2014年7月28日 星期一

雞心尖、中嶺山

2014-登山記錄-MOUN061
名稱:  雞心尖、中嶺山
日期:  2014.07.26.(星期六)
天氣:  晴天酷熱無風
人員:  20 (朝陽隊登山活動)

0612  開車離家出發;已經很久沒參加「朝陽隊」的活動了,本週末本來預定赴「高雄」參加「烏夫冬山~鐵本山」的登山活動,但因來了「麥德姆(Matmo)颱風,又把「南橫」掃得中斷了,「鐵本山」的行程被迫延期,所以突然間多個週末出來,一時也沒有什麼爬山計畫,因此才臨時起意去參加「朝陽隊」的「直潭山系縱走」活動。事實上,這條行程「朝陽隊」在20061112已經排過了,但那趟行程我雖然參加,卻沒有留下航跡(可能尚未使用GPS),所以此次「朝陽隊」再排,想說去走走留個完整的航跡也好。不過今天天氣十分酷熱,全程幾乎無風,「直潭山」稜線幾乎沒有水源,我們二人走不到三分之一的路程,我就發現行動水可能會很緊。況且因為我們的車子停在「雞心尖」登山口,從「直潭山」下山後,我們需要轉搭兩趟客運車子才可回停車處取車,如此也甚不方便,所以中途便決定從「中嶺山~石碇後山」之間的最低鞍部下撤,直接回「雞心尖」登山口停車處,如此連下山取車的麻煩也省掉了,何樂不為?
0640  下「國道3」之「新店出口」,續走「中興路」接「能仁路」,繞過「新店捷運站」一帶的市區之後,再接回「北宜路一段」(9省道)續行。
0646  岔路:右為「新烏路」(9省道)往「烏來」不取:續直走「北宜路」。
0654  到達「雙坑站」(約位於「北宜公路」17K),取右下岔路續走「雙峰路」,往「雞心尖」登山口。
0656  約續走700公尺遇水泥橋,過橋後左邊山徑入口便是「雞心尖」登山口;於橋頭寬大處路旁停車,休息、吃早餐。
0745  「朝陽隊」人馬來到,連我們夫妻二人在內,總共20人參加,稍微清點一下,認出「朝陽隊」熟悉的隊友約8人,加上我們二人共10人,其餘10人有些是熟悉的山友,有些是生面孔,或許包含少數新近加入「朝陽隊」的新會員也說不定。
0749  出發,進入登山口。
0754  接上產道,左為「石頭公廟」;切過產道繼續接山徑上坡,登「雞心尖」。由此處至「雞心尖」山頂,落差約360公尺,大部分是陡上路段,有幾處甚至是超陡上。
0814  右切過亂石大乾溝,石滑小心;過後左切開始陡上,仍多亂石。
0820  進入大亂石溪溝陡上。
0822  老舊直立指標牌,立於溪溝之中有點奇怪,標注往「雞心尖0.6公里」;續行仍然是大亂石溪溝陡上,石頭甚滑,需要小心。
0830  溼滑岩壁,拉繩陡升。
0844  大岩壁下方小空地,小休。
0850  續行,右切橫越小段岩區,再左切陡上。
0857  直切上芒萁稜線;過去舊路偏右腰繞,現在路徑改了。
0906  上坡中,後方出現不錯的視野。
0918  登上「雞心尖前峰(H497M、無基點)山頂空地乾淨,後方樹梢有視野,山頂有直立指標牌:往「雙坑站1.7公里」;休息,天氣酷熱
0932  續行,繼續上坡。
0936  登「雞心尖(H519M無名基石),山頂無視野,拍照後循稜續走。
0943  高點小山頭,多芒萁,這個山頭好像比「雞心尖」還高一些。
0950  十字岔路口,左右皆有明顯岔路跡但無布條,不取;取直循稜。
0952  經過左邊老舊水槽,水管不斷在流出水:居然有一處水源,很意外。
0953  鞍部再遇十字岔路口,指標左往「翠峰路、可下十份子古道」;右下往「雙峰路、北宜公路、土地公出雙坑站」;左右皆不取,取直循稜往「中嶺山」
0956  經過左邊兩個金屬水塔。
1000  小段岩壁。
1010  岔路口:直走往「秀峰路25分、雷公埤山120」;右往「中嶺山0.8K」;小休。
1017  續行,取右。
1025  很長的平緩小山頭,蕨類植被十分茂盛。
1028  平緩山頭的高點,接著緩下。
1040  登「中嶺山」(H625M、圖根補點),左下方可眺望翡翠水庫上源,視野尚佳。山頂為岔路口:左前可下「鷺鷥潭山、九股山」,此路線我們於201351隨「幸福隊」走過,今日看起來路況似乎較差了;右下往「石碇後山」。在此小休、喝水;因為天氣熱且又無風,發現行動水有點吃緊,決定從「最低鞍部T岔路口」下撤。
1044  續行,取右下坡往「石碇後山」方向續走。
1048  岔路口,右下岔路往雙坑站,取左往「石碇後山」,兩路布條皆多。此路口亦可下撤,殊途同歸;不過研判由最低鞍部岔路下撤,應該更好走。
1103  經過「林務局」「山字水泥柱」。
1106  經過竹林區,跨過一道矮駁坎。
1115  到達低鞍「T」岔路口:右後寬明土面山徑,緩下可出「雙峰路、四十分橋、雙坑站」;直走循稜往「石碇後山」;決定在此循右路下撤,先休息。
1131  休息夠了,取右緩下,下撤。
1135  經過左側樹上有「羅東林區管理處」的巡邏箱。
1139  出登山口,接小車道:右上為民宅「新店區雙峰路130-1號」,不取;取左踢車道緩下。(24)
1141  遇車道岔路:右上、左下皆可此馬路為「雙峰路」;取左緩下。
1143  車道岔路:直走仍為「雙峰路」,出「雙坑站」路途遙遠,不可取;取右車道緩下。
1148  取左下切茶園,看看有無捷徑可取。
1152  茶園無路,退回馬路,續踢馬路。
1154  經過民宅,不見門牌;此處我於1013128參加「長宏樂活行程」中,曾經走過,是熟路,不會走錯。過民宅後續走小路二、三十公尺,便接上一條廢棄土石產道,路底停放了一部紫色的小山貓(挖土機)。踢廢產道一路緩下,颱風剛過沒多久,一路斷樹枝較多,但不影響走路。
1200  右彎下坡;直走看似有路,其實無路。先前從茶園切下來找捷徑,就是希望找到路,接到這個轉彎處。
1201  岔路口,取左切下坡,指標牌顯示,往「雙峰路、四十分橋、福德宮」。
1204  右上有不很明顯的岔路,是0953鞍部十字岔路口下來的路。
1218  走小水泥橋過溪;水泥橋已十分老舊。
1226  出登山口,到達「福德宮」,拜拜;此處有水可用,有桌椅可用,在此好好休息。
1244  續行,離開「福德宮」,遇馬路岔路口(雙峰路),取右緩下。
1246  岔路口:左過「四十分橋」為「翠峰路」,不取;取直續走「雙峰路」出停車處。
1301  回停車處,休息、緩裝。
1316  開車賦歸。
1318  出「北宜公路」之「雙坑站」,取左往「新店」。
1333  上「國道3」之「新店交流道」,北返。
1410  回家,結束今日簡短的行程;明天還有一趟路要走,今日天氣如此熱,「點到為止」就可以了。


沒有留言:

張貼留言