2018年4月19日 星期四

麒麟山

2018-登山記錄-MOUN023(C)
名稱:  麒麟山
日期:  2018. 04. 16. (星期一)
天氣:  成功陰天霧雨
人員:  2 (雨林與我)

0500  起床、收拾裝備,張羅早餐。
0543  乘坐雨林的車子出發,往「麒麟山」登山口去。
0545  由「成功」的「太平路」銜接「台11省道」(中山路),取左轉續走「台11省道」往南。0548:行走約800公尺,取右前岔路進入「上海路」;不久於十字岔路口取左進入「三民路」續行;再於下個十字岔路口取前續走「富榮街」(18道路)續行。
0551  續行「東18道路」約860公尺(1.1K里程處),遇重要的「Y」岔路口:右前緩下產道可往「彩虹瀑布、麻荖漏步道」,不取;取左前上坡岔路往「佛頂山、新港慈惠堂」,此路仍是「東18道路」。續行約50公尺再遇「Y」岔路,仍取左前上坡續走「東18道路」;右前下坡岔路不取。0552:續行「東18道路」約770公尺,右緩下岔路往「新港慈惠堂」不取;取前主線續走「東18道路」緩上。0556:循主線行走「東18道路」上山,續行約1.4公里抵達「東18道路」終點,此處為三叉路口,右上坡產道不取;取左水泥產道續走上坡,路口有指標往「佛頂山」。自「東18道路」起點開始至此處終點,約行車3.3公里。
0557  續行水泥產道上坡約行430公尺,於產道右彎上坡後遇岔路口:右上岔路往「佛頂山」不取;取直產道上坡往「麒麟山」登山口。0600:續行約560公尺遇「Y」岔路口,左前緩下水泥產道不取;取右前上坡水泥產道續行。0602:續行產道一路上坡約450公尺遇「Y」岔路口,右前緩下水泥產道不取;取左前上坡水泥產道續行。0605:續上行約330公尺,水泥產道轉為土石路面,因恐路況不佳,不再往上開;但此處亦不宜停車,所以只好倒車下來。自0556「東18道路」道路終點至此,約行走水泥產道1.8公里。
0632  倒車回0602岔路口,於路旁勉強擠空位停車、整裝。
0702  出發,開始踢產道上坡,往「麒麟山」登山口走。
0731  產道左彎上坡處,右邊有空地可停34部車,此處為產道2.55K處;根據前人記錄,此處是他們的停車處。繼續循產道彎曲往上走。一路行走產道上來,沿途有諸多不錯的展望點,可以俯瞰「成功鎮」、「三仙台」、東海岸等,「海岸山脈」連稜藏於陰霾昏黑的雲霧中,尤其以北向的山巒為最,恐怕正在下雨呢。
0758  抵達「麒麟山登山口,取右進入溪溝往上走,溪溝有少許水流
0801  左切過溪溝之後,循稜上坡。
0803  經過一片廢棄獵寮空地,雨布荒置地上,垃圾、廢棄物滿地,哀哉!
0808  續行緩上獵徑路跡明顯,有水管為伴;不久經過右邊水桶,水管的水注入水桶,再引導下山。
0817  右切上右側小支稜,取左循稜續上。
0840  近小支稜遇芒草區,偏左繞過芒草區。
0842  越過小稜,循稜左邊坡長上。
0907  接稜,取右循稜續上;左下小徑路跡明顯,下山需小心。
0912  繞過左側岩壁,然後左切上攀;接稜線之後再循稜續上,陡上多石頭。
0927  高芒草區陡上。
0931  岩壁滲水處陡上,路徑溼滑且有高芒草,開始進入困難地形。
0939  遇垂直外凸岩壁地形,前人有架繩環可供做踩踏點上攀;若無此繩環及已架設的助攀繩,真不知道該如何攀上去呢。
0944  上岩頂接稜線,取右循稜續上,仍是陡坡。
