2018年4月17日 星期二

五岩15峰連走(七堵)




2018-登山記錄-MOUN022
名稱:  五岩15峰連走(七堵)
日期:  2018. 04. 11. (星期二)
天氣:  晴天炎熱
人員:  2 (冬望 × 2)

0710  開車出發,往「七堵」地區去爬些小山。今日計畫「五岩15」:走「七堵」「綠葉山莊」北側、「華新一路」南側間的五座巨岩,並規劃連登15座小山頭。這些小山頭有些無基石,有一、兩座是新命名的;不過此行最主要的是「三合基石」巡禮。「三合基石」據說只埋設8顆,都在「七堵友蚋」一帶的小山頭;目前已確定的是(1)人面石山(1)(2)「華新尖西南峰」(2)(3)西勢外寮山(3)(4)港口山(7)(5)石獅山(8)。另外還有「三合山」,其「三合基石」已遺失,所以不曉得是幾號基石;剩下的兩顆「三合基石」,似乎尚未見天日,有待「有緣人」去尋求,或者這兩顆基石根本就已遺失也說不定。
0738  抵「華新一路」續走,右彎過「友諒橋」後遇十字岔路口:直上小車道往「泰山巖」,左彎仍為「華新一路」往「友蚋」、「瑪西」,右彎為「友諒產業道路」可接回「天使宮」下方的「華新一路」。取右走「友諒產道」約50公尺,路旁小空地停車,整裝、吃早餐。
0758  出發回走,過「友諒橋」取左,續走「華新一路」往回頭走。
0803  回抵「華新一路」路旁的「友一里民會堂」,取會堂右側水泥階梯步道上坡。
0806  抵達小山頭大涼棚,小休。
0808  續行進入土面山徑,經過「綠葉山莊」右側。
0816  上稜續行,遇左岔路往「鄉長山」不取。
0818  登「人面石山(H85M、三合基石#1),山頭岔路左往「人面石山北峰」,右往「1號~5號岩」;簡單拍照之後,取左先往「人面石山北峰」然後再回。
0821  登「人面石山北峰(H80M、航測圖根點A08E018),另有「高公圖根點#1016」基石,兩顆基石相隔約5公尺;山頭前方為懸崖峭壁,緊鄰「國道3」,可下眺「國道3」車輛從腳下通過,視野極佳。
0825  原路回抵「人面石山」,取往「1號~5號岩」方向續行,緩下。
0827  經左岔路往「周黃媽墓」,不取;直下續走約5公尺遇岔路口:左往「45號岩」,右往「13號岩」,取右續緩下。
0828  岔路口:左上往「5號、4號岩」不取。續行數公尺小鞍遇左下岔路為「掃墓路」,可出「竹園登山口」,此為今日下山之路,先不取;續行緩上先往「31號岩」,然後再回。
0830  抵「3號岩」(H70M),左仍可眺望高速公路,及遠處山巒。
0831  抵「2號岩」(H70M),山頭都是芒萁的天地;拍照後取左循芒萁稜下坡。
0832  抵「1號岩」(H64M),仍可眺望高速公路;續行為斷稜無路,需原路回走。
0836  回抵0829岔路口,取左上往「45號岩」。
0837  抵「4號岩」(H76M),右側視野亦佳。
0839  抵「5號岩」(H80M),小山頭,空地有顆石頭,被人在頂上刻個「十」字,稱之為「自然石基石」;此處視野亦佳。
0842  原路回抵0829岔路口,取「掃墓路」下山,經過左側「4號岩」大岩壁下方。
0846  經小片竹園,出登山口,接產道,右往不遠處民宅,不取;取左。
0849  過「國道3」下方之後不久遇岔路,左往「土地公」、「鴛鴦潭」,不取;取右。
0851  接上「華新一路」,取右過「友愛橋」。
