2014年7月2日 星期三

黃金1~6稜連走(未成功)

2014-登山記錄-MOUN055R
名稱:  黃金16稜連走(未成功)
日期:  2014.07.02.(星期三)
天氣:  晴天酷熱
人員:  44 (幸福隊登山活動)

0645  離家出發。
0715  先到「勸濟堂」會合。
0750  到達「濱海公路」(2省道)79.6K處集結;今日行程,因為路程特殊,所以採是事先報名,並只限會員參加,而且參加者都有投保「登山險」,但仍有數人並非會員、或未報名投保者,混入參加。其實只限會員參加,是為了方便保險,且方便篩選參與者,可說是本會為了保護參與者所採取的周全作法;而未報名未辦保險,應不允于參加;尤有甚者:非本會會員者,大家完全不熟,混入參加,出事誰負責?尊重別人才是尊重自己。再者,此行天氣酷熱,行程中有兩、三小時是走在岩稜、岩壁上面,這種天氣、這種地形,是否適合在半途岩稜上喝冰冷的啤酒,似乎也有討論的餘地。
0800  出發,進入「俯瞰稜」入口。
0810  岔路口:直走往「黃金池」、「俯瞰稜」,不取;取左進入芒草山徑。
0827  進入廢礦區,不久接上礦區廢水泥路,下坡。
0835  到達礦區「廢棄四層樓房」,小休集結之後,開始進入芒草。
0842  岔路口:直走芒草山徑,便是泥濘的「黃金路」(或稱「蛋黃路」),山徑如泥沼,最好別進去,不取;取右陡上山徑,此為「劍龍稜」之舊路
0849  到達廢棄四方亭,展望極佳,小休
0854  續行。
0912  山徑在高芒草中左切,然後離稜開始腰繞。
0918  鞍部岔路,接上「劍龍稜」溯溪登山口由「大斜壁」上來的路,左上為一座明顯小山頭,續行需取右循稜而上;先在此小休
0923  續行,取右。
0928  開始走「劍龍稜」之精華路段,上「龍背裸岩」。
1021  381峰;中途已有8人撤退。
1046  到達第一處危險地形,需先垂直拉繩上升約三公尺,踩上岩壁左側踏點,再往右登上岩稜。
1121  555峰前高芒草岔路:右岔路為「俯瞰稜」之起點,不取;芒草中取左,過555峰。
1145  過第二處危險地形,此處需由左側繞過凸岩,雖有繩可拉,但左邊腳下乃萬丈深淵,需特別小心。
1206  到達看起來像「鳳尾岩」的尖凸岩峰,山路是從它的左側腰繞過去。
1208  到達本會張○○先生意外之處,此處為約70度之陡山坡,還好並非岩壁,地上長滿矮芒草,泥土坡面,芒草中散落著矮樹叢。張姓山友滑落落差約三公尺高左右,受太大外傷機率應不大,因為只是順著芒草坡滑落或滾落,但該山友跌落時之後,於本人到達事故現場之時,卻顯然完全失去行動能力,無法翻身或改變姿勢,且似乎失去語言能力,嘴巴與雙手不停發抖。此後我與陳○○、陳○○共三人一直在現場陪伴張姓山友,替他灌水、扇風、撐傘、擦身體降溫,並輪流用腿抵住張姓山友身體,使他的身體不致在斜坡上往左傾斜或滑落,直到新北市消防局第六救災救護大隊「九份分隊」的人員到達,前後約達兩個半小時(150分鐘)之久;在此需特別感謝陳○○、陳○○二人,他們二人並非此行的服務人員,完全出之於自願助人、情義相挺。之後救難人員陸續來到,有了醫護的專業人員到場,我們才比較安心一些;在此也要感謝本會陳○○先生、吳○○先生專程從山下再度上山協助。約於下午四點四十分左右,救難直昇機來到,但適巧山區起了一陣濃霧,直昇機盤旋三圈才找到我們。最後終於在下午五點零二分左右完成吊掛,由直昇機運送張姓山友至救護車,將他送到「基隆長庚醫院」就醫。我們陪同救難人員約於下午五點零二分左右離開現場,循「半平山」稜線步道,出「半平山」登山口,並搭乘「九份分隊」的救護車輛,到該隊位於「九份」後山「102縣道」路旁的隊址,與會長及留守會員會合。此次意外,十分感謝「九份分隊」的迅速赴援、專業熱心。
1752  出「半平山」登山口,休息。
1808  搭乘「九份分隊」的車輛,循「草山戰備道路」出去。
1823  到達「九份分隊」的隊址,真是感激他們的幫忙協助。
1845  下山,先到「基隆長庚醫院」去探視張姓山友。
1920  到達「基隆長庚醫院」。
2010  探視完畢,開車回家。
2040  回家,結束今日「不幸中尚且大幸」的一段行程。

後記:
此行之後,回家慎思,本人有如下的心得看法:
1. 有些人實在不懂得尊重體制:明明是寫清楚「限會員參加」的行程,非本會會員卻跑來;明明是寫清楚「必須報名」的行程,沒報名或報不到名者卻跑來。此行因路況特殊,事先辦理保險,而未保險者、非會員者混入參加,責任該誰負?本會似乎有必要事先思考,日後發生類似情況,處理的準則何在?
2. 爬山是否一定要喝酒?尤其在這麼酷熱的天氣,走這麼漫長的險惡岩稜途中。本會似乎有必要思考一下這個情況,達成一些共識。
3. 今日幸虧第六救災救護大隊「九份分隊」的人員迅速到達,否則我們都沒有醫療方面的知識,遇到這種情況,只能用「熱鍋上的螞蟻」來形容;真是感謝他們。
4. 今日先有陳○○、陳○○二人自願留在現場照顧,酷熱之下,時間漫長,實在辛苦,由衷感謝他們二人。其次也要感謝陳○○先生、吳○○先生,他們已經下山了,還特別再度帶領救難人員上山,如此精神,令人讚佩。
5. 登山是耗費體力且包含危險的戶外活動,喜好登山者,應注意自己身體的適應性,有疾病或不適,切勿逞強;登山前夕,需好好休息調養,勿熬夜、勿過量喝酒。本會喜好喝酒者大有人在,我不敢說喝酒不好,但登山前夕喝酒,是否應該或必要?

有關此行之相簿與航跡:似乎不需要作連結了。

沒有留言:

張貼留言