2018年4月7日 星期六

人面石山、分水嶺山、華新尖


名稱:  人面石山、分水嶺山、華新尖
日期:  2018. 04. 06. (星期五)
天氣:  晴轉陰雨
人員:  一人獨行

0745  乘車出發,往「七堵」地區去爬一些小山頭。本來今天的「氣象預報」是從上午6時起,便是降雨率90%;但早上起來發現到上午7時還是晴天,絲毫看不出「降雨率90%」的樣子,打開電腦上「CS局」網站看看,仍然報導降雨率90%,以為「CS局」又凸鎚了(CS局凸鎚乃是「司空見慣」的事),所以便匆忙整裝出發。
0822  下「國道1」之「五堵交流道」。0823:岔路口,取右走「實踐路253巷」;不久,過「國道1」下方涵洞續行。0825:經右岔路往「天使宮」(「下坡山」登山口),不取。0826:岔路口,取右進入「華新一路」續行,經過「麗景天下」社區門口,馬路右前彎。0827:經過左岔路往「綠葉山莊」(社區),不取;經過右側「復興派出所」。
0828  抵達位於馬路左側的「友一里民會堂」,有個籃球場,球場座側有座涼亭;會堂右側水泥階梯步道便是「人面石山」登山口。下車、整裝,吃早餐。
0838  出發,走水泥階梯步道上坡,經過左側一些運動、休閒設施,可惜都被包圍在雜草中;經過一座涼亭,周圍長滿春草。
0841  抵達小山頭,蓋有一座大涼棚;續行進入土面山徑,經過「綠葉山莊」右側。
0852  一路循「綠葉山莊」右側走,經過一根小水泥柱界樁,一路有很多廢棄物,雜亂。
0856  上稜,右切循稜續走;左下為「綠葉山莊」社區。
0859  登「人面石山(H85M、三合基石#1);續行左往「人面石山北峰」,右往「1號~5號岩」,休息、拍照。
0907  續行,先登「人面石山北峰」再回,續往「1號~5號岩」。
0910  登「人面石山北峰(H80M、航測圖根點A08E018),另有「高速公路圖根點#1016」基石,兩顆基石相隔約5公尺;山頭前方為懸崖峭壁,緊鄰「國道3」,可下眺「國道3」車輛從腳下通過,視野極佳。今日行經至此,仍然天氣炎熱,太陽高掛,以為「氣象預報」真的擺烏龍了。
0918  原路回抵「人面石山」下方岔路口,取(回程)左往「1號~5號岩」。
0920  經左岔路往「周黃媽墓」,不取;直下續走約5公尺遇岔路口:左往「45號岩」,右往「13號岩」,取左。
0922  抵「5號岩」(H80M),小山頭,空地有顆石頭,被人在頂上刻個「十」字,稱之為「自然石基石」;此處視野亦佳。續行取右行芒萁稜線走,往「4號岩」。
0924  抵「4號岩」(H76M),左側視野亦佳;續行取右下,直接銜接往「13號岩」的山徑。
0926  岔路口,左回「人面石山」不取,取右往「13號岩」。續行數公尺再遇岔路口,左下岔路可出「華新一路」的另一登山口,先不取,取直循稜續往「13號岩」。
0927  天色倏然變色,烏雲圍攏,風起葉落,擔心驟雨瞬至,趕緊停下來穿雨具。
0935  穿妥雨衣、雨褲續行,稜線大片芒萁,一派翠綠,春天的氣息。
0936  抵「3號岩」(H70M),左仍可眺望高速公路,及遠處山巒。
0937  抵「2號岩」(H70M),山頭都是芒萁的天地。
0939  循稜小段下坡之後抵「1號岩」(H64M),仍可眺望高速公路;續行已無路,需原路回頭走。天色一片陰霾。
0950  回抵0926岔路口,取右離稜下山,往登山口,再出「華新一路」。
0951  經左側大岩壁,循岩壁右下彎曲陡下。
0954  經小片竹園,出登山口,接產道,右往不遠處民宅,不取;取左。
0957  過「國道3」下方之後不久遇岔路,左往「土地公」、「鴛鴦潭」,不取;取右。
0959  接上「華新一路」,右過「友愛橋」不取,取左。
1014  遇岔路口:右過「興化橋」仍是「華新一路」,可往「華新農場」、「姑娘廟」;直走小段路接「華新二路」進入「友蚋」山區。先取直往「一坑壺穴」然後再回。
1015  續行約60公尺,取左進入「一坑壺穴步道」續行,過小山洞(昔日台車的隧道);步道入口右側民宅為「華新一路149號」。此步道為昔日運煤台車道改建的,步道不長,但沿路木製平台已近腐朽無修,踩踏需小心。
1017  過隧道後右側溪流有見到小片壺穴地形,以為裡面還有,便繼續循步道往內走,後來才知道「壺穴」地形只有這一小片而已,沒太大看頭。
1022  步道接上產道,為「華新一路147巷」,取右續行馬路小段,再遇岔路,主線道右彎仍為「華新一路147巷」,不取;取直續走水泥產道緩上,然後再取左前階梯上坡,入口有「福安宮」之碑石。
1025  抵達「福安宮」,拜拜後下抵「1474號」民宅附近東尋西找,也不見再有「壺穴」地形,只好退出。
1041  再回1014岔路口,取左過「興化橋」過「正方宮」小牌樓,續行「華新一路」。