0858  回抵0738過「友諒橋」後十字岔路口,完成「五岩2峰」的小O一圈,小休。
0902  續行,取往「泰山巖」的小車道緩上。
0906  走上階梯,抵達「泰山巖」,拜拜後循廟右側走,接土石路取左。
0908  抵達「華新山」西南稜登山口,取左脫離土石路進入山徑,小段上坡後接稜,取右循續走緩上。
0917  山徑偏右小腰繞。
0921  登頂前遇岔路口:右往「三合山」先不取;取直行約10公尺登「華新山」(H104M、無基石),山頂北向有展望;北稜本有山徑可下「大成街」登山口,路程不遠,只可惜這條路線似乎已被路口民宅(或工寮)阻斷,應已荒廢了。
0930  休息、拍照之後回抵登頂前岔路口,取往「三合山」方向續行。
0932  緩下,遇前方廢棄鋼纜右彎,經右側空地,空地旁有棵樹根部像「章魚」,有牌標稱為「章魚樹」;續行仍緩下。
0935  寬緩鞍谷區,有竹叢。
0938  竹叢、倒木幹處遇岔路,取右上坡;左不取;兩路前方會合,但左路不經過「三合山」山頂。
0943  登頂「三合山」前遇岔路:取右先登「三合山」然後再回此岔路口續走「慈聖宮」、「分水嶺南峰」。小段路後登頂「三合山」(H125M、三合基石[已遺失]),山頂前下方有座高壓電塔;山頂亦是岔路口,右岔路可往「下坡山」,今日不取。
0947  休息、拍照之後,回抵前述登頂前岔路口,取往「慈聖宮」方向續行。
0953  細竹林區的下坡路段。
0954  鞍谷地形遇「T」岔路口,取左續行往「慈聖宮」。
0957  遇岔路口:左後岔路是由0938「竹叢倒木幹岔路口」過來會合之山徑,自然不取;取右前緩下續行。
1002  出登山口,經左側「華新一路126號」民宅,接水泥小車道上坡走小段路,接上「大成街」,右往「慈聖宮」不取;切過「大成街」後取左前山徑,走捷徑上坡。
1003  小段捷徑山徑上坡之後,再接回「大成街」之右彎上坡處,取直又進入山徑上坡,往「分水嶺南峰」續行。
1006  上小支稜,路旁有座方形舊水泥水槽;取右拉繩登小岩壁,之後繼續循稜緩上,走芒萁稜線路,往「分水嶺南峰」。
1009  遇一條約1.5公尺的「黑眉錦蛇」盤據在山徑中;此蛇無毒,長相相當漂亮。
1012  抵達「分水嶺南峰」(H100M、航測SF1 013基石),此「峰」為小小的芒萁山頭,只因立有一顆「航測」基石,便備取個「峰」名而已。
1015  拍照之後,循稜續行。
1018  抵展望點小山頭,此小山頭正好位於「國道3」之「七堵隧道」北端正上方,左側下眺「國道3」從腳下穿越過去,角度極佳、視野極佳。
1029  休息、賞景之後,循稜續行。
1034  遇「T」岔路口:右緩下岔路不取;取左上,穿越25號高壓電塔下方續行,經過左側小水泥柱基石,循寬稜緩下。
1044  上稜,抵「鳥網鞍部」岔路口,左往「華新尖」(華新農場後山),右往「分水嶺山」;先取左,含後再回。
1047  稜上小山頭岔路:右往「保甲路鞍部岔路」、「姑娘廟」,不取;取左往「華新尖」。
1049  岔路口:左下離稜經「帆船石」,可出「華新一路」登山口,不取;取直循稜續走。
1052  登「華新尖」(又名「華新農場後山」,H220M、無基石),樹陰下休息。
1102  續行,原路回走。
1108  返抵「鳥網鞍部」岔路口,取直續往「分水嶺山」。
1112  遇岩壁,右繞,再左切陡上。