1006  小段下切入溪谷,過乾溝後仍橫切腰繞,雜草旺盛,路徑有坑洞,不好走。
1012  進入大片高密芒草區,大海般的高芒草簡直像迷宮,東西南北不分,到處都像路,但到處都不見路跡,在此花了一點時間才找上正路前進;雖言是正路,但仍是在芒草中彎曲鑽行,全無固定的方向,如果鑽行一段路沒有見到前人綁在芒草篙上的布條,則肯定是走錯路了。
1053  似乎逐漸脫離迷亂芒草區,但仍然是陡上地形;謝天謝地,至少東西南北分得出。
1059  經過右邊有水的小溪溝,仍是陡上地形。
1105  遇一片斜岩床,往上走並不難,但岩床溼滑,有滑倒的危險,仍需小心上;右邊可以見到恐怖的大岩壁。
1110  順著乾溝之右陡上,還是困難的地形。
1113  遇小岩壁,循岩壁左下斜斜拉繩陡上;之後便是一段幾乎是垂直的上坡地形,超級陡,今日全天溼滑,下山尤其需要小心再小心。
1126  終於進入寬緩的雜木林山坡緩上,有「重見天日」之感。
1133  右下有小乾溝,據說此乾溝為「彩虹瀑布」(麻荖漏瀑布)最上的水源。
1138  接上寬闊的主稜線,取右循寬稜繼續緩上。
1149  又遭遇一段陡上攻頂的路段。
1212  終於登上「麒麟山(又名「新港山」,H1544M2-1146),在「花東海岸山脈」有被命名的山峰之中,此山頭高度名列第四。「花東海岸山脈」最高峰為「麻荖漏山」,也叫做「新港山」,其北側的山頭為「白守蓮山(H1565M)」,其南側的山頭便是「麒麟山」;「白守蓮山」與「麒麟山」可謂是「麻荖漏山」的兩大護法;不過「白守蓮山」並沒有基石,而「麒麟山」卻是一顆二等基點的山頭。此山山頂芒草、箭竹、雜木圍繞,沒有視野;今日全程陰雨、霧雨,倍增攀登此山的辛苦與危險。不過今生有幸登臨如此等級的山頭,實感快慰,非常感謝雨林兄的帶路與照顧;這種山頭就我而言縱使有「九條命」,我也不敢獨力上來。
1242  休息、拍照,簡單午餐之後,開始原路下山;路徑溼滑,險惡地形與超陡坡不少,下山比上山危險。
1304  原路返抵1138主稜上稜處,開始偏左漸離主稜,寬坡緩下。
1311  開始進入險惡的垂直超陡坡下山,危險,小心下。
1320  1113小岩壁,之後仍然陡下。
1331  開始進入迷亂的高密芒草區,先是一段陡下,然後再是彎曲亂鑽。
1350  出高密芒草區;不久回抵1106溪谷腰繞路徑。
1404  回抵0939繩環踏腳的岩壁處,小心垂降下去。
1422  回抵0912岩壁地形,先從岩壁旁邊陡下,然後右切繞過岩壁下方。
1458  回抵0803廢棄獵寮空地。
1502  返抵登山口,取左開始踢產道下山。
1544  返回停車處,休息、換裝。
1613  仍然乘坐雨林的車子下山。
1619  車返0556岔路口,取右接回「東18道路」原路下山。
1634  返回「成功海濱公園」停車場,附近為夜市,攤販已開始聚集擺攤,在此吃臭豆腐權當「慶功宴」。
1710  與雨林道別,決定兼程北返,不到「屏東」去過夜了。
1704  進入「台11省道」,取右北返。1830:抵達「豐濱」,於此處的「池上悟饕便當」店裡用晚餐。1852:晚餐畢,繼續開車北返。2024:過「太魯閣大橋」。2133:於「南澳」火車站前廣場停車休息約10分鐘。2220:上「國道5」之「蘇澳交流道」,北返。
2343  回家,結束為期三天三夜的「花蓮、台東」登山行程。

gdb航跡檔

沒有留言:

張貼留言