頂」的標示牌。「石空產道」為狹窄的水泥路面產道,會車不易。
1226  遇左、右山徑岔路:左上往「火燒寮山」,右下往「石空古道」。
1233  經過右步道可下「黃金嶺土地公」。
1236  產道右彎處,左岔路過便橋,接「太和山」,不取。
1239  抵達「石空龍河橋」橋頭,左側有片大空地停車場;停車下來查看橋頭右側的小徑,發現已經完全荒掉,毫無路跡。開車續行,過橋後上坡。
1240  抵達「石空產道」3.1K處,右側空地停車;循產道上去約30公尺便是「金頂接天廟」。
1258  出發,步行上抵「金頂接天廟」,奉祭「玄天上帝」,右側有尊神()龜,龜背駝著「石空金頂接天廟誌碑」,是此廟的著名地標。拜拜後取廟右小徑走約10公尺,再右切上坡,此山徑銜接「象寮古道」,六年前我曾走過,今日此行踏查的主要目的,便是來查看此山徑是否仍然可通。山徑雜草多,但路跡仍然可辨,一路上只有「蘭陽山會」的紅色布條,已經老舊。此行攜刀將山徑略加砍修,並沿路補上布條。
1301  山徑高點;過後偏右平緩,然後偏右下切。
1313  經過小小溪溝,有一點點水。
1318  過跨越溪溝的小鐵橋。
1320  接上產道,右為農宅(有鐵門);取左踢產道下坡。
1328  接產道「T」岔路口,右下往「頭城農場」、「梗枋古道」,不取;取左上往「象寮古厝」;岔路口附近有小溪流,有水。
1343  一路踢產道彎曲上坡,最後抵達產道盡頭的「象寮古厝」,在此休息,今天天氣非常炎熱,此處有水源可用。
1355  續行,取古厝右側山徑上坡,入口有一堆枯竹,但不礙行走。
1359  接上「象寮古道」,左上(象寮古道)往「太和山」或「坪溪古道」,右下(象寮古道)往「慶天宮」、「外澳站」,岔路口有一叢竹子。
1400  續行,取右下;古道仍然雜草多,但路跡尚可,不需動刀,一路大部分穿行於竹叢間。
1417  出樹林,接上產道(1328岔路口上來之產道),左緩上往「頭城農場」;穿越產道,續走古道下坡。
1423  再度接產道,取右緩下,過鐵板橋之後,轉為舊水泥產道上坡。
1430  抵達土地公廟「福安宮」,有不錯的棚子可以休息,有水可用;廟對面隔一處水塘,有座漂亮的大別墅;在此休息、拜拜。廟右有水泥產道,不知通往何處;廟左亦有水泥產道,通往大別墅方向,是今日續行之路。
1441  續行,取廟左產道走,不久遇左側緩上土路岔路口,可能是保線路,可往「岩藏山」,不取。
1443  經過大別墅(頭城鎮外澳里濱海路246588),在右側不遠處。
1444  抵達「山豬窟聚落」岔路口:左前續走產道仍是「象寮古道」,可出「慶天宮」,不取;取右土農路緩上,繞過大別墅後方。
1452  一陣上坡之後,抵達「頭城~雙溪線015」高壓電塔;續行取電塔左側保線路走,不久開始長下坡,略陡,一路多竹林。
1500  保線路低點過溪處,右彎過溪,水豐;過溪之後,一段頗長的上坡路段。
1503  右彎過小乾溝,繼續長上坡。
1513  抵達保線路越嶺高點小山頭,續行開始下坡。
1516  遇左緩上保線路岔路,可往另一處電塔,不取。
1519  接上「石空古道」,左上往「店仔地」、「黃金嶺土地公」,右下往「榕嶺」、「外澳站」;在此小休,天氣實在熱。
1526  續行,取左上。
1535  經過右側「店仔地」;繼續走古道上坡。
1543  抵達「五岔路口」,取直前新舖水泥路續走,平緩腰繞。
1544  抵達「黃金嶺土地公」,拜拜;此處有水、有廁所,方便休息,小休。
1547  續行,進入「石空產道」,踢產道回「接天廟」下方停車處去取車。
1556  回抵停車處,休息、換裝。
1604  開車賦歸。
1607  停車於「黃金嶺土地公」上方產道旁,再度下至土地公廟休息、拜拜。
1619  休息完畢,繼續開車賦歸。
1630  回程順便繞道至「伯朗城堡咖啡」去賞景;今日雖非假日,但此區仍是遊人、咖啡客眾多,此處視野極佳,欣賞「龜山島」及「頭城」、「礁溪」一帶的山海景色,風景相當漂亮,難怪遊人如織,車水馬龍。
1644  繼續開車下山。
1658  接回「台2省道」,取左走省道賦歸。
1836  回家,結束今日踏查行程。天氣實在熱、熱、熱;回家翻閱日曆,方知大後天(22)便是「大暑」,難怪天氣熱成這個樣子。


GPX航跡檔

沒有留言:

張貼留言