1114  過高點山頭,續行小段緩下然後緩上,抵達「分水嶺山」(又名「石猴山」,H190M、高公局#35基石),此山高度與氣勢顯然不及剛過的「高點山頭」,但因有顆「高公局」基石,所以被命了名。
1122  休息、拍照之後,循稜續往前走。
1130  出「大成街」登山口,右往「下坡山」山徑入口,先不取;取左往「西勢外寮山」等山頭之後再回。
1136  走「大成街」約360公尺抵達「西勢外寮山」登山口,取右前平緩土路進入,看似行走一條荒廢農路的樣子。小段路之後偏右拉繩小陡上,轉為腰繞上坡山徑。
1143  接稜線,取左循稜上走約30公尺,登「西勢外寮山」(H140M、三合基石#3),基石旁還有一根水泥柱;山頂一側被砍出一片頗佳的視野,空地乾淨。
1146  拍照之後,循稜續行。
1151  經過竹叢鞍部。
1157  小段拉繩陡上,上稜後取左循稜緩上,芒萁坡;之後上上下下,過幾個小山頭,一路左側常有「中油」的水泥柱圍籬(很多已倒塌),經過許多顆有編號的「中油」水泥基石。
1207  開始有稀疏的桂竹林。
1210  抵「港口山」下方岔路口:左往「中埔山」,先不取;取右前陡上登「港口山」。
1214  登「港口山」(H192M、三合基石#7、建設廳礦補#2110),此山北側尖陡,山形有如菜刀,視野甚佳。時間已過中午,在此休息,簡單午餐。
1238  午餐之後續行,原路下「港口山」。
1242  1210「港口山」下方岔路口,取往「中埔山」方向續行。
1246  接上一段花崗石板階梯步道上坡,步道顯然荒廢。
1248  登「中埔山」(H170M、高公局#36基石),山頂是步道左側的小小丘,雜樹圍繞,幾乎沒有視野。
1250  拍照之後續行,取右前緩下。
1259  登「中埔山東峰」(H165M、無基石),此峰位於巨大岩壁之頂,有一面視野絕佳。拍照之後續行,左切離稜陡下,繞行於左方大岩壁之下方,繞一圈之後再轉回稜線。
1308  回抵大岩壁下方的稜線,取右循稜下坡。
1313  陡下路段。
1314  遇「T」岔路口:左往「中埔山」,不取;取右往「大華二路」登山口。
1320  遇無牌高壓電塔,從下面經過,續走寬大保線路緩下,好走。
1328  穿過「台62快速道路」下方;續行下坡,經過一片開闊地之後,接上「大華二路」,取左續走「大華二路」。
1334  抵達位於「大華二路」左側、「台62快速道路」正下方的「瑪南里民活動中心」;今日天氣炎熱,本來期望此活動中心有個廁所及水源可用,結果都無,失望。
1348  於里民活動中心屋簷下小休之後,續行,頂著豔陽繼續踢「大華二路」。
1352  岔路口:直行仍是「大華二路」,不取;取左過「德潤橋」往「石獅山」登山口。過橋後右側有土地公廟「瑪陵坑福德祠」,此處水龍頭反而有水可用;拜拜之後循車道彎曲往上走,經過左右側多間工廠。
1402  抵達「石獅山」登山口,位於車道盡頭民宅前約20公尺處右側,取右進入山徑上坡。
1411  上「石獅山」稜線,有凸岩展望點。稜線岔路口:右前續上往「石獅山」;左後緩下往「石獅、石象」鞍部岔路口;先取右前登「石獅山」然後再回。
1413  遇右下岔路可出「葉山藥園」登山口,不取。
1416  登「石獅山」(H160M、三合基石#8),山頂為巨大岩壁之上方,今日豔陽高照,「石獅山」山頂視野真是好得沒話講。
1426  休息、拍照之後,原路回走下山。
1431  回抵1411岔路口,左前為上山之路,不取;取直繼續下山。
