2018年4月2日 星期一

劍龍稜、燦光寮山



2018-登山記錄-MOUN018
名稱:  劍龍稜、燦光寮山
日期:  2018. 04. 01. (星期日)
天氣:  晴天
人員:  4 (白雲隊登山活動)

0545  開車出發,再度走「劍龍稜/鋸齒稜」、「半平山稜」、「燦光寮山」、「燦光寮古道」,然後越嶺出「牡丹」。今日天氣非常好,「黃金第五、六、三棱」視野佳,充分享受岩稜美景。此外,目前正值「半平山」稜線山區「紅星杜鵑」盛開的季節,此行欣賞到美麗的「紅星杜鵑」,以及到處開放的「金毛杜鵑」,可謂「物超所值」的一趟行程。0550:停車於「成功國中」附近路旁空地,開始步行。0614:抵達「仁祥診所」,在此等候從「國家新城」開至「福隆」的「基隆客運791線」班車。0636:客運抵達,上車。
0715  客運抵達「南雅站」,下車;於路旁「南新宮」拜拜之後出發,循「台2省道」(濱海公路)續往「鼻頭」方向走小段路,往「劍龍稜」新路登山口去。
0720  下車後續行省道約190公尺,至「台2省道」約81.35K處,取右岔路進入水泥小車道。0723:走舊水泥車道緩上約130公尺,至道路盡頭前約10公尺處,左切進入上坡山徑,小段路後,接上一條荒廢土產道,取右續走此土產道進入山區。
0723  抵達「劍龍稜」新路登山口,於廢產道右彎過小水泥橋後之左側,目前路跡清明,布條甚多,無虞錯過,取之進入芒草區,一路上坡。
0731  左彎過小乾溝,進入小平台墾區右切層層廢平台上坡。
0733  抵達「南子吝山東南峰」點位附近,開始在山徑右側平台區找尋此「峰」的基石(鑛務課#855);此基石我於上月14日經過此處時,便已花了二十幾分鐘尋找,卻一無所獲。後來山友告知此基石還在,並傳來照片為憑,所以此行再度前來尋找。
0801  四人在此處花了幾乎半小時,踏遍每寸土地,小心尋找,仍然找不到這顆基石。幾乎可以確定:這顆基石如果不是已經遺失,便是被平台的崩土所掩埋,已不見蹤影了。放棄搜尋基石,續走山徑上坡,去銜接「黃金第七稜」(南子吝山稜)
0805  經過左側一間古石厝的殘留之後續行不遠,左切過溪溝,有水。
0813  上抵「黃金第七稜」稜線,右往「南子吝山」,不取;取左循稜續走。
0819  抵達岔路口:左切拉繩攀岩陡上,仍為「黃金第七稜」的路線,不取;取直走小段腰繞,再右切陡下,往「半平溪」方向下切。此路線直接從「黃金第七稜」下切「半平溪」,完全避開進入「台金」廢廠區的麻煩。
0829  抵達「半平溪」溪床旁遇「T」岔路口:左往「保羅尖、雙鬼小霸尖」登山口,不取;取右走小段路,便左切過「半平溪」,然後取右進入小段芒草穿越,便抵達「劍龍稜」的大峭壁登山口。今日因為大峭壁上面有多位山友正在攀爬,我們怕塞車,所以先在溪旁休息喝咖啡。
0850  續行,進入大峭壁登山口,開始拉繩攀登大峭壁,這段陡坡,落差約達百公尺。
0856  抵達峭壁中途展望點;續上。
0907  一段芒草上坡路段之後,抵「第一山頭」,視野極佳。
0916  下抵小山溝:右10公尺處有展望點;左有明顯腰繞路,應可接上「斷崖水管路」;取直上攀,一段上攻之後登上「第二山頭」,視野亦佳;續行岩壁陡下。
0920  抵鞍部四叉路口:右往四方亭,左往斷崖水管路,直循稜上「劍龍稜」;取直上。
0923  到達「劍龍稜」背脊下方,巨大岩石如利劍般的往右側伸出,壯觀的景象。
0925  拍照之後,開始上「劍龍」的背脊岩稜,此段路是「劍龍稜」最精華的路段。
0945  登上岩峰稜頭;此處由下往上看,尖聳有如山尖之頂;事實上,它只是另外一層岩稜的開始而已。
1002  381峰,此處看似稜頭高點,山頭的樣子並不明顯。依記錄,「劍龍稜」(黃金第五稜)到此結束;續行的岩稜是「鋸齒稜」(黃金第六稜)
1004  大岩棚下涼快之處休息。
1011  續行。
1024  遇右岔路拉繩陡下岩壁,可銜接右側山腰的水管路,不取;這是最近才開出來的新路線。
1027  遇峭壁,稍許右繞,然後左切拉繩上攀,險惡地形。
