2014年7月11日 星期五

大小劍(一)




2014-登山記錄-MOUN056(A)
名稱:  大小劍()
日期:  2014.07.0506.(星期六~日)
天氣:  晴天傍晚轉陰微雨
人員:  6 (幸福自組隊)

第一日:2014.07.05. (天氣:晴)
0504  開車離家出發,預計用四天的時間走完「大小劍」。「大小劍」行程從「松茂林道」啟登,一般有「三天」與「四天」兩種走法;三天行程相當累人,我在2008年十月1012日首度走未竟的三天「大小劍」行程之後,便決定以後如果還要走這趟路,必須安排四天的走法,才不會那麼累。因為如果走三天的行程,第一天必須全程重裝攻上「油婆蘭山」(H3308M),「松茂林道」最低點「仁壽橋」高度約1450公尺,所以第一天需重裝上攻約1900公尺的落差,還有可能需要背水;第二天別無選擇的去攻「小劍山」,來回至少需要1213小時;第三天一大早需先登上「大劍山」,然後回營地拔營之後,再全程重裝下山。所以說三天的行程,幾乎天天都是硬斗。但如果安排四天的行程就不一樣了:第一天重裝只要攻到「推論山」(H2801M)便可紮營過夜,當晚可從營地旁邊的「推論池」取水;第二天再重裝攻上「油婆蘭山」,約只剩500公尺的落差而已,搭完帳篷之後輕裝登「大劍山」,下山經「劍南鞍部」順路下切去取水,該水源水質極佳,伏流水甚至可以生飲,然後從容回營地休息、泡茶;第三天走「小劍山」來回;第四天全程重裝下山,約午後便可出「松茂林道」,回「台7省道」了。三天的走法與四天的走法雖只差一天而已,但結果卻大不相同,所以我於2010年七月47日再度獨上「大小劍」,便是走四天,深感四天的行程好走多了。
0553  下「國道5」之「宜蘭出口」,不久右轉進入「192縣道」。
0557  過「宜蘭橋」後,右轉進入「環河路」,往「員山」。
0601  接「台7省道」,右轉進入「員山」,過「台7省道」118K
0640  過「台7省道」85.5K之後,右轉「北橫」不取;取直銜接「台7省道」起點。
0644  過「家源橋」遇岔路:左往「太平山」不取。
0714  過「南山村」中油加油站,約於「台7省道」29.5K
0719  過「可法橋」之後,本想在右邊涼亭小休一下,但涼亭內垃圾太多無人管,只好續行。
0744  到達「南湖大山」登山口,停車休息,等待會合。
0820  車會合,續走「台7省道」。
0834  經過右岔路往「武陵農場」,不取。
0852  過「清泉橋」後,經過左岔路為「730林道」入口,是「中央山脈北二段O型縱走」的起點與終點,不取;續走「台7省道」。
0856  到達「7省道」66.5K處,停車路旁較寬之處,開始整裝。右邊馬路旁有一民房,民房左邊小車道即是「松茂林道」入口;民房前有一公車站牌,為「中興路口」站。
0917  重裝出發,進入「松茂林道」,開始是一段舊水泥小車道下坡,汽車可以開入。
0926  岔路口:右下岔路往果園,不取;取左彎繼續緩下,仍走「松茂林道」,林道漸轉為土石路面,呈廢棄之路況;岔路口左側小空地約可停放23輛小車。
0934  過林道1.1K崩塌處,目前路況良好,通行機車無問題;但2008年十月初次經此崩塌,其「恐怖指數」迄今都還常作惡夢。
0938  過「仁壽橋」之後,「雪霸國家公園」在此設立木箱桶子,於是將一份「入園證」丟入桶中,並照相為證。續行約走50公尺,便經過左邊廢棄的「仁壽檢查站」。
0956  遇鐵柵門,新設的,以前沒有
1021  經過林道3K小崩塌,是新的崩塌點,以前沒有;無危險。
1042  經過左邊廢棄的「松茂水文站」;續往前走約20公尺,右邊有上坡山徑岔路口,為「武加加難山」(H2659M)登山口,不取。
1104  到達「樂山橋」(斷橋)橋頭,右邊有路可以下溪;在此大休息,開爐煮午餐。
1140  午餐畢,續行,過「樂山橋」,斷橋那一頭現在有個簡易木梯可下,好走多了。
1203  到達「天梯」入口的登山口;右切離開「松茂林道」,開始進入「天梯」,一路「之」字陡上,重裝走起來相當辛苦。
1316  松針空地小休;高度約1870M
1327  續行,重裝續上。
1354  上小山頭,然後循稜緩上;高度約2050M
1357  再度於寬緩的松針空地小休,享受香吉士、奇異果等水果。
1406  續行,重裝續上。
1414  過小山頭,地圖上的2082峰;之後循稜小段緩下,然後再上坡。
1437  小休,高度約2140M
1448  續行。
1518  經過右側獵寮營地,一片松針鋪地的美好空間,高度約2310公尺。
