2014年7月17日 星期四

內詩朗山、金平山


2014-登山記錄-MOUN059
名稱:  內詩朗山、金平山、塞口坑山(未竟)
日期:  2014.07.16.(星期三)
天氣:  晴天
人員:  30餘人,確定人數不詳 (幸福隊登山活動)

0615  開車離家出發。
0704  下「國道3」之「三峽出口」。
0715  進入「台7乙省道」,往「復興、三民」。
0720  於「玉里商店」(「五寮尖」登山口)旁「合作橋」停車會合。
0730  開車再出發,續走「台7乙省道」。
0736  經過「台7乙省道」6K里程牌。
0738  過「五寮國小」,之後再過「五寮派出所」,續行數十公尺,約位於「台7乙省道」8.3K處遇左岔路,取之過「五寮橋」續行產道深入。
0740  產道主岔路口:直上往「詩朗山」登山口(外詩朗);右上往「內詩朗山」登山口(內詩朗);取右彎上坡,續走產道上山,此產道為「內詩朗產業道路」。
0746  產道岔路口:直走仍為「內詩朗產業道路」,左上舊產道岔路往「內詩朗山」;在此先放下人員及背包,車輛則回頭下山,往「詩朗山」登山口去停放。
0750  車返0740岔路口,取(回程)右上往「詩朗山」登山口,一路循「上祖宮」指標牌上山。
0752  過橋,GPS地圖稱此橋為「思源橋」。
0757  一路循主線產道上山;過左岔路往「上祖宮」不取,續走產道上坡。
0800  約走到產道4.5K處,停車於此當作下山接駁車之用;產道續行仍可繼續上山,左側有小產道岔路,此處約位於「詩朗山」之山腳,距離「詩朗山」直線距離不到150公尺。眾人停妥車後,分別搭乘兩位山友的車子回0746「內詩朗山」登山口。
0820  再回0746「內詩朗山」登山口,集結、整裝。
0826  出發,進入左邊舊產道,上坡。
0828  產道岔路,取右上。
0829  產道岔路,取直上。
0833  產道岔路,取直上。
0838  產道岔路,取右上。
0844  右切脫離產道,直接切上薑園陡上,後方視野絕佳;不久,接上薑園上方廢土石產道,取右;小休。
0851  續行,走廢棄土石產道緩上,不久轉為山徑。
0853  左切進入小山徑上坡,鑽過倒木,約上十餘公尺便登「內詩朗山」(H455M總督圖補點),拍照後循稜續行。
0910  過小山頭。
0914  進入竹林。
0925  過陡峻小山頭。
0935  又入竹林,上坡多亂石。
0937  開始長陡上。
0941  經過左邊小片岩壁。
0959  過石門:左右兩巨石。
1001  又入竹林,循竹林左側緩上。
1002  山徑開始偏左,循稜左腰繞;路徑原始,似乎是硬開出來的山徑。
1012  好長的一段腰繞路之後,終於再度右切,開始長陡上。
1033  上稜,取左循稜走亂石稜線路。
1041  一陣陡上之後,又上稜,仍取左循稜續上;此區山坡,地形陡峻,多亂石、巨岩、峭壁,山徑似乎是硬開出來的新路線。
1056  懸崖峭壁上方過去,左下是大片岩壁,兩岩壁之間所形成的溝壑,一瀉千里,深不見底,長滿矮雜木。
1100  左邊又見岩壁深溝。
1103  上稜,過寬緩小山頭,高度約850M,右切緩下。
1106  進入大片孟宗竹林。
1107  左切再進入山徑,孟宗竹林在右邊。
1109  經過左邊舊雨布蓄水池,然後又進入孟宗竹林,跨過地上一條廢鋼纜,再過左邊雨布蓄水池,仍是孟宗竹林。
1112  出孟宗竹林,接廢棄土路(鐵牛路),過右邊廢工寮。
1114  鞍部,在此小休、集結。
1118  續行,循稜走廢棄土面產道緩上。
1121  又入孟宗竹林,經過左邊鐵皮屋小工寮,仍走廢棄土面產道。
1123  左切進入孟宗竹林山坡陡上小段,接上廢土面產道,取右踢土產道。
1130  廢產道岔路口,直走緩下不取;取左緩上,仍是廢棄土面產道。
