2018年4月29日 星期日

華新尖西南峰、華新尖、仙洞湖山


2018-登山記錄-MOUN025
名稱:  華新尖西南峰、華新尖、仙洞湖山
日期:  2018. 04. 29. (星期日)
天氣:  多雲有陽光、悶熱
人員:  2 (冬望 × 2)

0703  開車出發,往「七堵」地區去。近日聽聞北部某探勘隊已從「友愛橋」開闢新路,循西南稜登「華新尖西南峰」,並已打通「華新尖西南峰」至「華新尖」之間的山徑,所以今日無事,便決定來走走此一新路線,並計畫續走至「仙洞湖山」,然後下「月眉洞」午餐休息,最後踢馬路回停車處,走個小小的O形,大約是半天的行程。
0736  抵達位於「華新一路」的「友愛橋站」,在到達「友愛橋」前約30公尺處,停車於「國道3」高架墩下方的小公園旁空地,吃早餐、整裝;「華新尖西南峰」的新闢登山口,就在停車處的對面馬路邊右側。
0750  出發,進入登山口,小段拉繩上馬路邊坡護牆,進入新闢山徑緩上,路跡清楚,布條甚多;不久右側有段鐵絲網圍籬,是保護高速公路用的,順圍籬之左側續上。
0759  遇竹叢區,山徑左切上坡;路況好得沒話說,土坡還挖了踏腳點。
0801  上稜頭,直走循稜續上不知道有沒有路;取左小下切,然後右腰繞;不久,進入細竹林,繼續上坡。
0804  經過小段芒草區之後,再度左切離稜小腰繞。
0806  小鞍谷地形,右側不遠處有根白色水泥樁;續行緩上,不久又入細竹林。
0808  小休喝水,今日無風,走來悶熱。
0812  續行,仍於細竹林中上坡;不久又在左側見一白色水泥樁。
0817  遇岔路:直走有平緩腰繞小徑,無布條,研判應可接往「大成街116-4116-3」民宅處,不取;取左上坡。
0826  登「華新尖西南峰(H126M、三合基石#2);跟這個小山頭真有緣,我於本月8日才從「華新一路150號」農宅自行開路兼闖路登此山頭,沒想到今日再度登臨,所不同者是今日山徑已被新開闢出來,路跡清楚且「燈火通明」。
0832  拍照之後循稜續行,高密的芒萁稜線已經被砍出一條「高速公路」來了。
0834  經過稜線展望點,左側可眺望「圍貓尖~十四坑山」山稜,視野甚佳;目前此展望點已被砍得乾乾淨淨,左側懸崖邊還被綁了一條繩子,以保安全,真是「五星級」。
0840  開始陡下。上次下山,此山坡長滿蕨類植物,沒有路跡,在此處有小轉折,一片迷亂;如今不只是「康莊大道」,還架有助攀繩,真是天壤之別。
0849  抵達「藤蔓鞍部」,直循稜可接「帆船石」,但無路跡;取左離稜下切,這個路線本月8日我已砍過,如今也是被人大力砍修過,路跡清楚、布條甚多。
0852  經過右側雙水缸,續下。
0856  轉折點,本月8日我是繼續往下切;但現在新路線已修正,開始右切腰繞右側的岩壁區。
0900  左切拉繩下,繞過右側岩壁。
0912  左下不遠處便是「華新一路150號」農宅,新路從農宅後方山坡繞過。
0916  過小乾溝,右切走小段老舊石階上坡;經過有側小小的石堆駁坎。
0921  好像遇到岔路,右前緩上及左前腰繞都有砍痕及路跡,發現左前有布條,於是取之;不久山徑斷絕,看樣子是「選錯邊」了,只好抓方向踩踏雜草過去,約15公尺後接上寬大清楚的「正路」,取左續上。
0933  遇岔路口,樹上有本月21日新立的標示牌:左往「華新一路」登山口不取;取右往「帆船石」,不久右切過小乾溝,然後左切上坡。