1529  經過左邊原是「看天池」,不過現在已經看不出來了;小休。
1536  續行。
1721  登「推論山」(H2801M3-6311),拍個基點照;之後續行,經過左邊「雨測器」。
1728  到達「推論池」右邊的平緩草地,草地左側箭竹林進去便是「推論池」,池水呈咖啡色,但煮開之後沒有異味,可以飲用;今晚便在此草地紮營過夜
1830  晚餐;傍晚山區雲霧漸起,但沒有下雨,至夜間雲霧下沉,月光如水,星斗滿天。
1930  就寢,結束第一日的行程。
第二日:2014.07.06. (天氣:晴)
0550  起床。
0620  簡單早餐。
0652  拔營、整裝之後出發,續踢「防火巷」緩上。
0717  到達防火巷底的小小山頭,高度已經超過2910公尺了;續行要從右前鑽入高箭竹林,先在此小休一下。
0729  續行,進入箭竹林,先下後上。
0742  進入樹林上坡,舒服好走的路段,仍一路偏右而上,然後左切再度進入高箭竹林。
0804  進入矮箭竹、矮杜鵑的上坡路段,右、後方視野豁然開闊,180度展望可以從「雪山」、「南湖、中央尖」一路看到「白姑大山」,視野超棒。
0857  登上「油婆蘭山(H3308M、無基點),大片漂亮草原的寬緩山頭,山頂有明顯岔路,左往「小劍山」不取,取右下草原山坡,先到營地紮營。從「油婆蘭山」山頂下望,可清楚見到「油婆蘭山池」的水量頗多,看起來水質也還好。
0902  到達「油婆蘭營地」,在「第一層營地」紮營;今日除了我們六人三頂帳篷外,尚有其他五名山友,他們從「雪山」走「雪劍縱走」過來,帳篷搭在「第二層營地」;我們到達時,他們其中有三人早已經出發去攻「小劍」了。「油婆蘭」營地,海拔約3180M,營地有三層,最上層的營地就在「油婆蘭池」邊,而最下層空地較寬,一般都選擇紮營於最下層。
1010  將重裝放在帳篷內,輕裝出發,先去登「大劍山」,然後回程順路於「劍南鞍部」取水叉路口下切取水,預計六人需背負30公升的水回營地,所以所有的空容器、空水袋都得隨身攜帶。
1021  岔路口:右邊矮箭竹邊坡有不太明顯的小徑,可直接上「劍南尖山」(H3228M、無基點),雖然沒有確定的路徑,但一路踩踏上去不難,今日不取;取左緩下,慢長的箭竹山坡腰繞路,一路循著「劍南尖山」的山腰走,左邊有很不錯的視野。
1039  到達「劍南鞍部」取水叉路口(H3190M):直行矮箭竹長上坡登「大劍山」,左下小山徑往「水源」,右上矮箭竹邊坡約20公尺便可沿著稜線上「劍南尖山」;取直矮箭竹波長陡上,往「大劍山」。
1102  上稜,登上矮箭竹山頭(H3290M),視野超級棒;之後循稜走,有一段頗長的緩上緩下矮箭竹稜線路,有些地方多亂石。
1128  右切上攀岩壁,沒有危險;之後進入亂石峋嶙、大小尖銳岩峰路段,岩稜到處奇石造型,矮柏千姿萬態,經此路段,才真正體會此山為何名為「大劍山」。
1159  亂岩區陡上。
1209  上稜,好一片大亂石稜線,像是個小型的「大霸霸頂」一般,取右循稜沿大塊亂石山頂稜線走一小段,可以見到「大劍山」基點在不遠之處。
1214  登頂「大劍山」(H3594M3-6610),山頂除了三等基點外,還有一堆石堆。「大劍山」是相當險惡的山頭,卻有360度的絕佳傲人視野:正前方「雪山、北稜角」看起來像是鄰居一般,而「雪劍」的稜線就像是銜接「大劍」與「雪山」之橋樑;其他四周高山的稜線,遠近圍繞,百岳高山,不可勝數,此山名列「十峻」之一,確有道理。
1226  原路下山。
1337  1039「劍南鞍部」取水叉路口,取(回程)右切下行,往水源取水:先是一段稀疏矮箭竹緩坡好走,往下之後,開始第一段碎石坡陡下,然後再小段稀疏矮箭竹坡,再一段更長的碎石坡陡下,大致沿著兩側碎石坡之間的碎石凹溝陡下,最後右切進入樹林,遇亂石乾溝再沿此乾溝下走約三、四十公尺便開始有水源。
1356  到達水源處,清水從石縫中注出,水量不太大,如果要接水30公升,恐怕需費很多時間,因此我們其中四人繼續沿著溪溝下切,約續下50公尺,遇第二水源,水量甚大,此水不知在地底過濾多久了,清涼甘甜,毫無污染,可以生飲,所以就先喝它一肚子,然後才開始取水。
1423  取水9.8公升,然後背水原路回頭走,一路陡上坡,比較辛苦。進入碎石陡坡之後開始變天,下雨了。
1507  1039「劍南鞍部」叉路口,停下來穿上雨褲,披上斗篷,然後續走回營地。
1543  回營地,休息。
1700  晚餐。
1930  就寢,結束第二日的行程;夜晚天氣轉好,月亮、星星都出現了。

沒有留言:

張貼留言