1133  小片香蕉林之前遇岔路口:直走緩上仍為廢產道,不取;取左進入山徑,「之」字上坡,往「金平山」稜線推進。
1137  又入孟宗竹林,緩上。
1142  上稜遇岔路:右往「金平山南峰」、「牌子山」、「觀音洞」、「蝙蝠洞」;左往「金平山」;小休。
1146  續行,取左。
1150  過小山頭。
1154  登「金平山」(H992M3-4171)樹林圍繞無視野。續行循稜可往「東眼產道」、「志繼山」、「塞口坑山」。
1156  循稜續走,往「塞口坑山」。
1205  出樹林,進入開墾地菜園,右切穿越菜園,下產道。
1208  接上水泥產道,取左緩上。
1210  經過左邊鐵皮屋工寮,右邊水槽有水可用。
1213  產道岔路,取左緩上。
1216  到達水塔鐵架空地,右邊有五座巨大水塔,取水方便,在此大休息,開爐煮午餐。
1310  午餐畢,續行,穿過鐵架下面續走廢土面產道,過右邊鐵皮工寮,然後左切進入樹林山徑。
1315  桂竹林稜線路緩下。
1318  經過左邊大岩壁,過後循稜上坡,樹林間隙可以回往後面尖聳的岩峰:921峰。續走一路為亂石稜線路,左邊為懸崖峭壁,有繩索當護欄。
1325  小山頭。
1326  下坡中遇岔路口:直走循稜下坡有明顯山徑,無布條,應是下「東眼山農場」登山口的路,不取;取左切拉繩陡下,土面山徑十分滑溜,岔路口右邊樹上有「新莊登山會」今年五月11日釘立的指標牌,標示左下往「詩朗山、金敏子山」。
1346  一路陡下、陡下,終於進入孟宗竹林,接上一條土面廢產道,取左緩上,不取右緩下;約五公尺便是產道路底,進入孟宗竹林緩上,不久便離開竹林,進入山徑。
1349  過小山頭,左前方向下坡。
1351  經過孟宗竹林上方,先右切,再左切陡下。
1401  過小山頭。
1405  稜線路,一路在雜亂的竹林中上上下下,蚊子既多且凶悍,走起來真不愉快;好不容易看到地圖上右下的產道距離稜線山徑不到30公尺,心想這下子應該脫離苦海,山徑應該下切去接產道。卻沒想到山徑居然偏左,一路與右邊產道平行,「哪也阿捏」?有現成的產道不走,為何要走這段亂竹雜草、蚊子虎視眈眈的山路呢?
1408  過亂竹林小山頭;之後上上下下亂竹林中連過數個小山頭,真是鳥路。
1429  經過一片綠竹林,從竹林上方過去,然後再度進入亂竹山徑。
1434  終於走出山徑,接上產道,遇十字岔路口:直走緩上水泥產道,不知通往何處;左右水泥產道,右緩下往「金平山」(木屋野山隊指標),左緩上往「塞口坑山」;先在此休息,終於走完這段極不舒服的稜線山徑了。
1447  續行,取左。
1453  到達「塞口坑山」登山口,產道右邊竹林山徑,可上「詩朗山~塞口坑山」的稜線中途;今日活動,本應先上此稜線,然後將背包放置稜線岔路口,取右先登「塞口坑山」,再回稜線岔路口,取背包續走「詩朗山」、「金敏子山」。但走到此登山口,卻發現許多隊友將背包放置於產道路旁,空手去登「塞口坑山」,感到十分奇怪;但是既然有這麼多隊友將背包放置於此,我也不例外,放下背包,空手進入山徑往上登。
1502  上稜,山徑岔路口:右往「塞口坑山」,左往「詩朗山、金敏子山」。今日因為背包放置產道登山口,已經無法走完「詩朗山、金敏子山」,於是連「塞口坑山」我也懶得去了,匆忙標個航點,便原路回登山口。
1508  1453登山口,坐在產道上面休息、等人。
1524  背包放置此處的隊友們紛紛從「塞口坑山」回來,之後續行,踢產道回接駁車處,距離只不過七百多公尺而已。
1538  經過產道右邊土地公廟,拜拜。
1540  0800下山接駁車停放處,休息、換裝。
1549  開車下山。
1609  過「五寮橋」,接回「台7乙省道」,取右往「三峽」。
1637  上「國道3」之「三峽交流道」,北返。
1733  回家,結束今日行程。


沒有留言:

張貼留言