1049  抵達「正方宮」岔路,在右;進入「正方宮」拜拜,然後尋找上「華新尖西南峰」的山路。根據上月24日的航跡,上山之路在「正方宮」廁所附近,但總是找不到。此時廟內走出一人,我向他請教上山之路,他回答「沒路」,我說「不會呀,上月24日還有人走過」,他說「沒有,從開廟起就沒有上山的路」。我看此人並不友善,不便再在此東闖西找的,於是便退了出來。
1055  嘗試從「正方宮」岔路口下方約50公尺處,一條新砍的山徑進去看看,此山徑明顯雜草新被砍除,雖然方向有點不對,但走進去試試看吧。山徑通往一處小竹林便無路了;距離航跡的「水潭」航點只有數十公尺而已,於是偏左上切強行上去,沿路都是垃圾及廢棄物,骯髒萬分,應是廟宇胡亂拋棄的。最後方向仍指向廟宇廁所下方,且又骯髒,只好放棄。
1106  回到「華新一路」,無可奈何,只好繼續踢馬路往「姑娘廟」走。
1122  經過左側岔路往「月眉洞」、「仙洞湖山」,布條多,不取。
1124  經過右側山徑入口,為「華新尖」之登山口,但此行被我忽略了,否則我會由此處上山,則今天後半天的走法,便完全不同了。
1126  經過右後岔路往「華新農場」,不取。
1129  抵達馬路底的「姑娘廟」,拜拜後在此休息,雨漸下大,天氣變得很差;廟左產道及廟右石階皆可上山。先在此處休息一下。
1148  續行,取廟右石階上坡,這是一條越嶺保甲路,已經走過數次了。
1150  遇岔路:右平緩土路往「仙洞湖山支稜」不取;取直繼續走舊石階上坡,往「仙洞湖山」或「華新農場後山」(華新尖)
1157  上稜遇十字岔路口,此處為「保甲路鞍部」:左往「仙洞湖山」等,右往「分水嶺山」等,直越嶺往「大成街」等;取右。
1211  一路雨中緩行,循稜拉繩陡上,至一處稜上空地,左有視野,可惜天候差。
1218  大片芒萁稜線路,經過左邊「石猴」觀景點,實在看不出「石猴」究竟在何處。續行仍是一片翠綠的芒萁山稜,夾雜許多雙扇蕨,扇蕨正值嫩葉新長,沾著滴滴雨水,相當漂亮,視此行唯一的安慰。
1221  越過芒萁小山頭,取左前循稜下坡。
1224  開始進入桂竹林,仍有小段下坡。
1228  三叉路口:右往「華新農場後山」(華新尖),左往「分水嶺山」,先取左再回。
1232  鴿網鞍部岔路口:右下可經「分水嶺山南峰」,出「大成街」登山口,不取;取直上坡,稜上多廢棄的鴿網。
1236  遇岩壁,右繞,再左切陡上。
1238  抵高點山頭,並非「分水嶺山」,續行緩下。
1239  緩下,然後小段緩上,登「分水嶺山」(又名「石猴山」,H190M、高#35基石),此山高度顯然不及1238山頭。
1241  拍照之後,原路回走。
1251  原路回抵1228岔路口,取左循稜續往「華新農場後山」(華新尖)
1253  過小山頭,續行循稜下坡,仍是桂竹林。約續行20公尺,鞍部遇岔路口:左下往「帆船石」、「華新尖西南峰」,先不取;取直先上「華新尖」。
1258  登「華新農場後山」(華新尖)(H220M、無基石),此山頭位於巨大岩壁之上,視野絕佳;拍照後因雨勢略停,在此簡單吃些食物當作午餐。
1308  續行,原路回頭走。
1311  原路回抵1253鞍部岔路口,取右下往「帆船石」、「華新尖西南峰」。
1317  岩壁下方,彎曲陡下。
1320  山徑轉折,偏右循岩壁下方開始緩上。
1323  右邊為連綿不絕的大岩壁,此為「華新尖」岩壁之下方。
1327  抵達「帆船石」,位於山徑左側,此處地處「華新尖」岩壁之正下方。前方續行越過小支稜,路跡明顯布條清楚,但非往「華新尖西南峰」之方向;在此開始找尋通往「華新尖西南峰」的山徑,無蹤無影。
1335  沒辦法,只好抓航跡方向,從「帆船石」之右下越過小稜,再左切循雜木林稜線續走,方向、航跡都對了,但沒有路跡,沒有布條。
1341  勉強往前推進近百公尺,終因路況台太差,天候不良,不敢繼續向前硬闖,折返。
1347  回抵「華新尖」,取左循明顯路跡之山徑續行;一路路況佳,布條不缺,多架繩。
1352  右彎過小乾溝。
1353  過右邊大岩壁,山徑轉為緩上。
1403  出登山口,接回「華新一路」,來時竟然沒有見到這個登山口,以至於逆行出來。今日走回此處,已無心繼續再走山路了,於是取左踢「華新一路」,原路回走下山。
1421  過「興化橋」,取左仍走「華新一路」原路回。
1434  抵「華新一路」與「大成街」岔路口,臨時起意,決定順道去看看「華新山」舊登山口如何了;取左走「大成街」,經過右側涼亭。
1437  經過右側「福德宮」;仍續走「大成街」。
1444  抵達「華新山」北稜舊登山口,仍不見路跡;此處有間堆滿雜物的工寮(或農舍)阻擋,山徑應已斷絕許久了。
1450  回抵1437路旁「福德宮」,拜拜後在此小休,陰雨不停,廟棚的椅子都溼了。
1456  續行,不久接回「華新一路」,取左回「友一里民會堂」。
1503  返回「友一里民會堂」,休息、換裝;等候車子來載。
1523  搭車返家,賦歸。
1558  回家,結束今天這段「二二六六」的行程。未完之路段,改天找個好天氣再來走。

