2018年4月18日 星期三

大奇山、南奇密山



2018-登山記錄-MOUN023(B)
名稱:  大奇山、南奇密山
日期:  2018. 04. 15. (星期日)
天氣:  瑞穗陰雨
人員:  3 (自組隊)

0520  起床、收拾裝備,張羅早餐。
0628  開車出發,往「大奇山」登山口去。今日預定行程是登「大奇山」;下山以後應該還有時間順撿「南奇密山」的森林三角點。「大奇山」也是「海岸山脈」相當偏遠的山頭,此山基石距離花東海岸約只有1800公尺直線距離,但其東面陡峭無法登臨,只能從西面拉長距離上登。目前產道毀損,無法行車至前人記錄中的4.6K停車處,只能停在1.7K「南奇密山」登山口處,續行的產道恐怕連機車也無法騎進去,所以必須多踢2.9K(單程)的廢產道,直線距離無形中倍增;加以今日全天陰雨,產道泥濘,山徑溼滑,外加雜草、箭竹、黃藤多,此行登臨此山頭實亦不輕鬆。
0630  進入「花64道路」(瑞港公路),取右下坡續行。
0632  續行「花64道路」約940公尺,約於「花64道路」之11.4K處遇岔路口,取左水泥產道過小橋後上坡續行。
0634  續行約550公尺遇三叉路口取右。再行約20公尺遇岔路口:直走為產道主線不取,取左前上坡舊水泥岔路進入,岔路口有鐵鍊阻道,只是用來防止牛隻走失而非用來擋路的,可以移開,車子過後再將之掛回即可。之後產道轉為荒廢的土面產道,到處都是凹溝坑洞,泥濘溼滑,小心翼翼的開上去,速度緩慢,與步行走路幾無區別了。
0648  再遇鐵鍊阻道,仍可移開待車子過後再將之掛回。
0655  第三度遇鐵鍊阻道,仍可移開待車子過後再將之掛回。
0658  0632岔路口起約行走1.7K,於產道路旁寬大處停車,左有上坡廢農路入口,為「南奇密山」登山口,下山後再撿此山頭;直走仍為產道,但產道完全斷毀,一路泥濘,目前恐怕連機車也無法進去。
0708  穿妥雨具之後出發,行走已經毀壞的廢產道。
0739  過產道崩塌處,並無危險。
0749  抵產道4.1K處有岔路,右上岔路不取,據說可上到主稜接保線路
0758  抵達產道4.6K處舊水泥空地,昔日高底盤車可開至此處停車;小休。
0805  續行,取右前緩上廢農路進入,農路全荒,長滿雜草。
0809  下切入溪溝,小段上溯之後偏右離溪上坡;不久又左切過回溪溝,繼續上坡。
0813  經過倒塌獵寮空地,大片舊雨布荒置地上,到處是廢棄的寶特瓶等,一片狼藉
0906  長陡上、陡上之後,經過大九芎樹,接上一條寬闊的肩稜,偏右繼續緩上。
0914  穿越高壓電塔下方,記錄稱此為「86號電塔」,左前續行。
0917  接上保線路,取左緩上,好走。
0923  不太明顯的岔路口:續行取保線路左彎上坡;右側不遠處樹林中有間完整的小獵寮,右岔路路跡不明顯,據說可接回0749的產道岔路口,看樣子路徑應已荒廢。
0928  保線路緩下,經過右側有棵標注藍漆「720」的大樹之後,續行約10公尺抵岔路口:直行仍為保線路續緩下,不知通往何處,不取;取右進入山徑上坡,山徑草雜,且有低矮箭竹。
1003  芒萁山坡,路徑不清。
1009  腰繞山徑左彎,接近右上方的769山頭,從此山頭之左下小腰繞過去,然後轉為緩下坡,山徑都是矮箭竹。
1022  越過774小山頭,續行略偏左轉為陡下,下切鞍部。
1033  下至740鞍部,再轉為上坡。
1041  越過758小山頭。
1052  越過767小山頭,偏左循稜下切;一路天候不佳,雖行走緩慢,但難以停下休息。
1107  下切743鞍部,經過一棵大九芎樹;小休一下。
1111  續行,最後攻頂路段,上坡。
1127  登「大奇山(H817M3-4314),基石空地有芒草、雜木圍繞,應無視野。
1156  休息、拍照,簡單午餐之後,開始原路下山。
1219  原路返回767小山頭。
1244  原路返回769小山頭下方。
1317  原路返回0928岔路口,接保線路,取左續行緩上。
1325  原路返回0914高壓電塔處。
1358  原路返回0813倒塌獵寮空地。
1401  原路返回0809溪溝處,洗洗雨鞋、雨褲之後續行下山。
1406  原路返回0758舊水泥空地,續踢廢產道回停車處。
1459  回抵產道1.7K停車處,小休。
1507  二人空手出發,取(回程)右進入泥土農()路上坡,往「南奇密山」。小段路之後,取右直接順著山頂方向上切,循草原小徑一路往上走。
1516  遇擋牛鐵絲網,從缺口處拉開活門,過後再予扣上;續行仍是草原上坡。
1520  漂亮的平坦草原,後方視野極佳,可眺望「里牙津山」的山稜,甚美。
1526  進入山徑,小段上坡之後即抵稜線,跨過鐵絲網,取右循稜緩上,山徑清晰。
1533  登「南奇密山(H360M、山字森林Δ),基石位於一片開墾地上面,視野良好。
1546  拍照之後,原路下山。
1601  返抵登山口停車處,休息、換裝。
1609  開車下山,泥土產道因為下了整天細雨,更加滑溜,非常小心的開車之餘,輪胎還是數度打滑。
1630  回抵0632岔路口,接回「花64道路」,取左原路回走。
1636  回抵「奇美文物館」下方路旁停車場。
1640  下抵位於「秀姑巒溪」北側「奇美泛舟休息站」,此處有大型休息區,有公廁、涼棚、水源可供使用,在此取水擦擦身,並在此處大休息、洗裝備。「里牙津山」及其山稜便在對面,只隔一條「秀姑巒溪」而已,「里牙津山」北側山腹的大面崩塌區昭然可見,怵目驚心。
1708  開車再出發,計畫到「台東成功鎮」去晚餐,並尋找理想的過夜點,以方便明天的「重頭戲」:登「海岸山脈」第四高峰「麒麟山」。車返「花64道路」,取右東行往「長濱」去銜接「台11省道」南下「成功」。
1742  出「花64道路」(瑞港公路),接上「台11省道」,取右過「新長虹橋」往南。
1833  抵達「成功」的便當店裡用晚餐。
1909  晚餐畢,於7-11便利商店補給。
2030  抵達「成功海濱公園」附近的大型公有停車場停車,在此泡茶聊天,雨林兄並請吃香雞排。此處停車方便,有水可用,是蠻理想的過夜場所。
2120  車上就寢,結束今日行程。

gdb航跡檔

沒有留言:

張貼留言