1050  取左路進入芒草區小腰繞上坡,之後登555峰;峰下空地芒草圍繞,右岔路下坡為「俯瞰稜」,直走穿越芒草仍是「鋸齒稜」;取直穿越芒草小段緩上,越過555峰。
1124  小心拉繩左繞岩壁,左下為懸崖深淵;之後上攀小尖峰稜頭。
1132  稜左腰繞過活像「鳳尾岩」的險惡岩峰。
1142  上「半平山」岩稜。
1148  經過埡口岔路口:取直走循稜上坡往「半平山」、「草山戰備道」;右陡下岩壁30米往「茶壺山」不取。
1151  越過岩峰小山頭。
1155  登「半平山」(H712M、無基石),山頂有舊水泥旗竿座;山頂人多且豔陽高照,不休息、不拍照,續行。
1159  山溝處有樹陰,較涼快,且有岩石可坐,在此休息、午餐。
1237  午餐畢,續行,不可直走順山溝,需左切。
1243  過小山頭,左有明顯小山徑岔路可往「獨立岩體」,不取。
1254  出「半平山」登山口,接上「草山戰備道路」,取左行走約20公尺,右側明顯上坡山徑岔路口,便是「燦光寮山」登山口,取之登「燦光寮山」,約需20分鐘的時間。
1310  登「燦光寮山」(H738M、一等三角點),山頂視野絕佳,休息、拍照。
1317  續前行,循「燦光寮山」西稜下山。
1334  小段陡下之後,出「燦光寮山」西稜登山口,接上「燦光寮古道」,左緩上往「草山戰備道路」不取;取左續走古道緩下。
1338  遇岔路口:直仍為寬土路似乎通往一處墳區,不取;取右下步道階梯,續走「燦光寮古道」往「牡丹」。岔路口有新製的紫色方形小牌子,上面印著黑字「RD-11」,猜想應該是當作「救援牌」之用,只是此牌約只有七、八公分平方,有幾個是用螺絲鎖在路旁的小石塊上面;牌子太小,石塊太小且離地面太近,兩片落葉就可能把它蓋住了。如果這便是「救援牌」,我真不知道它的功用能夠維持幾天?
1342  左彎過小溪,有水,水質清澈。
1345  十字岔路口,穿越交會的土面岔路,直走繼續下坡,往牡丹車站約5公里。
1356  段漫長腰繞緩下寬土面步道之後,抵達「柑仔店遺址」;空地左邊有石屋遺址,便是昔日的「柑仔店」,空地有多張長木凳可坐;在此休息、拍團照。
1415  續行,仍走腰繞古道。
1417  遇十字岔路口,取直續走古道。
1422  右彎過小木板橋,左側溪流有漂亮的小瀑布。
1424  古道岔路口:右後緩下為古道主線,直走為古道支線,今日取主線續行,較近。上月14日我們走此路線,至此岔路口我們是取支線續走,支線比較遠,且有上攻的路段,走起來會比較耗費體力。
1426  右彎過木板橋,橋下溪流水量頗豐。
1431  見到新製的紫色方形小牌子,上面印著黑字「RE-05(救援牌?)
1432  過木板橋;之後古道還要過多處木板橋,不一一贅述。古道大致沿「牡丹溪」右側下坡,後段古道,路旁有多條水管相伴。
1435  左有舊水壩,取左上壩頂觀景,此水壩看起來規模頗大。
1444  經過左側廢棄水泥房舍。
1454  出古道口,有「RE-01」紫色小牌,左過「牡丹溪」上攔沙壩為「古道支線」出口;在此小休、清洗,然後續行,接產道後出去,往「牡丹車站」。
1458  接上水泥路面產道續行不久,遇右上岔路往「貂山古道」登山口,不取。
1510  經過右側土地公廟,拜拜之後續行。
1524  馬路岔路口,左過「政光一號橋」後續行亦可,今日不走此路;取直續沿「牡丹溪」右側走。
1540  岔路口,右上可銜接「102縣道」,不取;取左彎過橋,之後右彎續走。
1544  經過左側「牡丹國小」,之後右轉過橋續行。
1549  抵達「牡丹車站」;經查火車時間為1623,在此休息、換裝,等火車。今日「古早麵」店門沒開,無法再次享用「古早麵」。
1623  火車抵達,乘火車返回「基隆」。
1718  於「八堵站」轉車之後,抵達基隆,下車,步行赴停車處取車。
1747  抵達停車處取車,開車回家。1808:回家,結束今日行程。「劍龍稜」這個路線,如果天氣好,景色真是有夠美,再走十次我都願意,更何況今天還有漂亮的「紅星杜鵑」可觀賞。

gdb航跡檔

沒有留言:

張貼留言