2018年6月1日 星期五

佳心山

2018-登山記錄-MOUN035(A)
名稱:  佳心山
日期:  2018. 05. 29. (星期二)
天氣:  晴天
人員:  2 (冬望 × 2)

0618  開車出發,循「國道5」轉「台9省道」(蘇花公路)南下「花蓮」。此行主要的目的是計畫從「佳心」登山口上「黃麻山」、「大里仙山前峰」,然後登「大里仙山」,原路來回。「大里仙山」是我嚮往已久的山頭,但因為山高路遠,有難度,所以一直只是放在心上而已。近日看樣子天氣頗為穩定,且有山友兩度走過的資訊,路況應該還算可靠,不論「天時、地利、人和」都是最佳時刻,遂毅然成行。今天可算是「交通日」,預計先重裝走到「佳心」,撿完「佳心山」之後,便計畫在「佳心駐在所」遺址宿營過夜,明天再登「大里仙山」。
0700  下「國道5」之54K「蘇澳交流道」,不久銜接「蘇花改」(9省道)往「東澳」。0719:抵達「東澳」。0730:抵達「南澳」。0829:左轉過「太魯閣大橋」,過橋後左轉續走「台9省道」(花東公路)南下。1038:抵達「玉里」,於「玉里」市區停車,吃「玉里麵」當午餐。1127:午餐畢,繼續開車往「南安」。1139:走「台30省道」,過「卓樂橋」。1144:經過「玉山國家公園南安遊客中心」,再過「玉山警察隊南安小隊」,仍續走「台30省道」。1148:抵「台30省道」之2.5K處,左有上坡山徑路口,為「鹿鳴山」登山口,循此路線經「鹿鳴山」、「斛南山」,亦可登「大里仙山」,不過落差較大,上坡較陡,此行不取;續走省道右轉過小橋。1152:抵達「台30省道」之0K處,前方即是「瓦拉米古道」入口。此處路旁有些停車位,今日因非日,停車方便,在此停車、整裝;「瓦拉米古道」入口即是「日治八通關古道」東段入口
1223  重裝上肩出發,進入「瓦拉米古道」,古道從0K開始起算,每隔0.5K便有一跟里程樁;古道路況極佳,至「佳心駐在所」遺址約需走4.5公里,至「瓦拉米山屋」約13.6公里。該古道至「佳心駐在所」為止的路段,是屬於大眾健行路線,不需申請入山、入園便可進入。從「佳心」至「瓦拉米山屋」路段,如果是當天往返,不住山屋的話,只需申請入山,或在「玉山警察隊南安小隊」登記即可;但如果住宿山屋,則必須事先申請入山、入園。
1235  經過「山風駐在所」遺址,約位於古道0.7K處,左側有座平台,右側有不錯的展望,有座相當尖聳醒目的山頭,大概是地圖上的1206峰吧,很有氣勢,其右邊較遠的山頭,便是「卓溪山」。
1240  過「山風一號吊橋」,過橋後續行約30公尺,便是步道1K里程樁。
1247  過小鐵橋,橋下溪水豐富;續行約100公尺為步道1.5K
1254  遇步道岔路口:右下階梯步道可往「山風瀑布」的「觀瀑台」,需下階梯148階,不取;續走古道50尺,右轉過「山風二號吊橋」,比一號吊橋短多了,跨越在瀑布上方,左側有一小段瀑布流下,穿過吊橋下方崩瀉下岩壁。
1301  過步道2K里程樁。
1311  步道右側見基石一顆,為「台灣總督府交通局通信部」所立的「BM NO.36」基石;續行約60公尺為步道2.5K,就地小休。
1333  抵達步道3K樁;續行連過三處小鐵橋。
1337  過小鐵橋,右為懸崖峭壁,視野極佳;左側岩壁有滴水,是小水源。
1344  左後有上坡階梯步道岔路,被攔起,應是高繞的舊路,不取;續行約20公尺,過步道3.5K樁。
1347  過一片崩塌區,中途有伏流小水源,水質佳,取水生飲;休息、賞景。
1357  續行。
1408  抵達步道4K樁。
1415  步道4.5K岔路口:直走仍為「瓦拉米古道」,可往「黃麻駐在所遺址」、「瓦拉米山屋」等,屬「管制區」了,不取;取左階梯步道上坡,往「佳心駐在所遺址」。
1419  抵達「佳心駐在所遺址」,是一片寬廣的平台,平台右側有涼亭、洗手台,其右有廁所,廁所右側右山徑上坡,便是「黃麻山」、「大里仙山」的登山口;駐在所平台左側有木台、木涼亭。抵達駐在所平台之前下方約15公尺,步道轉彎處右側有不明顯的緩下山徑入口,為「佳心山」的登山口。
1437  出發,先去登「佳心山」,然後再回駐在所平台宿營過夜。返抵「佳心山」登山口,取山徑循稜緩下;路口有「小心斷崖」的警示標誌,旁還有一顆古舊的「山字水泥柱」
1444  鞍部,續行轉為上坡,瘦稜,多亂岩地形。
1453  經過右側「黑熊研究陷阱」,再經一小端「血藤」滋長的肩稜路段之後抵達高點,便是「佳心山」(H770M、山字森林Δ),基石已歪斜,距離右側崩崖旁約只有五、六十公分而已,顯得岌岌可危。
1510  休息、拍照之後,原路回走。
1525  回抵駐在所平台,休息,張羅晚餐。
1710  晚餐。
1930  進入帳篷休息過夜,結束今日行程。

gdb航跡檔

沒有留言:

張貼留言