gdb航跡檔

2018-登山記錄-MOUN021      名稱:  華新尖西南峰
日期:  2018. 04. 08. (星期日)     天氣:  晴天    人員:  一人獨行
1235  開車出發,往「七堵」地區去補「華新尖西南峰」。前天(6)根據「獨步山林」「蕭郎」航跡從「正方宮」登「華新尖西南峰」,以及從「帆船石」循稜連走「華新尖西南峰」,都沒有成功,回家仔細研究三個版本的地圖,以及Google衛星地圖,發現從「正方宮」岔路口上方約10公尺處右邊產道進入,過橋後右轉會經過一家民宅,過民宅之後根據地圖有條舊農路沿「鹿寮溪」小支流左邊走;所以順著這條舊農路走進去,然後再上切「華新尖西南峰」東北鞍部,應該是登「華新尖西南峰」比較方便的路線,今日天氣晴和,便來試走看看。
1312  抵達前述產道岔路口停車、整裝。
1314  背負開山刀,「全副武裝」出發,進入水泥產道緩下,兩旁有些貨櫃屋。
1317  右彎過水泥橋,過橋後順產道左彎。
1320  經過左側民宅,門牌為「華新一路150號」,跟主人打聲招呼之後續行,穿過小片菜園後,地圖上的舊農路呈完全荒廢狀態,長滿雜草、姑婆芋,取刀邊砍邊前進。今天只登此山頭,所以可以慢慢走、慢慢砍。
1322  前方舊農路似已中斷,取右小段下切,至下方平台再左切續行,仍是雜草叢生,且有片片竹叢。
1328  再度小段下切,至下方平台再左切續行。
1334  接上「蕭郎」自「正方宮」過來的航跡,開始左切上坡,上攻稜線,循一條小乾溝而上,有一條廢棄的小水管伴隨。
1342  上坡中途,經過左側兩個水缸。
1357  上稜,此處即是「蕭郎」航跡中的「藤蔓鞍部」航點;取右循稜續走,部份路段略偏左離稜線小繞,雜木林,比較好走。
1409  開始進入高密芒萁與雙扇蕨密生的陡坡,陡上,艱難。
1420  登上高點山頭,一片綿密的芒萁,高度幾達人的頸子,循稜艱苦前進;還好上個月24日「蕭郎」走過,部份路徑略有路跡可以摸索跟進。
1423  再過一個小小的假山頭。
1427  終於抵達「華新尖西南峰(H126M、三合基石#2),山頂一邊為雜木,一邊為桂竹林;基石小空地砍修得很乾淨,應該是「蕭郎」上月24日砍出來的。
1438  拍照之後,原路回走下山。
1444  1420高點山頭之後進入大片雙扇蕨區陡下坡,四周都是雙扇蕨,路跡全失,誤走錯誤的方向,經過GPS定位修正三次,才找回正確的方向下山。這種地形及植被,如果沒有GPS就必須布條綁很密,否則真是無所適從。
1457  回抵1357上稜點,開始偏左離稜下切。
1502  回抵1334上切點,開始取右續走荒廢平台區。
1508  回抵「華新一路150號」民宅,向主人道謝之後續行。
1512  回抵停車處,休息。1516:開車賦歸;順道去踏查一下「鹿寮山」的登山口與山徑的路  
況。1553:上「國道1」的「五堵交流道」,北返。1614:返家,結束今日行程。

gdb航跡檔

沒有留言:

張貼留言