2018年4月26日 星期四

虎頭山、四林山、四林格山



2018-登山記錄-MOUN024(B)
名稱:  虎頭山、四林山、四林格山
日期:  2018. 04. 24. (星期二)
天氣:  屏東陰偶陽光
人員:  2 (冬望 × 2)

0700  開車出發,上「國道3」之「內埔交流道」南下。0733:下「國道3」之「南州出口」,不久銜接「台1省道」右轉繼續南下。0751:車抵「楓港」,銜接「台26省道」繼續南下往「車城」。0828:車抵「車城」,先經過左岔路為「199縣道」入口,可往「牡丹」、「旭海」不取;取直續走「26省道」往南行約2.1K遇岔路口,取左岔路進入「屏156道路」(褒忠街),穿過「保力村」牌樓續行,往「屏科大保力農場」方向續走。
0844  行至「屏156道路」約7.3K處,須小心取右前緩下土石岔路續行,此為通往「虎頭山」西北稜登山口的保線路,其正確的入口位置在過完「保竹四號橋」之後,續走約150公尺處。進入保線路緩下之後不久,右轉過「保力溪」上的水泥便橋,然後轉為上坡續行。從保線路入口至登山口附近#37號電塔停車,約須行車4公里,保線路有數小段舊水泥路面,其餘皆是土石路面,有些路段路況不佳,以行走高底盤車輛為宜。
0848  行走保線路約0.8K遇岔路口取左,右保線路不取。0852:經過右側高壓電塔,保線路左彎續行。0854:保線路約1.25K處遇岔路口取左;不久再經過右側不遠處的高壓電塔。0857:保線路2.25K處遇岔路口取右。0904:保線路3.38K處遇岔路口取右。0906保線路左彎處經過右邊高壓電塔。0910:抵達「核三~楓港線037號」高壓電塔,位於保線路右邊,電塔旁有小空地可以停車,此處距離「虎頭山」登山口約20公尺,總共行駛保線路約4公里;續行仍有舊水泥路面的保線路左彎下坡,但此路出口被封鎖,不能循此路線進出。此處我於201512日曾經隨同brownlee李兄一行人來過一次,那時因落山風太強,把助攀繩吹至斷崖左側約10公尺外的雜林中,地形危險無繩可攀而回撤;今日二度前來,天氣多雲且無風,應可成功。
0931  簡單早餐之後整裝,然後出發去登「虎頭山」,進入登山口,雜樹林中彎曲上坡;很多矮雜木長有尖刺,攀拉時須要特別小心。
0946  開始進入峭壁地形,土石鬆碎,裸露感甚大,地形險惡,但視野極佳;至抵達枯木下方,開始拉繩陡上,總共有三段拉繩,第三段須左前斜切陡上,比較危險。拉完三段繩之後,尚須一段陡上攀爬,才能抵達「虎頭山」獨立山塊的主稜線。
1018  上稜,視野無敵。續行偏左循稜走,往基點處推進;稜上長滿帶刺植物密生,無法直接挺進,須小心跟隨路跡、路條,稍許偏右腰繞。
1033  抵達「虎頭山」基石(H441M3-916),基石處視野極佳。此山基石原本遺失,只剩方形底座,不過日前有善心登山隊背負新製基石一顆,重立於基點處。
1044  試圖往南循稜尾方向走一小段,終因帶刺植被綿密,放棄而折返。「虎頭山」稜線是很雄偉的獨立山塊,其稜線視野之佳,自然不在話下,可惜目前無路可走完全稜。
1103  賞景、拍照之後,開始原路下山。
1107  返抵1018上稜點,開始離稜陡下;險惡地形,上山危險,下山更危險。
1124  下完所有的險惡地形,開始進入帶刺的雜林彎曲下坡。
1136  出登山口,返抵停車處,天氣轉為十分炎熱,在樹下休息。
1152  休息完畢,開車走保線路原路回走出去。
1216  原路返抵0844岔路口,接回「屏156道路」,取右續往「虎頭部落」去。
1225  續行「屏156道路」約4.2K遇三叉路口,正確應取右;今一時失察而取左。
1227  發現走錯路,折返。
1230  返抵1225岔路口,取正確方向續行,仍是「屏156道路」
1238  續行「屏156道路」約1.8K,過數間住戶及牆上「虎頭部落」標誌之後不久,遇左上水泥產道岔路口,取之一路彎曲上坡;路口約位於「屏156道路」之13.3K處。水泥道路經過左右一片公墓區。
1241  行走水泥產道上走約1.6K,產道右彎上坡處,左有緩下土農路往「四林山」登山口,在此停車整裝;岔路口電線桿為「長樂二分108…」。
1248  出發去登「四林山」,取左走土農路緩下約60公尺,再取左進入一條完全荒廢的土路續行,水平腰繞,雜草叢生。
1251  續行荒廢土路約60公尺抵達上切點,取左循小乾溝上切;小段路後轉為邊坡陡上。
1258  登「四林山」(H465M3-934),山頂雜草雜樹圍繞,沒有視野,地面多麥門冬。
1303  拍照之後,原路回走,下山。
1314  原路回抵車處,開車續往上走。
1320  續往上行駛約600公尺,抵達「四林格山遊樂區」步道入口處停車場,左前仍有水泥車道續上;前方有寬土路緩上,入口有水泥圓墩擋車,是步道的入口,兩路皆可往「四林格山」登山口。先在此休息,簡單吃午餐。
1331  出發,取寬土路步道緩上,路況甚佳。
1334  寬土路步道左彎上坡,右有涼亭,可以展望山下景色,視野頗佳。
1338  寬土路步道左彎緩下之處,右再有涼亭,視野極佳;取左後山徑順著一道寬緩稜上坡,山坡草地很漂亮。
1342  上抵漂亮的草地山頭(570山頭),視野絕佳,此山頭據說是全台唯一可以同時眺望「太平洋」、「巴士海峽」、「台灣海峽」之處;續行取左前緩下,不久便接上階梯步道下坡。
1346  經過左側木製小平台之後,不久遇步道岔路口:左後下坡步道應可接1320停車場上來的水泥車道,不取;取右腰繞步道續行,經過右側的「四林格池」(恐龍子湖),池水已乾,長著植物,沒有看頭。續行步道緩下。
1351  抵達「四林格山」登山口,附近有做正在新建的小涼亭;步道在此左彎緩下,可以經「恐龍母湖」,接回1320停車場走O形。「四林格山」登山口在右後,取右後完全荒廢的體農路緩上,長滿芒草,農路已經淪為小徑。
1359  廢棄土路岔路口,取右前緩上,不取左後緩下。
1401  岔路口:直走仍為腰繞土路,不知通往何方,不取;取右進入山徑緩上,沿路草多,有細竹,路跡尚可。
1406  登「四林格山」(H592M3-4246)基石空地相當狹小,基石水泥底座破裂成好幾片,四周雜草、雜樹圍繞,沒有視野
1420  開始原路下山。
1432  返抵1351登山口,取左後走寬大步道原路回。
1442  返抵570山頭,草原很漂亮,展望佳,可惜山區有些陰霾。
1452  返回1320停車處。
1459  開車下山。
1502  接回「屏156道路」,取右續走「屏156道路」回「車城」。1528:接回「台26省道」,取右北返。1604:經過「楓港」,銜接「台1省道」繼續北返。1629:上「國道3」之「南州交流道」,北返。1642:下「國道3」之「內埔出口」。1654:返抵田裡「工寮」休息,結束此行所有行程;今晚仍住「工寮」過一夜,明日再北返「基隆」。

gdb航跡檔

沒有留言:

張貼留言