2014年7月14日 星期一

破子寮山、三方向山、大平山


2014-登山記錄-MOUN058
名稱:  破子寮山、三方向山、大平山
日期:  2014.07.13.(星期日)
天氣:  晴天
人員:  16 (北登登山活動)

0625  開車離家出發。
0649  開始進入「猴牡公路」(37道路)
0701  出「猴牡公路」,經過「牡丹」。
0705  在「雙溪」吃早餐。
0732  於「雙溪火車站」會合之後,續行。
0735  開始進入「雙泰公路」。
0750  到達「雙泰公路」約7.1K處,路旁停車等待會合,前方右下車道岔即為「三叉坑產業道路」,直行仍為「雙泰公路」,路旁右側有一流動公廁。
0835  「北登」的車隊循「三叉坑產業道路」上來,眾車會合之後,續走「雙泰公路」約至9.9K處,左岔路過「芊蓁橋」往「芊蓁坑」,在此先停車,安排接駁車停放兩車於「紅壇」,然後再搭乘一車回「芊蓁橋」橋頭,繼續過橋走產道往「破子寮山」登山口去。
0926  眾車到達「破子寮山」第一登山口,停車、整裝完畢,開始進入登山口;入口有「藍天隊」小鐵牌,標示登「破子寮山」約10分鐘。
0933  登「破子寮山」(H546M土調圖根點),山頂無視野。
0938  拍完團照之後,取道第二登山口(左前)方向下山。
0947  出第二登山口,接上產道,取右續踢產道緩下。
0949  產道岔路,取右產道緩上。
0951  產道高點左邊即是「破子寮山東峰」登山口,入口不太明顯,布條常被農夫拔掉,登山口左側有電線桿,編號「芊蓁高分384/CO728/CB42」;進入山徑之後,路跡便逐漸清楚。
0954  山徑循小稜左切。
0959  經過竹叢小鞍部,然後上坡。
1012  登「破子寮山東峰」(高度約557公尺、無基點),山頂位於雜木林間,毫無視野,只有樹上一個小小的山頭指示牌,相當老舊;在此休息、吃火龍果。
1022  續行,循稜(往東)續走下山。
1029  接上「三方向山」北稜,遇岔路口:左往「丁蘭山」,右往「三方向山」,取右。
1043  過雜木林小小山頭。
1051  上稜,取左緩上。
1054  小休。
1102  續行。
1109  過小小山頭,為「588峰」。
1110  岔路口:右往「芊蓁坑古道、大坪28號」,不取;取左往「三方向山」。
1113  越稜小鞍部,越過之後續行稜右腰繞路,緩上。
1115  開始見到稀疏的高箭竹。
1118  高箭竹林中常緩上,路跡清楚,箭竹不密。
1119  過小小山頭,之後箭竹越來越少,只是稀稀疏疏的。
1132  緩下途中,遇右下岔路,也有布條,沒有指示牌,不知通往何處,不取;取左下。
1133  下到低點,開始上坡。
1137  小休。
1145  續行。
1148  重要岔路口:左上往「三方向山」約20分;右下為「三方向古道」,可下「虎豹潭」、「紅壇」、或回「芊蓁坑」。大家把背包放在岔路口,先取左登「三方向山」。
1153  進入高密芒草區,前面嚮導人員已經動刀在砍路,所以行進緩慢。
1201  離登頂前約不到30公尺,右邊芒草中應有往「橫山」的岔路,不過今日走來,路跡似乎已經全失。
1202  登「三方向山」(又名「大溪山」,H620M3-1126);登頂前約3公尺處,左側高芒草中有岔路可下「尫子嶺」(H435M)鞍部十字岔路口,但山徑入口幾乎已經被芒草吞噬了,只剩一條黃色的舊路條而已。「三方向山」是濱海地區北、宜交界的名山,此行上山雖然山頂周圍芒草高密,但仍然無法完全阻擋此山傲人的視野。
1205  拍照之後,原路下山。
1214  1148岔路口,背上背包,循「三方向古道」下山。
