2014年7月31日 星期四

小觀音山、菜頭崙、古道雜燴


2014-登山記錄-MOUN063
名稱:  小觀音山、菜頭崙、古道雜燴
日期:  2014.07.30.(星期三)
天氣:  多雲轉陰雨
人員:  53 (幸福隊登山活動)

0625  開車離家出發。
0649  經過「萬里」。
0701  開始進入「陽金公路」(2省道),進入「陽明山」山區。
0718  過「馬槽橋」。
0723  經過左岔路往「冷水坑、擎天崗」,不取。
0725  開始進入「百拉卡公路」(101縣道)
0729  於「大屯鞍部氣象站」前方,馬路右邊平面停車場停車、集結;馬路另一邊為「大屯山」登山步道入口。
0800  出發,回踢馬路幾十公尺,取左進入「小觀音山戰備道路」,一路上坡。展望前方「小觀音山西峰」及其西北稜,以及後方「大屯山」稜脈,視野極佳。
0823  經過右岔路,仍是水泥戰備道路,不取。
0828  經過左岔戰備道路,不取。
0838  前方不遠處為管制區了;取右進入高箭竹林山徑腰繞。
0846  轉為亂石芒草路,偏左切上坡攻「小觀音山」。
0852  上稜岔路:右緩上約10公尺便是「小觀音山主峰」的基點處;左為管制區建築;直走越稜下坡往「菜頭崙」。先取右去拍「小觀音山主峰」的基點照,然後再回此岔路口,繼續循稜往「菜頭崙」。
0853  登「小觀音山主峰」(H1070M、北市48)
0857  0852岔路口,取道往「菜頭崙」方向續行,一路都是「極品」箭竹林稜線路,箭竹縫隙不時展現絕佳的視野。
0903  鞍部,箭竹「大道」。
0908  芒草、箭竹小山頭,有360度絕佳視野;續行約30公尺遇左陡下岔路口,為「大屯溪古道」,往「古道登山口約120分」,不取;取直循稜往「菜頭崙約2530分」。
0917  上高箭竹小山頭,遇左下岔路口,為「竿尾崙古道」,不取。
0919  登「菜頭崙」(H1039M、土調圖根點),山頂另立有一根土地界樁,拍照後取左進入高密箭竹林陡下。
0924  路右巨石,石上展望特佳,特別爬上去照照相,再下來繼續走,高箭竹林陡下。
0940  出箭竹林,續行遇岔路口:右為「五腳松古道」,不取;取直走越稜陡下,往「1.茄苳坑古道、金孔;2. 圓柳古道」
0951  陡下止,左切過亂石乾溝,續走古道腰繞。
0955  右切小段「之」字陡下。
0957  到達「金礦NO.5」,位於古道左側,有水流從中而出,溪底呈褐黃色;續行古道從坑口右前方向下坡
1000  古道岔路口:來路往「礦坑口、金孔坪、菜頭崙、五腳松」;右往「茄苳坑古道、金孔(礦坑口)遺址約60分、出茄苳坑大水塔約120150分」,不取;取右往「圓柳(圓山古道)1.出台北鄉城、圓山草堂;2.水管路亦可接回茄苳坑」。
1003  越稜點,越過側稜,轉為緩下,仍是腰繞路。
1010  又接雜木林側稜,右切循稜下走約10公尺,到達休息空地,小休吃西瓜、龍眼。此處為岔路口:右有明顯山徑下坡左彎,有布條;直循稜有不太明顯的山徑,無布條;續行將取左下,有兩條小水管相伴。
1021  續行,取左。
1036  經過右邊「炭窯遺址」。
1043  古道左切,左邊有蜂巢,小心通過;過後經過平台區,左邊有一堵石砌駁坎牆。
1051  古道岔路口:來路往「菜頭崙、茄苳坑金礦坑口」;右往「茄苳坑大水塔、茄苳坑古道」;取左往「台北鄉城、圓山草堂」。
1054  過「國家公園水泥柱」之後,遇岔路口:右緩下岔路布條多,往「台北鄉城」不取;取直走,雜木林。不久遇左邊有金屬水塔,此處也是岔路口:左有山徑可銜接「竿尾崙古道」,不取;取右彎緩下,經過右邊水泥柱圍籬,但圍籬已失,只剩下一根一根的水泥柱。
1100  跨過地上許多水管,續直走緩下,左下方傳來流水聲;此處離「台北鄉城」很近。
1103  走下層層小平台,路多水管;不久接上寬平水管路,取左不取右,水平穿越平台區,有3-4條小水管相伴。
1106  過溪,溪水充沛;過後再度水平穿越平台區。
1113  岔路口:左往「菜頭崙稜線、菜頭崙」(應是銜接「竿尾崙古道」),不取;取右前緩下,往「大屯溪古道口」。
1117  岔路口:來路往「圓山草堂、竿尾崙稜線」;右下往「大屯溪古道口、三板橋」,不取;取左長緩上,往「竿尾崙稜線」。
1128  岔路口:來路往「竿尾崙古道口、炭窯」;左上往「竿尾崙古道、菜頭崙」,不取;取右下往「大屯溪古道口、三板橋」。
