2018年4月26日 星期四

茶茶牙頓山


2018-登山記錄-MOUN024(A)
名稱:  茶茶牙頓
日期:  2018. 04. 2122. (星期六~日)
天氣:  屏東晴天
人員:  7 (自組隊) 4(後勤支援)

前一日:2018.04.20.(星期五)
1500  開車出發,循「國道3」南下往「屏東」。此行目的是參加南部山友所辦的「茶茶牙頓山」的探勘行程。「茶茶牙頓山」是南部山界聞名的「屏東三杯茶」之一,我把它叫做「小茶」,因為它的高度比其他另外兩「茶」低很多,也比其他另外兩「茶」的難度小很多;但縱使如此,「屏東三杯茶」仍然是我多年來一直認為難度太高、任何一顆我都不敢去的山頭。此行因緣湊巧,竟然讓我能夠順利喝到這杯「小茶」,實在是夠幸運的。「屏東」有五座山頭,合稱「三茶三岩」,都是極不好搞定的山頭。「三茶」指的是:「茶埔岩山」(H2360M)、「茶仁山」(H2139M)、「茶茶牙頓山(H1326M);「三岩」指的是:「茶埔岩山」(H2360M)、「屏保岩山」(H1805M)、「里阿岩(H1300M)。此行計畫用兩天一夜的時間,循「南搜」新開的路線,由西南稜上登「茶茶牙頓山」,高低落差約1100公尺,有險惡裸露鬆碎的崩塌陡峭地形,有攀爬帶刺的植被,有令人迷亂的寬稜,實在不是很輕鬆的行程;所幸張霖兄全程領路,以及兩位刀手(包括張霖兄在內)的全程辛苦開路,才得以有幸登臨此山喝到這杯「小茶」;總計上山時間幾乎耗時7小時,真是硬斗。
1927  下「國道3」之「麟洛/內埔出口」。2008:於「內埔」吃完晚餐。2032:抵達田裡「工寮」過夜。
第一日:2018.04.21.(星期六)
0600  起床,整裝。
0640  開車出發,經「內埔交流道」上「國道3」南下。0708:下「國道3」之「南州出口」。抵達路旁7-11便利商店寬大停車場停車,等待會合,並在此吃早餐。
0722  隊友到齊,共乘三部高底盤四驅車出發,南下。
0801  抵達「台1省道」約451.8K處岔路口,取左進入「國中路」一路沿著「枋山溪」北岸往東行,後段路因道路整修,行走溪旁便道順著西瓜園左側行走。
0823  行駛約10.1K抵達「林務局」管制哨,停車檢查並休息。
0831  登記、驗證、驗車無誤之後放行。
0833  續行約1.1K之後過橋樑,過橋之後取左續行溪旁便道,一路沿著「西都驕溪」右()側行走土石便道深入山區;此段路以行駛高底盤四驅車為宜,須涉水過溪數次。0839:續行約1.7K遇「V」形溝,小心開過。0840:再行約410公尺,空地暫時停車小休;右側有山徑入口,為「外麻里巴山」登山口,在此休息17分鐘之後,繼續開車深入。0916:開車續走約4.2K至便道盡頭,溪旁空地停車、整裝。
0948  整裝完畢,重裝上肩出發,進入溪床,循溪床往上游上溯。
0949  .右切過溪,溪水淺,不脫雨鞋便可過;溪中石頭甚滑,小心滑倒。
0952  越過斷裂的廢棄水泥攔沙壩。
1002  稍微右切上小平台,左走約30公尺遇右側廢工寮,工寮左側有上坡小徑入口,有些許`布條,此為「茶茶牙頓山」與「佳菩安山」傳統路登山口;探完此登山口後。重新下溪床,繼續循溪上溯。
1024  抵達一處雙溪匯流口:右溪進入小峽谷地形,溪水清澈充沛,水潭處處;左溪溪水幾近乾涸,左溪之左岸溪床寬緩。是不錯的營地,今晚便是在此搭帳篷過夜,明天才一大早起走,單攻「茶茶牙頓山」。目前時間尚早,大夥在此泡水玩水,欣賞風景,無事閒逛。
2040  混到晚上,大夥紛紛鑽入帳篷就寢,養足精神,準備迎接明天「小茶」的挑戰。
第二日:2018.04.22.(星期日)
0430  起床、整裝,張羅早餐。
0543  出發,循溪床走小段路,便右切進入小乾溝上坡。
0548  大碎石坡地形長上,然後左入帶刺植物叢林彎曲上坡。
0622  經過三處略帶危險的地形,走一段左右兩側裸露感極重的鬆碎土石陡坡,終於抵達大崩塌面上方的瘦稜稜頭;此處看右側腳底下的崩塌,一瀉千里至溪床,真是驚險萬分,雄偉萬分。續行須走過這段瘦稜,然後進入雜樹林;此段瘦稜路段,右側為大崩塌萬丈深淵,行走過去是步步驚心,還好左側有些帶刺植物略可拉扶,保持平衡,終於有驚無險的過了。此段危險地形,我們昨天下午有先去補架了一些繩索,下山後並將我們新架的繩索拆除;日後前往者最好攜帶至少兩條30米繩索或扁帶加強,才好確保安全。