1220  過小小山頭,緩下。
1230  到達雙溪匯流的溪畔,開始午餐、大休息。
1340  午餐畢,續行,先溯溪往下走數公尺,再左切過溪,沿溪左下,經過大片的平台區,是先民耕作的梯田遺跡。
1350  沿著溪流左溪床走,溪畔景色真美。
1354  右切過溪,溪右走。
1400  左切過溪,溪畔風景真美;溪中小休片刻。
1403  續行。
1405  遇岔路口:左上往「大平10….(字不清楚)」,不取;取直續走溪畔平台。
1407  右切過溪。
1408  過小支流。
1415  遇岔路口:直走穿越平台,為「山腰古道」,往「芊蓁坑」,不取;取左過溪,溪流在右邊形成漂亮的小瀑布,此處為雙溪口,是非常好的玩水所在,溪中賞景小休。
1421  續行,取左,沿溪左平台續走。
1424  左切上坡,離溪高繞。
1428  高繞小半圈之後,又再度回靠溪床,走溪左平台。
1434  到達舊水泥橋橋頭十字岔路口:右過橋接「紅壇古道」,可登「大平山」;左前上古樸石階,可到「大平10號」,續走可回1405岔路口;直走下小段石階而進入平台區,仍為「山腰古道」,可銜接「樓子厝古道」而出「虎豹潭」;大夥先在橋頭空地休息、泡茶。
1506  續行,取右過橋;過後左走約3公尺,再右切上石階,走「紅壇古道」一路上坡。
1513  左切過小溪,然後是層層平台,循階梯一路上坡,石階古樸,長滿綠色苔蘚。
1520  稜上十字岔路口:左循稜登「大平山約20分」(不需要這麼久);右為「平緩造林路」往「破子寮山約60分」;直走越嶺緩下仍為「紅壇古道」,可出「大平20-5號」宅,並可續走出「雙泰公路」,或左往「樓子厝古道」而出「虎豹潭」。大家把背包放在岔路口,先取左登「大平山」再回。
1527  芒萁山腰路,右邊有很好的視野。
1530  登「大平山」(又名「大坪山、泰平山」,H575M、土調圖根點)
1532  簡單拍照後,原路下山。
1538  1520岔路口,空地小休。
1545  續行,取道「大平20-5號」宅方向,續走「紅壇古道」下山。
1554  香菇寮岔路口:右經香菇寮仍是「紅壇古道」,可由「紅壇」出「雙泰公路」,不取;取直走出「大平20-5號」宅。
1557  過小溪溝。
1600  到達「大平20-5號」宅(在右側),接上水泥產道,遇岔路:左走水泥產道小段,即接土路山徑,可越嶺接「樓子厝古道」而出「虎豹潭」,不取;取水泥產道右彎下坡過橋,續踢產道出「雙泰公路」。「大平21-5號」賴宅,有水可用,空地很大,樹陰涼快,屋主對待山友甚為友善,2013年七月31「幸福隊」走「橫山/大平山/破子寮山8字形縱走」,便是在此午休的。
1607  產道岔路口:直緩下較小產道,不取;取主線產道右彎,繼續上坡。
1614  接回「雙泰公路」,取右踢公路出「紅壇」。
1616  途中幸遇「基隆野外育樂協會」山友劉先生,承蒙其熱情相邀,至他家泡茶款待,並方便山友清洗、換衣,回家還每人贈送他所種植的大黃瓜,前輩山友的隆情高誼,實在不勝感激。
1658  告別劉先生,開車賦歸。
1724  車經「雙溪高中」。
1731  開始進入「猴牡公路」。
1744  出「猴牡公路」,經過「猴硐」。
1753  經過「瑞芳」。
1812  回家,結束今日愉快的爬山、玩水行程;炎炎盛夏,能夠走這種行程,不啻是一大享受,何必飆快飆遠呢?爬了這麼久的山,第一次跟「北登」走;「北登」是北部最出名的山社之一,它的大名豈沒有聽過?此次走來,發現領隊帶隊細心、用心,不急不徐,該休息便休息,該玩水便玩水,該泡茶便泡茶;而諸位隨行的嚮導也都十分負責,隊員融洽,相處有趣,實屬難得。

沒有留言:

張貼留言