0944  抵達「帆船石」,位於「華新尖」西南側懸崖的正下方,為一片斜斜的巨大岩石,下方有窄窄的狹長石棚,頗有氣勢,至於像不像「帆船」,見仁見智了。頂上「華新尖」有陣陣聲音傳下來,看樣子今天會遇見山友。此處過去以來過數次,是一片龐大的岩壁區;在此休息。
1004  休息完畢續行,循大岩壁下方緩下,然後偏左轉折繞過,最後再一段陡上攻稜。
1020  上稜,遇岔路,先取左往「華新尖」然後再回。上稜前不遠處遇18位山友從隊向下來,其間不乏認識之人,停下來招呼寒暄數分鐘。
1024  登「華新尖」(又名「華新農場後山」,H220M、無基石),此山頭位於巨大岩壁之上;今日天氣較好,我便跨越前方岩溝,登上雜木、林投圍繞的岩頂展望點去賞景一番。
1031  休息完畢,原路回走。
1034  返抵1020岔路口,取直循稜續走。
1036  遇岔路口,右往「分水嶺山」不取,取左。
1043  芒萁稜線,經過「觀石猴」展望點,今日因標示牌已失,沒有停下來「觀」。
1048  抵達210山頭,空地乾淨,右邊有視野;續行左切拉繩陡下。
1053  抵達「保甲路鞍部」十字岔路口:直往「仙洞湖山」,右越嶺往「大成街」,左越嶺往「姑娘廟」;取直循稜續走。
1058  遇左後岔路可下「姑娘廟」,不取。
1102  上小山頭,在右側約5公尺處;續行左前循稜下坡。
1113  遇小岩壁拉繩陡上,越過小山頭,山林投生長區。
1125  長緩上坡之後,抵達稜上叉路口:右往「仙洞湖山」,左下「月眉洞」;在此小休。
1134  續行,先上「仙洞湖山」,然後再回。
1140  登「仙洞湖山」(又名「鹿寮山」,H298M、土調圖根點),續行可縱走「赤皮湖山」;此山山頂空地乾淨,頗有視野。
1143  拍照之後,原路回走。
1149  返抵1125岔路口,取右前循稜緩下,往「月眉洞」。
1159  出登山口,接舊水泥路,取左往「月眉洞」。下山半途,再遇前述18位山友從「月眉洞」方向上來,大家二度見面,深屬有緣,十分快慰。
1201  抵達「月眉洞」,此處有水源,天然大岩棚乾爽好休息,岩棚下供奉多尊神佛,有香爐、供桌等,有桌椅可休息。此洞據說因外形似彎月眉毛狀而命名,昔日因有盜匪藏身,故稱「賊洞」;後因此名不好聽,才改為「月眉洞。在此大休息、午餐,開爐取水泡茶。
1258  休息夠了,循左側岩壁下方山徑緩下,開始下山。
1303  遇岔路口:左上岔路有路跡無布條,可能是通往岩壁後山的路徑,不取;取右繼續緩下。
1306  過小溪,有水;之後接舊水泥步道右切緩下。
1310  出登山口,接上「華新一路」,取右踢馬路回停車處;如取左續走「華新一路」約50公尺,便可抵達0933岔路口下來的登山口。
1319  路旁野生桑葚正成熟,甜美可口,停下來邊摘邊吃,不多久便摘滿一小盒。
1328  續行。
1341  過「鹿寮橋」後遇馬路「T」岔路口,取右順便到「一坑壺穴」去觀景,然後再回。取右續行約50公尺,於「華新一路149號」民宅左側進入步道,過隧道。
1343  出隧道,右側老舊木製觀景台便是觀賞「一坑壺穴」之處;不過觀景台視野被雜樹擋住,前走步道10公尺處往右下觀賞壺穴,角度較佳。賞完壺穴之後,原路回走。
1345  出隧道,接回馬路,取右回停車處。
1358  返抵停車處,休息、換裝。星期二尚有行程,今日走此小O便夠,不打算繼續再走。
1410  開車賦歸。
1448  回家,結束今日簡短行程;GPS量得今日實走為7.7公里。

gdb航跡檔

沒有留言:

張貼留言