0634  進入雜樹林之後的路段,也不是很好走,因為到處遍生帶刺植物;越過小小山頭。
0729  辛苦的長上坡之後,抵達一處平台,有數棵大榕樹,右邊有一間廢石板屋,只剩斷垣殘壁,至此才脫離帶刺植物的糾纏;在此小休。
0740  續行,經過右側小片竹叢之後,開始循一道明顯的稜線一路上坡,雜木林,還有不少的九芎樹;這段稜線路,是今日此行最棒的一段路。
0808  小段岩石稜線路,經過兩棵並生的多枝九穹樹。
0853  接上廢林道轉彎處,右有大空地;取左踢廢林道,續行走小段廢林道。
0903  上切點;續行廢林道長滿雜樹,已不成林道之形,不取;取右切進入樹林寬坡續上;此轉折點甚不清楚,亦無任何布條指引,在此對照航跡摸索半天,才確定了方向。
0909  又接廢林道,取左行走約10公尺,再右切離林道上坡。
0910  又接廢林道,直接切過之後續上。
0919  再接廢林道,直接切過之後續上。
0923  又接廢林道,取左行走約15公尺,然後右切離林道上坡。
0936  又接廢林道,廢林道三叉路口,皆不取林道;取左後山徑循一小稜繼續上坡。
0952  抵達「茶茶牙頓」第二鐵牌處,接上一條廢林道,鐵牌前林道大空地長滿芒草,右林道接傳統路登山口,左取林道續行往「茶茶牙頓山」;先在此小休。鐵牌上面寫成「茶茶牙賴」,不知是「頓」對,還是「賴」對,還是皆可?
1005  續行,在鐵牌前拍拍照之後,取左踢廢林道續走。
1020  林道成為腰繞小徑,然後右切上坡。本以為接上傳統路之後,路況或許會比較好,誰知此後的路況更不好,雜草整個舖天蓋地,路跡完全不清,須不停揮刀砍路前進,根據GPS航跡不斷找路修正,彎曲蜿蜒,緩慢行走。
1036  遇「國寶級」的樹木「穗花杉」,有個極為老舊的標示鐵牌,字跡幾乎不可辯。續行不久接近1159峰平緩山頭,路徑雜亂,應走腰繞直路比較近,在此幾乎繞了個圈子。
1101  繞過1159峰北側,循其不明顯的北側寬稜緩下,然後再小緩上,接上一條雜木林小稜線,取左循稜緩走。
1110  一段下切小陡下,抵達「V」形鞍部乾溝,小休。
1117  續行,過「V」形乾溝,小段陡上,經過左側一株中型巨木,以及右側一棵「穗花杉」。
1123  寬緩稜,經過一片小空地。
1144  抵達最後攻頂處,寬平稜線,雜草叢生。此處至山頂落差約150公尺,落差不大但係緩坡,距離拉得頗遠,雖一路循稜線上去,但草雜且倒木甚多,濕氣極重,頗為難走。
1226  登頂「茶茶牙頓山」(H1326M3-4248),續行縱走「馬羅寺山」。似有路跡但路途遙遠;山頂地處「中央山脈」主稜線,潮濕異常,螞蝗多,四周雜木圍繞,沒有視野。在此小休,簡單午餐。
1306  開始原路下山。
1336  返抵1144最後攻頂處。
1351  返抵1117V」形乾溝,續行倒攻上坡。
1404  返抵1159峰北側,直接取腰繞路走,雖然雜草叢生,但是近很多。
1430  返抵0952「茶茶牙頓」第二鐵牌處,小休;天氣真熱。
1436  續行,繼續原路下山。
1506  返抵0853廢林道轉彎處,結束下山所有的穿越廢林道路段。
1542  返抵0729石板屋遺址平台空地,小休。
1547  續行,繼續下山。
1622  走出雜木林,開始走大崩塌面上方的瘦稜路段。
1631  返抵0622稜頭,偏左開始陡下,行走露感極重的鬆碎土石陡坡。
1654  走完所有的危險地形,進入帶刺植物雜林彎曲下坡。
1700  出登山口,平安返抵溪床營地;感謝山哥、山嫂泡茶在此等候我們下山。因時間有限,小小休息之後,便立即拔營整裝,準備賦歸。
1742  重裝上肩,開始踢溪床出去,趕路返回停車處,以防摸黑外出。
1820  返抵停車處,卸下重裝,小休一下。
1831  短暫休息之後,趁天色尚未全暗,便立即開車出去,以防摸黑不便。
1919  接回「台1省道」(451.8K),取右續走省道北返。
1949  返抵「南州交流道」附近路旁7-11便利商店停車場,放山友下車,在此休息、換裝。
2014  繼續開車北返,循「南州交流道」上「國道3」往北續行。
2038  下「國道3」之「麟洛/內埔出口」。2058:返回田裡「工寮」過夜,結束此行登臨「茶茶牙頓山」,很累。

gdb航跡檔

沒有留言:

張貼留言