1436  抵達「石獅、石象」鞍部四岔路口:左前循山谷緩上可上「石象南峰」之南鞍,右後緩下可出「大成街」登山口,右前跨過乾溝循山坡直上,可上「石象山」南鞍;取右前。
1444  上稜岔路口:右往「石象山」,左往「石象南峰」,先取右登「石象山」然後再回。
1447  登「石象山」(H144M、無基石),山頂也是位於巨大岩壁上方,不過因為有山林投與雜木阻擋,視野略受影響。
1456  拍照之後回抵1444岔路口,取直循稜續往「石象南峰」。
1458  抵「石象南峰」(H135M、無基石),小小的山頭,雜木圍繞無視野,取個名字而已;簡單拍照之後循稜續走下山。
1500  稜上四岔路口:左下可回1436岔路口,直走可往「中埔山」或「中埔山東峰」,皆不取;取右下「大成街」登山口。
1509  出登山口,接上「大成街」,取左開始踢「大成街」,一路緩上。
1529  返抵1130岔路口,繼續踢「大成街」緩下約40公尺,抵達「三合山~下坡山登山口」,取左進入寬土路續行。
1531  遇岔路口:左前平緩腰繞路不取;取直緩上,一路上上下下,小山頭甚多,左邊仍有許多「中油」的水泥柱圍籬,也有許多顆帶編號的「中油」水泥基石。
1551  繞過左側岩壁,然後左切循稜陡上,上稜之後再循稜續走。
1559  左側又見到一面大岩壁;循大岩壁之右側陡上,越過高點小山頭之後轉下坡,然後經過左側無牌的綠色高壓電塔。
1601  接腰繞路呈「T」岔路,左後平緩腰繞路不取;取右前腰繞緩下。
1607  又經過一座無牌的綠色高壓電塔下方。
1609  岔路口:直走續下可出「天使宮」登山口,未經「下坡山」不取;取右後開始上坡倒攻「下坡山」稜線。
1620  長上坡之後抵「下坡山」之東北稜山頭,取左循稜往「下坡山」。「下坡山」是座相當陡峭的山頭,此路線最大的好處是沒有險惡的地形。
1622  小山頭遇岔路口:左下「天使宮」登山口,先不取;取直稜先登「下坡山」然後再回。
1625  登「下坡山」(H196M、土調圖根點),山頂芒萁、雜樹圍繞,略有視野;續行循稜可往「三合山」,中途有岔路為「下坡山左線登山路線」。
1634  休息、拍照之後,原路回走下山。
1637  回抵1622岔路口,取右下山。此為「下坡山中線登山路線」,有諸多岩壁及陡峭地形。
1641  岩壁陡下路段。
1645  數段岩壁陡下之後,轉上坡,繞過右側大岩壁。
1652  再經過一棵「章魚樹」。
1653  經過右側老舊水泥平台,被用鐵鍊圍住;取左續走舊水泥階梯步道下坡。
1654  過小溪溝上面的石板小橋,接山谷間土路步道,取右緩下。
1657  再遇無牌的綠色高壓電塔,左側有「左線登山路線」來會;續行數公尺,右側的「右線登山路線」來會;續行取右,下「天使宮」登山口。
1700  岔路口,左、右兩線皆可下「天使宮」登山口,今取右線。
1705  經過「協和~深美線028」紅白色高壓電塔,左彎下坡小段之後,左、右兩線路再度會合,取右循寬大土石路面下行;不久即接上「天使宮」前的車道,左為「天使宮」,取右然後左彎下坡。
1708  出「天使宮」牌樓,取右後踢「友諒產業道路」回停車處。
1727  返抵停車處,完成今日的「五岩15峰連走」;在休息、換裝。
1747  開車賦歸。
1821  回家,結束今日行程。

相簿連結(尚未連結)
gdb航跡檔

沒有留言:

張貼留言