1131  接上由「三板橋」上來的小車道,取左緩上小段,到達車道盡頭岔路,應取左而誤取右。
1134  發現走錯,回岔路取左,經過石頭古厝。
1138  下溪點,進入「大屯溪」,在此大休息、午餐。感謝副會長小李兄開車道此為大家補給,他和阿清兄把兩大桶的冰品扛到溪床來,招待大家喝,真是功德無量。
1221  午休完畢,過溪續行「大屯溪古道」。
1223  右切過小溪,循溪右上層層駁坎平台。
1225  岔路口:直上仍為「大屯溪古道」,可上「小觀音山」,不取;取右進入長平台區地形,往「菜公坑古道、三板二橋」。
1230  經過稀疏的高箭竹林。
1231  穿越小片竹林,左上方多巨大亂石,仍是平台區。
1236  右下不遠處有水泥小水圳。
1244  走出雜木林,進入小片造林地,種植許多山櫻花樹。
1246  直下不到五公尺,便可接上由「三板二橋」上來的水泥路,布條很多;但我們續行山徑,左切緩上,並不進入水泥路。
1248  山徑再度轉折:左切循寬稜長上坡,雜木林。
1250  岔路口:左下接「廢桔園岔路」往「大屯溪古道」(來路),不取;取直循稜上坡。
1254  走一段漂亮的稜線路,兩旁的樹很美。
1255  岔路口:直走循稜上「小觀音山」主稜,不取;取右腰繞緩下,仍經平台駁坎區,往「菜公坑古道」,或往「溪畔小屋,可出蘇厝、順天宮」。
1259  大片竹叢,大片石牆、駁坎,大空地,先民聚落遺跡十分明顯。
1303  再度穿越駁坎平台區。
1308  來到「溪畔小屋」,休息、泡茶。此處為多向岔路口:右下過溪,可到「菜公坑山」的「大水塔登山口」,此路已經隨「幸福隊」走過兩次了;左上有一線可登「小觀音山西峰」,另有一線可上「山之家」,或取右銜接「菜公坑古道」,或往「烘爐山」,可謂四通八達,且這些路線在過去亦大都已隨「幸福隊」走過。
1331  休息完畢,續行,出「溪畔小屋」,(回程)右上小段即遇岔路口:左上往「小觀音山西峰」不取;取右線沿著溪溝左側上坡。
1332  駁坎平台區,層層上坡。
1337  穿越小片細竹林,緩上。
1343  經過左邊「炭窯遺址」,續行遇岔路,直上不取;取右切小陡下,過大亂石溪溝。
1353  經過左邊小片岩壁,此路段多亂石。
1357  再過左邊「炭窯遺址」;續走小段遇右下入溪岔路,不取,仍繼續沿溪左側上,層層駁坎平台。
1402  偏右欺近溪床,然不過溪,近溪床之後再左切沿溪上坡,仍是駁坎平台區。
1404  經過大片廢棄石牆,石屋古厝的殘壁,此處為聚落遺址,甚為明顯。之後,走一段保存甚為完整之古石階,長上坡。
1411  長石階上坡途中遇岔路:直上為「燒炭古道」,可銜接支稜而上「小觀音山西峰」,不取;取右下亦為「燒炭古道」,往「菜公坑瀑布」。
1415  過左邊大片石屋遺址。
1416  溪畔岔路:左上往「菜公坑瀑布」;右切過溪銜接「菜公坑古道」。遇見一群正在溪床休息的「1783萬板登山隊」的山友,告知「幸福隊」的隊友並未過溪,於是取左。不久,再經過左邊一處「炭窯遺址」,真是名符其實的「燒炭古道」。
1424  經過亂石小溪溝,經過左邊一面小岩壁。
1428  進入溪床休息、泡茶;「菜公坑瀑布」還在上方。
1431  到達「菜公坑瀑布」,瀑布落差不大,但瀑布下方的水潭甚美,可惜此處溪床佈滿一大堆的大大小小接水管,還有很多水泥蓄水槽,把一個美好的自然環境搞得亂七八糟,實在煞風景。
1446  休息完畢,續行過溪,仍走「燒炭古道」,有兩根大水管相伴。
1452  一路沿溪左緩下坡,遇右上岔路為水管路,不取。
1455  接上「菜公坑古道」,取左切上坡;右前緩下亦為「菜公坑古道」,不取。此後便一路循古道漫長陡上坡,直上至「大屯自然公園」對面的「菜公坑山」登山口為止,落差約200公尺,是一段頗辛苦的陡上路段。
1521  經過右邊「773月」水泥界樁。
1526  上稜,接上「菜公坑山」登山步道,右循步道登「菜公坑山」,不取;取直走步道出登山口,接上馬路(101縣道),對面即是「大屯自然公園」入口;取左踢馬路回停車處;不久,經過右邊「二子坪停車場」。
1539  回停車處,休息、換裝;天氣受到「娜克莉(Nakri)颱風外圍環流的一點影響,下起了間歇性的陣雨。
1551  開車賦歸。
1558  接回「陽金公路」(2省道),取左往「金山」。
1624  接回「北海公路」(2省道),取右經過「金山」。
1638  經過「萬里」。
1718  回家,結束今日行程。

相簿連結(B)

沒有留言:

張貼留言